Г.А. Зюганов: Нужна немедленная национализация энергосистемы! Лидер КПРФ выступил на заседании Госдумы по итогам парламентского расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

25 декабря на заседании Госдумы, посвященном обсуждению отчета специальной комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, выступил руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов. Публикуем полный текст его выступления.

Системный кризис разрастается!

— Уважаемые коллеги, взрыв Чернобыльской станции в свое время потряс всю планету. Тогда Академик Легасов, который больше всех находился там, исследовал последствия аварии, докладывал о них руководству страны, сделал самое главное заключение. По его мнению, причина Чернобыльской аварии заключается, прежде всего, в том, что те, кто эксплуатировал станцию, опирались не на Толстого и Достоевского, а таких же технократов, как они сами. Их нравственно-культурный уровень не соответствовал сложности управляемого объекта.

Сейчас взорвалась Саяно-Шушенская ГЭС. Лучшая станция, блестяще работающая. И взорвалась от полной некомпетентности и безответственности тех, кто ей руководил, управлял, и тех, кто разрушил единую энергосистему страны.

До этого печального события уже было два очень громких звонка. В 2000 году почти полностью отключалась Дальневосточная энергосистема, хотя там оказалась простая причина — на ГРЭС не подвозили уголь, который находился в 20-30 километрах.

А в мае 2005 года взорвалась Чагинская подстанция в Москве, и 6миллионов граждан центральной России оказались без электроэнергии. Столица была парализована. 600 поездов на подъездах к столице остановились. Ятогда предлагал Путину в срочном порядке собрать закрытое заседание Совбеза и сделать далеко идущие выводы из аварии. Вместо этого через Думу насильственно продавили закон, связанный с расчленением единой энергосистемы страны. И мы сегодня пожинаем горькие плоды этого бездарного, преступного, отвратительного решения. Они будут и дальше иметь продолжение, если мы честно друг другу не скажем, что в таком же состоянии, как и Саяно-Шушенская ГЭС, находятся 8 из 10 станций страны. Рядом Иркутская ГЭС, там износ оборудования 77 процентов, Братская — износ 50 процентов.

Если брать весь каскад гидростанций на Волге, там почти везде шлюзы в полуаварийном состоянии. Так давайте принимать меры! Но мы ничего похожего в отчете комиссии не слышим. Нам здесь просто объясняют некоторые технические вещи, которые вообще должны находиться в области совершенно других служб, а не законодателей.

Что касается системного кризиса, смотрите на катаклизмы последнего времени: Саяно-Шушенская ГЭС, «Невский экспресс», огромные склады в Ульяновске, и жуткий пожар-крематорий в Перми. Везде у этих катастроф совершенно одинаковые причинно-следственные связи.

«Невский экспресс», например, не взорвали бы, если бы после теракта 2007 года осуществили ряд мер: технический контроль на скоростной дистанции, соответствующий обход. Там тридцать деревень, которые находятся в глуши рядом с железной дорогой. Хоть бы наняли старичка за 3-5 тысяч, чтобы он сообщал участковому милиционеру или в сельсовет, что там появились посторонние люди. И тогда бы не было бы новой катастрофы.

Во главе угла — не безопасность, а прибыль

По поводу доклада комиссии Госдумы по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Ябы вас попросил представить тех пять человек, что вы назвали, которые спасли ситуацию. Ведь им пришлось впотьмах по лестнице на двести метров забраться, вручную закрывать верхний вентиль! Там есть посёлок на 10тысяч жителей. Если бы не эти люди, он бы уплыл. А дальше Абакан – тоже оказался бы в Енисее. Вы же об этом молчите. Там люди разбегались, спасаясь. Там цена питьевой воды в дни аварии в пять раз возросла.

Что касается энергетики, она у нас занимает особое место в системе обеспечения и выживания страны. Ведь две трети территории России находится на вечной мерзлоте.

Но возьмем ввод энергомощностей за докризисный 2007 год — 2,2 миллиона киловатт, это уровень 1959-го года, сорокалетней давности. Износ основных фондов — почти 60 процентов, это уровень 1947-го года, после войны, когда мы не могли семь лет вкладывать средства и обновлять основные фонды. Потери электроэнергии в сетях 14 процентов — это уровень 1946-го года. И доля отечественного оборудования на тех объектах, что вы заново строите, 35 процентов, это уровень 1940-го года.

Что же вы ничего об этом не говорите? Как мы завтра будем жить с такой энергетикой?

А что делал мир последние десять лет? Вы тоже об этом нам не говорите. США после своих аварий поставили на первый план надёжность, а у вас во всех уставах надёжность выкинули, поставили на первое место прибыль. Нигде не написано, что надёжность — главный показатель.

В Европе создают то же, что было в советской стране — единую мощную энергосистему. И она будет надёжно работать.

Что делает Китай? Взял наши проекты и планы, в тридцать раз больше ввёл мощностей за последний год, нежели Россия.

Нужна ли иная политика? Позарез нужна. Прежде всего, бюджетная.

Если и дальше этот бухгалтер Кудрин будет определять: кому сколько дать, он ни одной крупной стройке, ни одному объекту не выделит из бюджета ни копейки. Даже аварийные службы, по которым мы принимали решение, он за десять месяцев не профинансировал больше, чем на 35-40 процентов. Так как же тогда жить стране и обеспечивать её элементарную безопасность?

Что касается технической политики, там происходит то же самое. Я вынужден был ездить в Ленинград, спасать завод «Электросила» после того, как его захватила в банда рейдеров. Слава Богу, коллектив нас поддержал, тысяча человек пришли и этого бандита-директора выпровадили на улицу. Но у нас такие явления сегодня сплошь и рядом, начиная с совхоза «Звениговский», где гнобят лучшего руководителя в Марий Эл Ивана Казанкова (уже два года его преследуют, довели мужика до инфаркта), и заканчивая пороховым заводом в Перми. У нас было 11 пороховых заводов, осталось полтора. Если пермский завод угробят, некому будет делать твёрдое топливо, ракеты заправлять.

Опять виноваты стрелочники?

Что касается кадрового корпуса. Что вы выводите из-под ответственности этого энергетического жулика? Если бы не расчленили единую энергосистему, аварии не случилось.

Непосредственная ее причина в том, что произошел небольшой пожар на Братской ГЭС, и когда частота в сетях стала падать, чтобы ее компенсировать врубили впервые в истории Саяно-Шушенской ГЭС девять из десяти блоков. Впервые врубили. И угробили второй блок, который вообще нельзя было включать.

Я предлагаю президенту немедленно принять указ о национализации энергосистемы. Потому что в противном случае мы все будем сидеть на пороховой бочке. Провести закрытое заседание Совбеза, организовать мониторинг всего, что связано с этим направлением.

Я бы попросил правительство и премьера разобраться, прежде всего, в компетентности Минэнерго, которое не в состоянии управлять сложнейшими объектами, и одновременно освидетельствовать все станции, которые есть в стране. А прокуратуре поручить расследовать деятельность руководства РАО ЕЭС. Потому что оно — главная причина аварии. Представьте себе, 75 трупов в одном поселке! Всю смену утопили. А все начальники разбежались.

По предварительной оценке специалистов, на восстановление станции необходимо не менее 40 млрд. рублей (может быть и все 140 млрд. рублей) и не менее 4-5 лет.

После московской аварии в Чагино в 2005-м, мне казалось, что все подобные ситуации пропишут в регламентах, отрепетируют, отработают. Но никакого нормального плана, связанною со спасением людей и станции, на Саяно-Шушенской ГЭС не было. А теперь разводим руками и опять ищем мелких «стрелочников». Они, может быть, виноваты, но пусть их вину установят суд и следствие. Но есть те, кто принимал решения, кто принимал законы, те, кто отвечает за энергетическую политику, те, кто отвечает за безопасность.

Хочу обратить ваше внимание на один принципиальный момент, который требует объяснения. После того, как был подписан доклад членами комиссии, в электронной базе Государственной Думы появилась его дополненная редакция со списком «стрелочников» из 19 фамилий, которые названы причастными к аварии. В основном это руководители и специалисты Саяно-Шушенской ГЭС. В этом списке мы не увидели Чубайса, который утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса с крупными недоделами, значительная часть которых так и не была устранена. Его отчета, кстати, комиссия так и не смогла заслушать. Не видим мы в этом списке чиновников и депутатов, которые помогали Чубайсу продавливать через Государственную Думу законы по «реформе электроэнергетики», т.е. по разрушению единой энергосистемы.

Шойгу стал президентом географического общества. А я говорю: лучше бы его назвали президентом катастрофического общества, потому что он к географии никакого отношения не имеет, а щебенку и трупы каждый день разгребает. Но его-то задача принципиально иная — предотвращать такие вещи.

Я вот сейчас разбираюсь с пермской трагедией, и просто шокирован. В трех метрах ходьбы там находится пожарная часть. Сидели рядом, смотрели, как из этого клуба душегубку сделали. В пяти минутах находится всё начальство, которое обязано было проверять. И опять нет крайних, нет ответчиков.

Если так дело дальше пойдет, мы доживем до худших времен. Поэтому нам в срочном порядке надо принимать исчерпывающие меры.

(Аплодисменты в зале).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *