Г.А. Зюганов: КПРФ против выборов без выбора

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов в связи ситуацией в Краснодарском крае и других регионах, где проводятся региональные и муниципальные выборы, сделал в Государственной Думе заявление для журналистов.

Напомним, сегодня в городе Краснодаре осуществляется очередная попытка надругательства над основами демократии, которыми являются выборы. И связана она с формированием городской Думы Краснодара пятого созыва. КПРФ зарегистрировала на этих выборах 39 кандидатов, однако четверо из них уже сняты по решению суда, на «конвейере» – очередные «дела». Поводом и лазейкой для всех антиконституционных решений послужило несоответствие между федеральным и краевым избирательным законодательством.
Конференция Краснодарского городского отделения КПРФ приняла решение отозвать всех кандидатов в депутаты городской Думы Краснодара и начать кампанию против «выборов без выбора». Отзыв вступит в силу, если регистрация всех кандидатов-коммунистов не будет восстановлена.
В связи со сложившейся ситуацией Секретариат ЦК КПРФ обратился к губернатору Краснодарского края, члену высшего руководства партии «Единая Россия» Александру Ткачёву со специальным заявлением с требованием немедленно остановить административное давление и беззаконие, превратившее регион в зону, где процветает произвол. В случае неисполнения требований КПРФ коммунисты заявили о своем намерении рассмотреть вопрос о бойкоте выборов депутатов городской Думы Краснодара пятого созыва.
Аргументы КПРФ так и не были услышаны! Налицо явный политический заказ, направленный на то, чтобы в городской Думе Краснодара не было депутатов-коммунистов, тех, кто не на словах, а на деле готов отстаивать права граждан. Особенно позорным этот факт является в преддверии предстоящей зимней Олимпиады, когда на Краснодарский край направлены взгляды всего мира. Подобная практика правового и административного произвола наносит колоссальный ущерб международному авторитету нашей страны.
В этой связи Г.А. Зюганов напомнил о череде беззаконный решений, которые принимались в Краснодарском крае., начиная от отказа в регистрации инициативной группы КПРФ по проведению общероссийского референдума в 2002 году, до судебных преследований мэра-коммуниста Н.В.Приза и председателя Городской Думы А.И.Кирюшина, которого незаконно держали в заключении. В 2005 году вновь от участия в выборах в городскую думу были отстранены кандидаты-коммунисты, в 2010 – технология юридического «отстрела» была повторена.
— «Все кандидаты от КПРФ в Краснодарскую городскую Думу были зарегистрированы абсолютно законно, наши юристы проверили все материалы. Однако, уже нескольким нашим кандидатам было отказано в регистрации по одним и тем же формальным основаниям: в городскую комиссию предоставлен один экземпляр решения о создании партотделения, а суды требуют 38. Что им одного мало? По этой причине на очереди на снятие – все остальные кандидаты. Мы считаем, что это абсолютно необоснованное решение. После отказа в удовлетворении кассации краевым судом мы снимаем весь состав наших участников на выборах в Краснодарскую городскую Думу, а также призываем не участвовать жителей города Краснодара в этих грязных выборах.
Считаем, что по сути это выборы без выборов. Это просто бесчинство и беззаконие, очередной чиновничий произвол, за которым нет ничего, кроме административной спеси. Мы настаиваем на справедливом рассмотрении материалов «краснодарского дела». Неправосудные решения судебной системы Краснодарского края обжалуем в Верховном суде Российской Федерации и в Европейском суде по правам человека и обнародуем эти материалы во всех международных инстанциях от ПАСЕ до ОБСЕ.
Самое поразительное, что воспрепятствование деятельности оппозиции в лице КПРФ, нарушение прав граждан происходит после того, как прошел Государственный Совет под председательством Президента РФ Д.А. Медведева, где было четко сказано: местные администрации власти не должны свирепствовать на выборах и должны создать равные условия для прохождения в Думу для партий, которые официально зарегистрированы. Причем, это беззаконие сегодня распространяется не только в Краснодарском крае, но и в других местах. Например, в Новосибирске печатаются подметные газеты, вчера на ТВЦ снова появились грязные антикоммунистические материалы. Информационное бесчинство «карауловщины» без отмашки руководителей администрации Президента РФ не могло бы распространяться в федеральном телеэфир.
Считаю, что выборы в России превращаются в непотребное действо, которое свидетельствует о том, что «Единая Россия» — партия власти – даже после указания Президента не может свою деятельность привести в законный порядок и обеспечить нормальное соперничество на выборах. Считаем, что наступил час полной истины: граждане должны увидеть, что власть вместо того, чтобы нормально соперничать, устраивает свару: то в Краснодарском крае, то в Новосибирской области, то здесь в Москве. И она не способна нормально и достойно вести выборную кампанию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *