Г.А. Зюганов: 5-процентный проходной барьер на выборах в Госдуму считаю достаточным

Выступая в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов прокомментировал возможность назначения губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко спикером Совета Федерации и президентский законопроект о снижении проходного барьера на выборах в Госдуму с 7 до 5%.

— В целом Валентина Ивановна Матвиенко – довольно способный человек, — отметил лидер КПРФ. — Что касается конкретной кандидатуры на пост Председателя Совета Федерации, если будет продолжаться старый финансово-экономический курс, то кого бы ни поставили на этот пост – ничего не изменится. Законы штампуются, партия власти и правительство дуют в свою дуду, продолжая прежнюю разрушительную и никчемную политику. Вдумайтесь только, в этом году лесов уже выгорело не меньше, чем прошлым засушливым летом! Но если тогда горели Центральная Россия, Поволжье, то сейчас горят Сибирь и Дальний Восток. А власть при этом демонстрирует полную беспомощность. Не законы виноваты, и даже не те, кто их пишет. Исполнительная власть неспособна нормально управлять.

«Что касается Валентины Ивановны, — продолжил Г.А. Зюганов, — то в свое время, когда правительство Примакова-Маслюкова спасало страну после дефолта, ее пригласили курировать «социалку». В казне тогда было всего 6 миллиардов золотовалютных резервов, а не 500 как сейчас (хотя они не используются для развития своего производства), а баррель нефти стоил 12-15 долларов. И, тем не менее, тогда за восемь месяцев удалось оттащить страну от края пропасти. Так что Валентина Ивановна – опытный человек, прошедший хорошую школу, который в состоянии принимать ответственные решения. Но «Единая Россия» и Путин с их политикой никому нормально не дадут работать».

Говоря о президентской законодательной инициативе, лидер КПРФ напомнил, что коммунисты в свое время поддержали 5-процентный барьер, считая его нормальным и естественным. «По крайней мере, это тот минимум доверия, который позволяет иметь полноценную фракцию, активно участвовать в законотворчестве и выражать настроения значительной части избирателей. Когда проходной барьер подняли до 7 процентов, мы были против. Считаем, что это было сделано в интересах партии власти. Но в последнее время партия власти обсыпается, и ничто им не поможет, в том числе прикрытие так называемым общенародным фронтом. Потому что настало время отвечать за свою работу. Десять лет уже сидят у власти, а положение в стране все хуже и хуже», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *