Г.А. Зюганов: Мы покончим с двойственностью власти! Лидер КПРФ на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» рассказал о своих кадровых инициативах после избрания Президентом

9 февраля в информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция лидера КПРФ, кандидата в Президенты России от Народно-патриотических сил Г.А. Зюганова. Ее тема: «Правительство Народного доверия», которое будет сформировано после победы на президентских выборах.

«Отмобилизовать все средства и ресурсы, всех талантливых людей»

— Самой главной бедой современной России, — подчеркнул лидер КПРФ, обращаясь к участникам пресс-конференции, — является отсутствие в стране баланса властей, которое привело к страшным перекосам, нечестным выборам, разрушению экономики и социальной сферы. Мы считаем, что правительство должно быть сформировано прежде всего на основе профессионалов, которые имеют прекрасное образование, богатый опыт трудовой деятельности и способны работать в команде.

 «Грядет новая волна кризиса, — продолжил Г.А. Зюганов, — поэтому необходимо максимально отмобилизовать все средства и ресурсы, всех талантливых людей, чтобы достойно выйти из этой ситуации и жить в умной, развитой, образованной и здоровой стране».

«Я считаю, — отметил лидер КПРФ, — что в состав такой команды должны войти прежде всего люди, прекрасно знающие все отрасли производства, и одновременно незамаранные в приватизации. Есть документы, которые представила Счетная палата в Государственную Думу. Так вот, МВД в свое время установило, что в ходе так называемой бандитско-воровской приватизации было совершено 53 тысячи преступлений. Мы считаем, что эти материалы давным-давно должны были быть рассмотрены Федеральным Собранием. Но, к несчастью, этого не произошло».

Г.А. Зюганов подчеркнул, что те, кто войдут в состав правительства, должны отказаться от собственного бизнеса. «В противном случае они начинают обслуживать свои интересы, интересы своих компаний, а не интересы страны», — отметил лидер КПРФ.

«Прекратить назначения губернаторов!»

«Хотел бы обратиться к Президенту Медведеву: прекратить назначения губернаторов (сейчас на очереди 15 человек), ибо мы дали согласие на досрочное рассмотрение в Государственной Думе законов о выборах губернаторов и новом порядке формирования политических партий. Они будут рассматриваться 28 февраля. Поэтому мы считаем, что в условиях, когда грядут прямые выборы губернаторов, нет необходимости в срочном порядке назначать свои кадры. Их должны назначить граждане страны на честных и открытых выборах», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«При формировании руководящих органов надо прежде всего убрать двойственность, — продолжил лидер КПРФ. — Самое трагичное для современной России то, что невозможно понять, откуда идут команды чиновникам, в результате им приходится «молиться двум богам». Если ты приехал в правительство, значит, тут же должен бежать в администрацию Президента и наоборот. Эта двойственность парализовала нормальное управление, никто не несет никакой ответственности».

«Я считаю, — подчеркнул Геннадий Андреевич, — что необходим закон о президентской администрации, она должна стать гораздо компактнее и эффективнее. Также, по моему мнению, в условиях кризиса с целью повышения эффективности управления необходимо на переходный период совместить должность Президента с должностью Председателя Правительства. Это позволит убрать двойственность, в том числе, и в телеэфире, который все больше напоминает театр двух актеров».

Г.А. Зюганов назвал три главных задачи, которые должно решить Правительство Народного доверия:

Первая — это подъем экономики;

Вторая – благополучие граждан, обеспечение их безопасности и безопасности государства;

Третья – духовное возрождение страны.

«Мы предлагаем широкую коалицию»

«Главный недостаток команд и президента, и премьера – отсутствие в них людей с хорошей научной подготовкой, способных давать заключения и экспертные оценки любой инициативы, исходящей из Кремля и правительства. Это ненормально, когда Академия наук отлучена от принятия главных решений. Считаю, что должен быть создан интеллектуальный экспертный Совет, в который войдут наиболее талантливые и общепризнанные в стране люди, имеющие в тех или иных областях соответствующий авторитет», — отметил лидер КПРФ.

«Полагаю, — сказал Г.А. Зюганов, — что в этот Совет должны прежде всего войти Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов – человек безупречной научной репутации, возглавляющий Мировую комиссию по новой энергетике, и Петр Васильевич Романов – он руководил крупным промышленным объединением, был сенатором, зампредом Госдумы, имеет большой опыт работы в Сибири, прекрасно знает этот ключевой регион».

«Считаю, что в состав Совета мог бы войти и Владимир Вольфович Жириновский, человек, имеющий большой опыт политической работы, хорошо знающий и внутреннее положение страны и международные отношения», — подчеркнул лидер КПРФ.

«В этот Совет, — отметил далее Г.А. Зюганов, — должен войти Альберт Петрович Иванов – один из лучших специалистов в области строительства и коммунального хозяйства, автор знаменитой «орловской непрерывки».

«В состав Совета должен войти Сергей Иванович Васильцов, один из лучших социологов, депутат Государственной Думы. Его социологические исследования оказались самыми достоверными в ходе прошедших выборных кампаний. Он не обслуживал ни правительство, ни кремлевскую администрацию, давая реальную картину настроений граждан страны», — подчеркнул лидер коммунистов.

«Я полагаю, — продолжил Г.А. Зюганов, — что в Совет должны войти три выдающихся академика – Николай Павлович Лаверов, Владимир Евгеньевич Фортов и Геннадий Андреевич Месяц. Их великолепно знает научная общественность, каждый работал в различных регионов страны. Николай Павлович Лаверов в свое время помог мне отбить попытку строительства трубопровода по берегу Байкала, не побоявшись ни олигархов, ни президента. В результате трубу им пришлось перенести на 200 километров севернее».

«Считаю также необходимым создать Конституционный Совет, — сказал Геннадий Андреевич. — Та Конституция, которая была принята под залпы танковых орудий в 1993 году после расстрела Парламента, внесла дисбаланс, породивший партию жуликов и воров и воровские выборы. Конституционный Совет должен подготовить все необходимые поправки для изменения основного закона и созвать Конституционное Собрание, чтобы принять эти решения. Конституция должна быть изменена в интересах граждан страны, обеспечив создание сильного, авторитетного, профессионального, грамотного правительства и абсолютно дееспособного парламента, способного контролировать деятельность министров и чиновников. Считаю, что возглавить этот Совет должны Юрий Юрьевич Болдырев и Сергей Николаевич Бабурин – люди, имеющие большой опыт государственно-политической работы в области конституционного законодательства».

«Будут восстановлены прямые выборы сенаторов – по два представителя от каждого субъекта федерации, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — В качестве Председателя Совета Федерации мы могли бы делегировать и предложить академика Владимира Ивановича Кашина».

Лидер КПРФ отметил, что Совет Федерации должен помочь стране решить следующие задачи.

Первая. Максимально сконцентрировать внимание на развитии экономики и решении социальных проблем.

Вторая. Обеспечить все необходимое для того, чтобы Россия избавилась от дикой коррупции и преступности, которая, по сути дела, накрыла страну.

«Что касается руководства Госдумы, — продолжил лидер КПРФ, — мы могли бы согласовать и договориться с возможными нашими союзниками в лице, прежде всего, «Справедливой России». Считаю, что Думу после согласования и выработки общих позиций мог бы возглавить Сергей Михайлович Миронов, человек, десять лет работавший в Совете Федерации, хорошо знающий законодательные инициативы, у которого есть немалое количество своих специалистов, способных эффективно работать в законодательной сфере».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *