Г.А. Зюганов: С праздником, товарищи моряки!

315 лет назад Петр Великий, обращаясь к боярской Думе, указал, что России «потребен флот, или караван морской, в 40 или вяще судов состоящий». И как царь указал, так Дума и приговорила: «Морским судам быть». И не зря, говоря о значении для России царствования Петра, Пушкин сказал, что Россия вошла в Европу, как спущенный корабль, при стуке топора и громе пушек.

Первый морской парад Петр провел в Таганроге в 1699 году, а через 240 лет в честь этого парада постановлением Совета народных комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) был установлен День Военно-морского флота. В 1939 году, когда уже носился над морскими просторами дым Второй мировой войны, на всех флотах и базах прошли морские парады.

С давних пор моряки переговариваются сигнальными флагами, и поднятые над стальными громадами кораблей бело-голубые флаги с красными звездой, серпом и молотом говорили всему миру, что кончилось время затопления кораблей в Севастополе, время Цусимского разгрома, что флот вновь возрожден в том значении для Державы, в каком он был при Петре Великом.

Неувядаемой славой покрыли себя советские моряки, сражаясь на море и на суше в Великой Отечественной войне. На просторах океанов и на морской волне, на глади озер и речной стремнине, над могучими линкорами и «речными танками», над подводными лодками и стремительными катерами развевался флаг советского Военно-морского флота, символ отваги и бесстрашия, символ военной мощи и технического совершенства.

Подлинного расцвета достиг флот в послевоенные годы, став подводным, ракетоносным, атомным, океанским, гордостью страны Советов, ее надежным щитом, грозным стражем ее морских границ. Мощная и разветвленная система базирования и снабжения, разведки и информационного обеспечения, навигации и связи, авиация и радиоэлектроника обеспечивали эффективную и слаженную работу кораблей флота, как единого организма. Лучшие вузы готовили кадры для ВМФ, десятки НИИ и КБ разрабатывали лучшие в мире системы, высококвалифицированные кадры строили корабли и подводные лодки, суда на подводных крыльях и экранопланы. Дважды переживал наш флот свой звездный час – при Петре Великом и при Советской власти.

Страшнее, чем вражеские торпеды и снаряды оказались для флота «либеральные реформы». «Перестройщики» и «приватизаторы» уничтожили больше кораблей, чем адмиралы гитлеровского «кригсмарине». Каток «реформ» раздавил морскую науку и промышленность так, что сегодня некому создавать свои корабли, и деньги наших налогоплательщиков идут разработчикам и изготовителям натовских «Мистралей», на развитие их технологий и заводов.

За двадцать лет «реформаторы» отбросили страну на три века назад, и сегодня, как и при Петре Великом, снова стоит задача создания нового флота, достойного великих традиций и способного решать великие задачи.

В этот день я поздравляю весь личный состав флота, ныне служащих и ветеранов, флотоводцев и матросов, конструкторов и ремонтников, морскую пехоту и связистов, береговую службу и авиаторов, жен, сестер и матерей защитников морских рубежей России.

Я желаю всем доброго здоровья, успехов, благополучия, попутного ветра и семи футов под килем. Я заверяю, что коммунисты и фракция КПРФ в Государственной Думе делали, делают, и будут делать все, чтобы Россия вновь стала великой морской державой. Чтобы снова морская служба стала почетной и престижной, а наши корабли – лучшими в мире.

С праздником, дорогие товарищи моряки!

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *