Г.А. Зюганов на заседании Государственной Думы 22 января: «Проблемы ЕГЭ, судебного преследования коммунистов, состояния энергосистемы, нарушений на выборах должны быть поставлены в повестку дня и рассмотрены»

Заседание Госдумы 22 января проходило в новом формате. Согласно принятым изменениям регламента, при обсуждении повестки дня каждая фракция получила возможность для пятиминутного выступления. На пленарном заседании 22 января от фракции КПРФ выступил ее лидер Г.А. Зюганов.
– Уважаемые коллеги!
На этих днях прошёл Совет при президенте по социальной политике, где господин Фурсенко отчитывался о том, как реализуются идеи Единого государственного экзамена.

Наша фракция настаивает, чтобы мы немедленно рассмотрели итоги Единого государственного экзамена на заседании палаты, которая принимала этот закон.
Последствия принятия данного закона следующие. Недавно в лучшем учебном заведении страны — МГУ (который входит в десятку лучших учебных заведений планеты), на мехмате были проведены тестовые контрольные. Так вот, 60 процентов студентов не подтвердили те баллы, которые им поставили в школе.
Провели контрольную работу на журфаке. 229 человек, которые выбрали русскую речь, образ и хороший слог в качестве своей главной профессии, писали диктант. 82 процента, вслушайтесь, сделали от восьми и более ошибок на каждом листе! Это означает полную безграмотность на одном из лучших факультетов в лучшем университете.
Провели контрольную в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. Там не подтвердили свои знания 70 процентов студентов.
Вот последствия внедрения Единого государственного экзамена.
Мы считаем, надо немедленно вернуться к этому закону, рассмотреть его и, как минимум, внести две поправки. Дать право родителям и школьникам выбирать тип сдачи экзамена. А высшим учебным заведениям дать право проводить контрольные по ключевым, важнейшим предметам.
В противном случае мы окончательно угробим высшую систему образования. У нас и так сегодня почти 800 тысяч самых образованных молодых людей покинули страну и уехали за рубеж.
Мы с вами недавно рассматривали последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Вы видели, какие это последствия. Поэтому мы считаем, что надо немедленно поставить вопрос о состоянии единой энергосистемы.
Я недавно провёл встречи и беседы со многими губернаторами и специалистами. Нынешняя холодная зима всех проэкзаменовала. Наша энергосистема дышит на ладан. И если так будет продолжаться, у нас станут повторяться эти аварии каждый квартал.
Мы настаиваем на том, чтобы немедленно рассмотреть вопрос о незаконном уголовном преследовании, в том числе, депутатов.
На Николая Харитонова — одного из самых опытных депутатов, который пять раз избирался по одномандатному округу и ни разу не набрал менее 50 процентов, заведено два очередных уголовных дела.
Одно дело инициировал президент Марий Эл, которому не понравилось его высказывание и оценка деятельности главы республики. А второе дело инициировал господин Караулов. По одному делу требуют 500 тысяч, по другому почти миллион.
Почему-то, когда мы обращались к парламентскому большинству с тем, чтобы создать комиссию и расследовать данные факты, вы отказались это сделать.
Что касается нашей судебной системы, мы знаем её эффективность: судьи назначаются, средняя зарплата 200 тысяч, а это означает, что они выполнят любой заказ. В данном случае судебная система не работает.
У нас сегодня преследуется лидер коммунистов Марий Эл Казанков, которого почти два года судят. Он является руководителем лучшего хозяйства всего Поволжья, которое входит в десятку лучших хозяйств страны. Но не хотят, чтобы он работал и не позволял растащить это уникальное хозяйство.
Преследуется в уголовном порядке мэр города Апатиты Антропов, преследуется в уголовном порядке Яранцев — знаменитый капитан, который спас свое судно от норвежцев, а затем был избран главой поселка Териберка Мурманской области. Преследуется молодой коммунист из Туапсе Краснодарского края Сергей Рожков. Человек болеет, живет с одним легким, а его засудили и ни за что посадили. Преследуется молодой свердловский коммунист Алексей Никифоров. Всё это свидетельствует о том, что уголовное преследование стало главнейшим фактом расправы над нашими людьми.
И ещё настаиваю на том, чтобы мы рассмотрели, как идут очередные выборы в Рязанской области. Вот вам газета. Господин Ковалёв ещё недавно учил всех нас, как жить, как работать, как соблюдать Регламент. В этой газете нет ни выходных данных, ни тиража, ни сведений о том, кто ее печатал. Ковалёв обращается к избирателям с тем, чтобы они срочно пришли и проголосовали. Вообще говоря, это уголовное дело.
Поэтому мы считаем, что эти проблемы должны быть поставлены в повестку дня и рассмотрены. Спасибо. (Аплодисменты.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *