Г.А.Зюганов на «Эхо Москвы»: Дзержинский вполне претендует на то, чтобы быть в России символом правопорядка. Вот с кого надо брать пример нынешним властям

 Сразу две думских фракции — либерал-демократы и коммунисты — сегодня предложили вернуть на Лубянскую площадь памятник Дзержинскому. А самой площади снова присвоить имя революционера. Такого единодушия у партий, которые придерживаются разных политических взглядов, до этого не было замечено., обращает внимание «Эхо Москвы»
 Не за горами день рождения железного Феликса. Вот и решила партия ЛДПР неожиданно для всех вспомнить о первом чекисте страны. В России нет символа правопорядка, обеспокоен депутат от либерал-демократов Сергей Абельцев. По его мнению, эту роль мог бы достойно выполнить Дзержинский. И, стало быть, нужно вернуть памятник на Лубянскую площадь. Где находится здание федеральной службы безопасности. Абельцев предложил, чтобы думский комитет по культуре попросил столичное правительство восстановить памятник на прежнем месте. И кроме того переименовать Лубянскую площадь в площадь Дзержинского. А то понимаешь, есть даже памятник плавленому сырку, возмущался депутат.
 Сторонника Жириновского поддержали коммунисты. Депутат Сергей Обухов тоже хотел бы видеть в центре столицы монумент «Железному Феликсу». Как в советское время. Ничего в этом плохого Обухов не видит. 
 Дзержинский вполне претендует на то, чтобы быть в России символом правопорядка, с этим согласен и вождь КПРФ Геннадий Зюганов. Вот с кого надо брать пример нынешним властям, сказал лидер компартии.
 Несколько лет не утихают споры о восстановлении памятника Дзержинскому. И власти столицы не раз выступали за его возвращение. В прошлом году это предлагали депутаты-единороссы. Однако комиссия по монументальному искусству Мосгордумы ответила отказом. Она утверждала, что восстановление фигуры Дзержинского может внести раскол в общество. Сейчас памятник первому советскому чекисту находится среди других монументов в Парке скульптур на Крымском валу. На Лубянке монумент простоял 33 года. Памятник Дзержинскому убрали в августе 91го.
 Напомним, что в начале декабря символ советской эпохи скульптура «Рабочий и колхозница» вернулась на свое историческое место. Реконструкция «Рабочего и колхозницы по данным некоторым СМИ обошлась городу почти в 3 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *