Еврогруппа позволила Кипру разрешить финансовый кризис за счет богачей

Кипр во вторник готовится к голосованию по скандальному законопроекту о введении единовременного налога на банковские вклады — то есть о фактическом изъятии части хранящихся в офшоре денег.

Парламентарии закон, по-видимому, не поддержат, признал президент Кипра Никос Анастасиадис — об этом он сообщил, в частности, по телефону руководителям Еврогруппы. «Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, вы меня не слушали. Передавайте привет госпоже Меркель», — цитирует греческий телеканал Mega слова президента.

Накануне поздно вечером министры финансов зоны евро в ходе телеконференции дали Кипру карт-бланш на определение условий введения налога на депозиты. Главное требование — собрать необходимую сумму, почти 6 миллиардов евро. Каким образом, островное государство может решать само. В частности уже звучат предложения полностью освободить от налога обладателей вкладов в размере до 20 и даже до 100 тысяч евро. Это скорее всего означает, что для остальных налог будет повышен как минимум до 13-15%, передает ИТАР-ТАСС.

Реакция российских бизнесменов: «Люди в шоке».

Часть предпринимателей готовится к эвакуации с острова, сообщают «Ведомости». Россия станет главным пострадавшим от «стрижки» Кипра (помимо самих киприотов): по оценке Moody’s, почти треть всех депозитов в кипрских банках — до 27 млрд из 68,4 млрд евро — принадлежит россиянам.

Российские банки и компании уже ощутили на себе первые отголоски банковского кризиса на Кипре. Из крупных компаний особо выделяются риски ВТБ, имеющего на Кипре дочерний банк.По данным Moody’s на конец 2011 года, объем кипрских активов банка составляет 13,8 млрд долларов, или 6,5% совокупных активов ВТБ.

Прямые потери россиян по депозитам обеспечат до 40% всех списаний, посчитал Центр макроэкономических исследований Сбербанка. Внезапный контроль за движением капитала может затронуть около 40 млрд долларов кредитов, выданных российскими банками кипрским компаниям «российского происхождения». Прямая стрижка депозитов и размещенных в кипрских банках средств может составить примерно 0,14% российского ВВП, однако, если Кипр заморозит транзакции, это повысит российские потери до весьма значительных 2% ВВП.

Россияне не оставят на Кипре ни цента.

Выводы уже сделаны, бизнес россиян будет переводиться в другие юрисдикции — Люксембург, Нидерланды, Швейцарию. Многие российские предприниматели строят планы эвакуировать бизнес с Кипра и сейчас выбирают куда.

Швейцарская компания LGT Capital сообщила, что может вычеркнуть из списка своих контрагентов «Ренессанс Капитал» и Альфа-банк, объясняя присутствие этих структур в экономике офшора. В России банки и управляющие стремятся успокоить своих клиентов, заявляя, что уже вывели деньги с Кипра, сообщает РБК daily.

Принадлежащий Bank of Cyprus (доля 80%) российский Юниаструм Банк вчера выступил с заявлением о том, что события последних дней не отразятся на деятельности кредитной организации в России. Как уверяют в кредитной организации, расчетные средства Юниаструм Банка размещаются в Bank of Cyprus в небольшом объеме и на короткие сроки, а введение стабилизационного налога на них не распространяется.

Результат провала на переговорах с Россией.

Эксперты сходятся во мнении, что все происходящее — следствие провалов на неофициальных переговорах РФ с ЕС и Кипром в 2012 году, отмечает «Коммерсант». Переговоры о выдаче правительству Кипра российского госкредита или пролонгации существующего кредита в 2,5 млрд евро до 2021 года Россия и Кипр ведут с осени 2012 года.

Однако и Минфин России, и правительство практически всегда отвергали серьезность развития ситуации с банковской системой Кипра — в то время как число переговоров правительства России и близкого к ней бизнеса с Кипром резко увеличилось, напоминает газета.

Ситуация своей непрозрачностью и запутанностью интересов частного бизнеса и государства крайне напоминает историю с переговорами РФ по предоставлению кредита в 4 млрд долларов Исландии — ввязавшись в эти переговоры и обсуждая несколько месяцев то инвестиции в местную энергетику, то продажу земли под строительство авиабазы, страна попала в ситуацию дефолта и обвала местной кроны.

В случае с Кипром ситуация с большой вероятностью повторится — но с поправкой на еврозону и уже с более серьезными последствиями в первую очередь для российских компаний: сейчас никто не может сказать, какие суммы и на какой срок будут заморожены на Кипре или потеряны там.

Как пишет сайт Заголовки.ру, ссылаясь на публикации в российских СМИ, вслед за киприотами и зарубежными вкладчиками паника может охватить сначала южный фланг еврозоны — Португалию, Италию, Испанию — и перекинуться дальше на другие страны. Как отмечает «Московский комсомолец», в понедельник все фондовые рынки залихорадило — от Азии до Европы. Так, российский индекс ММВБ обновил минимум с декабря прошлого года. Евро также падал, правда, не так сильно, как можно было ожидать.

Российские власти отреагировали на кипрские проблемы как на свои собственные. Узнав, что Кипр под давлением Еврогруппы вводит налог на банковские депозиты, руководство РФ не поскупилось на резкие формулировки. Досаду и разочарование российских чиновников можно понять, считает «Независимая газета».

Все последние годы Кремль делал ставку на экономическое сближение с Европой. Россия, в частности, сохраняла аномально высокую долю евро в своих валютных резервах, что привело к многомиллиардным потерям. Теперь же европейцы фактически решают свои проблемы за счет российских активов.

Осталось неизвестным и то, кто именно является автором и инициатором идеи. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что идея «не является немецкой», как это принято считать, осторожную критику идея вызвала в Италии и Нидерландах, довольно резкую (но более умеренную, чем в России) — в Великобритании.

Не появлялось в публичном поле и предположений о том, что спровоцировало экстренное решение Еврогруппы, — никакой информации о каких-либо крупных экстренных проблемах кипрских банков с начала марта не появлялось, информации об изъятии из местной банковской системы крупных депозитов (вывод нескольких миллиардов евро мог бы обострить ситуацию) в феврале не было, аналитики ожидали обострения «кипрского кризиса» в июне 2013 года.

По материалам сайта NEWSRU.COM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *