Г.А. Зюганов: «Нельзя быть победителем в разгромленной стране!» Репортаж о пресс-конференции лидера КПРФ в ИА «Интерфакс»

5 марта лидер КПРФ, кандидат в Президенты России Г.А. Зюганов провел пресс-конференцию в информационном агентстве «Интерфакс», посвященную итогам прошедших выборов.

Г.А. Зюганов: Прозрение все равно наступит!


— Мы считаем, — обратился к журналистам Геннадий Андреевич, — что государственная машина, которая создана Путиным, заточена под один результат: максимально обслуживать его и сложившуюся вокруг него группировку. Между тем нормальное правовое государство обязано создавать равные условия для всех участников избирательного процесса и контролировать, чтобы все происходило строго в рамках закона. Но ничего похожего в российской действительности нет. По сути дела, огромный государственный механизм занимался тем, что выдавливал на выборах нужный результат.

«Мы также считаем, — продолжил лидер КПРФ, — что у граждан России украли возможность обсудить проблемы, стоящие перед страной на фоне тяжелейшего всемирного финансово-экономического кризиса, в яму которого мы провалились глубже других».

«Ситуация сегодня, — отметил Г.А. Зюганов, — после того, как выборы состоялись, нисколько не улучшилась. Пройдет этот ажиотаж, уляжется пена, закончатся бесконечные поздравления и аллилуйщина (по которой Путин скоро обгонит Брежнева), и наступит просветление. К сожалению, Путин и его команда не предложили никакой повестки дня, никаких решений самых наболевших проблем. Хотя они в ближайшее время проявятся с новой силой».

«Прежде всего, — подчеркнул лидер КПРФ, — это проблема финансово-экономическая. Путин в своих статьях надавал обещаний на 5 триллионов рублей. Но ни одно из них в финансовом плане не подкреплено. В феврале каждое второе предприятие задержало выплату заработной платы. В ближайшие месяцы эта ситуация будет только усугубляться».

«Мы считаем, — продолжил Геннадий Андреевич, — что в стране создан мафиозно-криминальный спрут, который обеспечивает и обслуживает один и тот же клан. Выборная кампания подтвердила это наглядно».

«На мой взгляд, нельзя поздравить ни команду Путина, ни его самого, ни страну в целом с такого рода выборами. Потому что проигрывают все: ибо отказ от дебатов, выдавливание результата, «чуррова победа» и подневольные митинги ничего, кроме унижения, гражданам не приносят», — сказал, завершая свое вступительное слово, Г.А. Зюганов.

С.П. Обухов: Мы гордимся, что у нас такой лидер!

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы С.П. Обухов напомнил, что Г.А. Зюганов определил эти выборы как нелегитимные, несвободные, непрозрачные и нечестные. Это же определение дано в заявлении, принятом Президиумом ЦК КПРФ.

«Статья третья протокола номер один Конвенции ООН «О защите прав человека и основных свобод» ставит ключевым условием принцип свободных выборов, — подчеркнул С.П. Обухов. – Но они возможны только в условиях беспристрастности со стороны государства, прежде всего это касается СМИ и органов государственной власти при проведении выборной кампании. Но органы власти и управления Российской Федерации вместо того, чтобы обеспечивать беспристрастность, работали только на одного кандидата».

В качестве примера секретарь ЦК КПРФ привел следующие цифры. Доля Путина в теле-радиоэфире составила по итогам кампании более 70%. При этом доля Зюганова – 7%, Прохорова – 8%, Жириновского – 10% и Миронова – 5%. С.П. Обухов подчеркнул, что даже на думских выборах у КПРФ было 12% эфира, а на президентских выборах 2008 г. Зюганов получил 8% эфирного времени.

В то же время, сказал С.П. Обухов, даже в таких условиях КПРФ доказала, что на сегодняшний день является единственной реальной оппозицией правящему режиму, а Г.А. Зюганов подтвердил свой высокий лидерский потенциал. «Мы гордимся, что у Компартии такой лидер!» — подчеркнул секретарь ЦК КПРФ.

Особенностью этих выборов С.П. Обухов назвал то, что страна вдруг «заболела». На дому голосовало 6 млн 120 тысяч человек (на думских выборах – 4,5 млн). Особенно большое число голосовавших с помощью переносных урн наблюдалось в Тамбовской области (16%), Ставропольском крае (15%), Волгоградской области (15%), Орловской области (15%), Краснодарском крае (11%) и целом ряде других регионов. «Выходит, глав этих субъектов Федерации надо отправлять в отставку, раз они довели здоровье населения до такого состояния», — подчеркнул секретарь ЦК КПРФ.

С.П. Обухов также рассказал, что странные метаморфозы произошли с численностью избирателей. Так, в Москве в дополнительные списки для голосования были занесены 300 тысяч человек, а в Санкт-Петербурге – 370 тыс (то есть около 10%). По словам С.П. Обухова, вразумительных ответов от Центризбиркома: почему это произошло, так и не получено.

Секретарь ЦК КПРФ подчеркнул, что несмотря ни на что, Г.А. Зюганов в 40 регионах получил результат, превышающий результат Компартии на думских выборах. Самые высокие показатели у него на Родине, в Орловской области – 29% (в Орле – почти 40%).

С.П. Обухов добавил, что вместе с выборами президента в целом ряде регионов прошли выборы в муниципальные органы власти, прежде всего в городские собрания столиц субъектов. Так вот, на них «Единая Россия» практически нигде не смогла преодолеть 50-процентный барьер. В Омске они набрали 35% голосов, у КПРФ – 30%. Во Пскове – 46%, у КПРФ – 24%. В Кирове – 41%, у КПРФ – 23%. В Горно-Алтайске – 49%, у КПРФ – 31%. «Это говорит о том, что коммунисты продолжают теснить партию власти, которая выступает под разными личинами», — подчеркнул секретарь ЦК КПРФ.

Ю.В. Афонин: Наша партия продолжает борьбу за честный результат

Секретарь ЦК КПРФ, член Президиума, депутат Государственной Думы Ю.В. Афонин рассказал о контроле, который организовала Компартия на прошедших президентских выборах.

— По нашим данным, на избирательные участки пришло больше наблюдателей и членов избирательных комиссий от КПРФ, чем мы первоначально заявляли – более 305 тысяч человек. Мы благодарны гражданам, которые откликнулись на наши призывы, — сказал секретарь ЦК КПРФ.

«К сожалению, — подчеркнул Ю.В. Афонин, — мы не получили обещанной поддержки со стороны других кандидатов в президенты: Миронова, Жириновского и Прохорова. В большинстве населенных пунктов КПРФ один на один боролась с действующей властью».

Ю.В. Афонин рассказал, что примерно 6 тысяч наблюдателей присутствовали на участках от организаций «Росвыборы» и «Лига избирателей». В этот день поступило около 8 тысяч обращений граждан о нарушениях избирательного законодательства. Вся страна «закрутилась в карусель», появилось большое количество избирателей, голосующих по открепительным удостоверениям.

«Это несколько иные технологии, чем на думских выборах, которые сложнее выявить. Но мы также столкнулись и со старыми технологиями: вбросами бюллетеней, удалением наблюдателей» — отметил секретарь ЦК КПРФ.

«Новая грязная технология была применена нашими противниками в городе Дзержинске Нижегородской области, — рассказал Ю.В. Афонин. — Там на участках применялись «КОИБы». Кто-то из наблюдателей заметил в избирательных бюллетенях небольшую вмятинку напротив фамилии Путина. Если галочку ставили за Путина и опускали бюллетень в «КОИБ», тот показывал результат за Путина. А когда ставили галочку напротив другого кандидата – «КОИБ» признавал бюллетень недействительным».

«Наша партия продолжает борьбу уже после выборов за честный результат, за наказание виновных в избирательных нарушениях», — подчеркнул Юрий Вячеславович.

Д.Г. Новиков: Идеи КПРФ стали достоянием общества

Секретарь ЦК КПРФ, член Президиума, депутат Государственной ДумыД.Г. Новиковотметил, что «наши оппоненты говорят, будто эти выборы были как никогда честными, но мы с такой оценкой не согласны».

Дмитрий Георгеевич рассказал, что в Самаре в трех районах с избирательных участков были удалены все члены комиссий с правом решающего голоса от КПРФ.

«Распространяли от имени нашего кандидата фальшивые обращения к гражданам, в которых он якобы призывал не приходить на избирательные участки, а дождаться, когда переносную урну для голосования принесут к нему домой. Якобы в противном случае вы откроете простор для фальсификаций», — поделился информацией Д.Г. Новиков.

«Власть всячески уклонялась от обсуждения социальных, экономических и политических проблем, — продолжил секретарь ЦК КПРФ. — В той мере, в какой эта дискуссия все же состоялась (в основном заочно), именно нам удалось определить повестку таких дискуссий. В центре внимания, в частности, оказались вопросы национализации, это было наше предложение».

«Другие наши темы — прогрессивное налогообложение, введение налога на роскошь, ремонт избирательной системы. Все эти позиции в разное время были высказаны КПРФ и ее лидером Г.А. Зюгановым», — отметил Д.Г. Новиков.

«Важный результат прошедших выборов – наши идеи стали достоянием общества, зерна новой политики посеяны. Эти зерна созидания, справедливости и прогресса — обязательно прорастут. Таков важнейший результат нашей предвыборной работы» — подчеркнул секретарь ЦК КПРФ.

* * *

В ходе пресс-конференции Г.А. Зюганов ответил на вопросы журналистов.

О заявлении Миронова

Г.А. Зюганова попросили прокомментировать призыв Миронова к гражданам Москвы и Санкт-Петербурга не выходить на уличные акции протеста против нечестных выборов. «У нас на сегодня в 17.30 на Пушкинской площади в Москве заявлен митинг. На него придут представители регионов, и мы проведем его в соответствии с законом», — рассказал лидер КПРФ.

«Мы проводим каждый месяц акции протеста в поддержку обманутых дольщиков, детей и ветеранов, в поддержку армии, военной науки и ВПК, — продолжил Г.А. Зюганов. — Завтра штаб протестных действий, в который входят 37 организаций, соберется и определит график и время проведения протестных мероприятий».

«Что касается других акций, то мы прямо заявили, что входим во все штабы, посылали туда опытных людей и наши представители выступали со всех трибун, — рассказал Геннадий Андреевич. — И представители КПРФ на сегодняшнем митинге изложат мое заявление, в котором дана оценка прошедшей избирательной кампании».

«Что касается призывов Сергея Миронова – это его личное дело. Я считаю, что сейчас очень важно объединить программный продукт, сильные авторитетные команды с хорошо организованными протестными уличными акциями. Это даст наибольший эффект и повлияет на беспринципную и тупую власть», — отметил лидер российских коммунистов.

О голосовании в национальных республиках

По просьбе журналистов лидер КПРФ прокомментировал итоги голосования в национальных республиках России, где явка и показатели за Путина перевалили за 90%.

«На мой взгляд, все это — невиданное позорище, — считает Г.А. Зюганов. — С другой стороны люди, уважающие себя, давно бы отказались от такого результата. Все прекрасно понимают, что это стопроцентная халтура. Но она всячески поощряется. Стыдно это, противно и противоестественно».

«У нас лежит иск к главе Мордовии господину Меркушкину в Европейском суде. В первый раз он ссыпал в урну 98 процентов голосов за «Единую Россию», во второй раз – 92 процента. Сейчас эта вакханалия продолжается. Мы обратились с просьбой к Медведеву и Путину освободить Меркушкина от работы, чтобы возбудить против него уголовное дело. Но они его прикрыли. И это был сигнал всем главам, что теперь можете мухлевать напропалую. Можете ссыпать все в одну урну», — подчеркнул лидер КПРФ.

О Прохорове

На вопрос о Прохорове Г.А. Зюганов ответил, что тот получил на этих выборах свой максимум. «Но для меня стало неожиданностью, что Путин выдвинул его на выборы в качестве своего спойлера. Говорят, что у них даже общая команда была на выборах, — рассказал лидер КПРФ. – Ведь Прохоров — миллиардер, наживший свой капитал жульническим путем, захвативший гигантские ресурсы, которые создавала страна 50 лет. И такого жулика выдвигают во время кризиса».

«С точки зрения морально-политической Прохоров уязвим по всем статьям. В любой другой стране его бы потащили в прокуратуру, а не на выборы. Сорок семь лет, а он все молодым прикидывается. Все в девках ходит, к тому же начинает учить других и воспитывать. Если не считать Путина, Прохоров получил больше остальных эфирного времени, в Москве его баннеров было больше, чем у Путина и остальных кандидатов вместе взятых. Сам факт, что в ходе выборной кампании он подавался как эталон успешности, еще более аморален, чем все статьи Путина вместе взятые», — отметил Г.А. Зюганов.

* * *

«Нельзя быть победителем в разгромленной стране, — сказал, завершая пресс-конференцию, лидер КПРФ. — Выкрутили мозги и результат, а сейчас аплодируют. Но завтра разойдутся, а послезавтра нечем будет платить зарплату».

«Гляньте на их бюджет на ближайшие три года. С июля месяца вздуют тарифы на энергоносители, в результате поползут цены на все — от таблеток до хлеба. И тогда начнут говорить другим языком. Поэтому я и предлагаю: если собираетесь что-то делать, давайте вместе обсудим повестку дня. Хотя бы сконцентрируем внимание вокруг 5-7 проблем, которые стоят перед страной. Пока же нет никаких победителей, страна терпит сокрушительное поражение и все дальше сползает на обочину истории», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

alt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *