Г.А. Зюганов поздравил коллектив Самарского научно-технического комплекса имени Н.Д. Кузнецова с юбилеем великого конструктора

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения всемирно известного ученого и авиаконструктора Николая Дмитриевича Кузнецова. В связи с этой датой Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил коллектив Самарского научно-технического комплекса имени Н.Д. Кузнецова с юбилеем великого конструктора

Коллективу СНТК им Н.Д. Кузнецову

Дорогие товарищи!

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения всемирно известного ученого и авиаконструктора Николая Дмитриевича Кузнецова.

Он начал свой трудовой путь простым рабочим, а закончил Генеральным конструктором, руководителем крупнейшего в СССР научно-исследовательского конструкторского центра.

Н.Д.Кузнецов внес огромный вклад в развитие отечественного моторостроения, создав 57 образцов двигателей. Многие его разработки до сих пор не имеют аналогов в мире. Так, созданный еще в 1952 году авиадвигатель НК-12 и по ныне является самым мощным турбовинтовым двигателем в мире. Он и сегодня стоит на крыльях бомбардировщика ТУ-95 – основы стратегической авиации РФ.

Гордостью советской/российской авиации является НК-32 – один из самых крупных авиадвигателей в мире. Запущенный в серийное производство в 1983 году он придает сверхзвуковую скорость стратегическим ракетоносцам Ту-160.

Однако венцом творчества Н.Д.Кузнецова является уникальный авиадвигатель НК-93, который опередил свое время и задал направление развития мирового моторостроения на десятки лет вперед.

Но все эти достижения не могли бы воплотиться в жизнь, если бы Н.Д.Кузнецов не опирался на замечательный коллектив ученых, инженеров, техников и рабочих СНТК и завода «Моторостроитель», которые осуществляли его идеи в чертежах и металле. Поэтому выдающиеся достижения Н.Д. Кузнецова является, по сути дела, олицетворением коллективного усилия тысяч самарских двигателестроителей.

Поздравляя коллектив Самарского научно-технического комплекса имени Н.Д. Кузнецова с юбилеем великого конструктора, желаю всем руководителям, ученым и инженерно-техническим работникам СНТК им. Н.Д. Кузнецова крепкого здоровья, успехов в работе и сохранения традиций, заложенных его основателем.

Заверяю, что фракция КПРФ в Государственной Думе, все коммунисты России делают и будут делать все возможное для сохранения и возрождения России, как великой научно-технической державы.

Председатель ЦК КПРФ,Руководитель фракции КПРФв Государственной Думе РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *