Г.А. Зюганов на сессии ПАСЕ в Страсбурге: Сирия должна оставаться суверенной и независимой страной

В повестку дня Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в работе которой принимает участие Г.А. Зюганов, в срочном порядке был внесен вопрос о ситуации в Сирии и мерах по ее нормализации. На заседании Политкомиссии обсуждались содоклад и проект резолюции по этой проблеме. В ходе обсуждения Г.А. Зюгановым был высказан целый ряд конкретных пожеланий и предложений, о которых лидер КПРФ рассказал нашему корреспонденту.

— В своем выступлении я подчеркнул, что мы очень внимательно следим за ситуацией на Ближнем Востоке. Попытки глобалистов и натовцев подчинить этот регион своим корыстным интересам уже привели к огромным страданиям и несчастьям, которые прокатились от Гибралтара до Гималайских гор. Я также рассказал, что наши делегации побывали во всех этих горячих точках, обстоятельно изучили ситуацию в Сирии, ознакомились с положением дел в Ираке, в Ливии и Египте. Внимательно исследовали проблемы, которые имеют место в Афганистане.

«Я обратил внимание на то, — продолжил лидер КПРФ, — что крайне важно проявить взвешенность в оценке обстановки и не потакать наиболее агрессивным и реакционным силам, которые готовы свергнуть любую законную власть ради установления своих порядков. В результате таких действий Ирак был превращен в кровавую рану. Ливия представляла из себя довольно успешно развивавшуюся страну, с широкими социальными гарантиями для всех жителей. Что там происходит сегодня – известно любому. Серьезно дестабилизирована ситуация в Египте. Я уже не говорю об Афганистане, который превращен американцами и натовцами в наркопритон. За время их десятилетнего пребывания в этой стране, производство наркотиков там выросло в 40 раз. Из 900 тонн наркотиков, которые произвели в Афганистане в прошлом году под прикрытием американской военщины, 700 тонн было направлено в Россию и в Европу. Только в нашей стране от них погибли почти 100 тысяч человек – это в 6 раз больше, чем мы потеряли за 10 лет афганской войны».

«Сирия является ключевым государством Ближнего Востока, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — которое всегда дружественно относилось к нашей стране. Поэтому принимая решения, нужно учитывать все обстоятельства. Прежде всего дестабилизация обстановки на Юге, в Сирии и Иране, приведет к миллионам беженцев. А бежать им кроме как на Север – некуда. В одном только Иране проживает 20 миллионов азербайджанцев. А мы уже после распада СССР получили более 6 миллионов беженцев и знаем, к каким тяжелым последствиям это приводит».

«Я напомню, что Россия и Китай наложили два вето на резолюции Совета безопасности ООН, которыми в одностороннем порядке поддерживалась вооруженная агрессия против Сирии. Если бы эти резолюции были приняты, большой пожар в регионе уже бушевал бы вовсю. Сейчас подготовлены более взвешенные предложения, учитывающие ситуацию с разных сторон, и наша исключительно важная задача – помочь нормализовать обстановку, не потакая воздействию извне, защищая права человека и утверждая подлинно демократические принципы в сирийском обществе. Россия всегда имела огромный авторитет в Сирии, поэтому КПРФ и наше народно-патриотическое движение будут максимально способствовать нормализации ситуации и поддерживать всех, кто хочет жить в суверенной, независимой, развитой, дружественной нам стране», — сказал в завершении лидер КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *