Г.А. Зюганов: Послание Президента – это старая модель, старая команда и старый курс

 12 ноября на заседании фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов дал оценку Посланию Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Федеральному Собранию.
 – В целом Послание напоминает перевернутую пирамиду, – сказал лидер КПРФ. – В нем есть привлекательные идеи, но оно не опирается на производственно-экономическую базу.

Послание построено на тех же постулатах либерального капитализма, которые обанкротились в результате нынешнего кризиса. Удивляет, что в Послании не учтены результаты недавнего крупнейшего международного форума в Ярославле. Напомню, что его участники сделали однозначный вывод: модель либерального капитализма себя исчерпала.
 По мнению Г.А. Зюганова, «нельзя говорить о модернизации, не развивая базовые отрасли промышленности, такие как авиастроение, приборостроение, станкостроение. А на них в новом бюджете страны выделяется менее 0,1%. В целом на национальную экономику запланировано 500 миллиардов рублей, а на сельское хозяйство — 60 миллиардов. Это капля в море! В то же время внутренний долг России составляет 3,9 трлн рублей, а внешний — более 500 млрд. долларов».
 – Любая модернизация требует концентрации ресурсов, – подчеркнул Г.А. Зюганов. – Но об этом в Послании ничего не сказано. Медведев констатировал, что страна зашла в тупик, но ничего не сказал о тех, кто в этом виноват.
 Лидер КПРФ отметил, что самым слабым в Послании Президента стал экономический блок. «Что же касается политической сферы, то здесь впечатление более благоприятное. Из двенадцати требований КПРФ, озвученных в ходе думского кризиса, в той или иной форме в Послании реализованы восемь. Однако Президент не сказал о необходимости принятия закона об оппозиции, выборности глав регионов. Не были реализованы требования коммунистов об отставке Председателя ЦИК Чурова и президента Марий Эл Маркелова».
 «Что касается школы, – продолжил Г.А. Зюганов, – то Президент фактически заявил о ее приватизации и отказе государства от гарантий образования. Такая позиция совершенно недопустима. Широкополосный Интернет – это, конечно, хорошо. Но как можно вести об этом речь, когда сельские библиотеки за последние 15 лет не получили практически ни одной новой книги? Сегодня из 50 школьных учебников по истории только 2-3 можно назвать объективными. Остальные пропитаны ложью и русофобией».
 – Я не согласен также с заявлениями Президента по поводу внешней политики, – подчеркнул Г.А. Зюганов. – Ее главной задачей не должна быть только выгода. Союз России, Белоруссии, Украины и Казахстана – это вопрос не конъюнктуры, а нашего исторического выживания».
 «Президент говорил об инновациях, о создании российской «силиконовой долины», – отметил лидер КПРФ. – Но хочу напомнить ему, что только в Московской области находятся 27 наукоградов. Новосибирский Академгородок – это исследовательский центр мирового значения. В Советское время каждое третье открытие делалось нашими учеными. Так что надо использовать свой опыт, а не идти по чужому пути. Запад не заинтересован в передаче нам передовых технологий. Недавняя история с отказом продать «Опель» консорциуму с участием российского Сбербанка – яркое тому подтверждение».
 «Как реализуются идеи Президента о превращении России в мирового лидера в области науки и высоких технологий, можно проследить на примере госкорпорации РОСНАНО, – сказал Г.А. Зюганов. – Эту корпорацию возглавляет Чубайс. Из бюджета она получила 130 миллиардов рублей, израсходовала только 10 миллиардов. Где остальные средства – непонятно. Скорее всего, прокручиваются через банки. Планировалось поддержать 1200 научных проектов, затем из них выбрали 22, а реально профинансировали только 8. Вот так работает президентский проект модернизации страны!»
 – Из Послания Президента, – подчеркнул лидер КПРФ, – можно сделать следующий вывод: оно базируется на старой модели, старой команде и старом курсе. С таким багажом двигаться вперед невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *