Г.А. Зюганов: Сегодня порушены все четыре столпа, на которых стояла страна

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов ответил на вопросы журналистов российских телеканалов.
– Геннадий Андреевич, почему, на Ваш взгляд, сегодня все чаще поднимается тема репрессий, которая связывается с именем И.В. Сталина?
– Сталин управлял страной почти тридцать лет, – сказал Г.А. Зюганов. – Это были самые суровые и опасные годы. Время жесткое со всех точек зрения. Сталин был продуктом своего времени. Его в царские времена пять раз ссылали и постоянно преследовали. Он прошел суровую жизненную школу.
Лидер КПРФ подчеркнул, что «в тридцатые годы всю Европу охватила коричневая короста. Фашистские режимы возникли не только в Германии и Италии, но и в Восточной Европе. В воздухе пахло войной, и в этот момент западные «демократии» совершили предательство. Сталин предлагал объединить усилия Англии, Франции и СССР для того, чтобы обуздать Гитлера, но они отказались. Более того, всячески подталкивали бесноватого фюрера к нападению на Советский Союз».


– В первую сталинскую пятилетку мы построили 1500 предприятий и возвели 100 новых городов. Перед войной создали 6 тысяч суперсовременных заводов. Под руководством Сталина мы за десять лет пробежали путь, который Европа прошла за столетие. Поэтому нельзя сводить всю его деятельность к «голодомору» и 37-му году.
«Партия осудила репрессии и поклялась их больше не повторять, – подчеркнул Г.А. Зюганов. – А сегодня опять пытаются спекулировать на тех трагических событиях, но совершенно не говорят о бедах, обрушившихся на граждан нашей страны за последние двадцать лет. За эти годы мы потеряли 15 миллионов человек – больше, чем в Первую мировую войну. В стране сейчас 6 миллионов наркоманов, и каждый год от наркотиков умирает 40 тысяч человек. 3 миллиона детей не учатся, а те, кто окончил школы и ВУЗы, не могут найти работу. За последние десять лет не построено ни одного крупного наукоемкого предприятия».
– Только за то, — сказал лидер КПРФ, — что мы победили в мае сорок пятого, освободили всю Европу от коричневой коросты, нам поставят памятник на любом суде истории. А за то, что мы создали ракетно-ядерный паритет и уберегли мир от термоядерной войны – еще один памятник».
– В последнее время вновь становятся популярными советские фильмы, советские песни, советские символы. Чем Вы это объясняете?
– За последние 15 лет, — отметил Г.А. Зюганов, – было создано очень мало хороших фильмов, еще меньше — книг. Почему с удовольствием поют советские песни? Потому что там есть смысл, радость, добро, оптимизм. Есть настоящий русский язык, а не сегодняшний полукриминальный жаргон. Там есть пафос великого созидания и великой Победы, уважения к своей стране. Они заряжены очень большой энергией. Посмотрите на лица советских людей на кадрах старой кинохроники, на лица солдат во время парада на Красной Площади 7 ноября 1941 года. И сравните их с теми лицами, которые показывают сегодня по телевидению. И вы сразу все поймете. Поэтому не случайно возвращается интерес к великой Советской культуре.
«В то время, – продолжил лидер КПРФ, – были созданы не только потрясающие песни, но и замечательные фильмы, литературные произведения. Это была эпоха, когда творил Михаил Шолохов, раскрыли свой талант Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Михаил Алексеев. Советская эпоха при всех существовавших тогда трудностях была гораздо добрее, гуманнее и справедливее, чем сегодняшнее время».
– Каково Ваше отношение к «Единой России»?
– Очень негативное. Это не партия, это собрание чиновников. В КПСС были представители всего народа: рабочие, крестьяне, писатели, ученые, военные. А «Единая Россия» вобрала в себя все худшее, что было в КПСС. У них две цели. Первая – удержаться у власти. Вторая — присосаться к денежному мешку под названием бюджет. На мой взгляд, ни одна, ни вторая цель не является благородной. Поэтому у них возникают большие проблемы.
– Насколько изменился мир без Советского Союза?
– Сегодня без Советской страны очень плохо всей планете, – подчеркнул лидер КПРФ. – Раньше была возможность выбора, альтернатива. Теперь американцы диктуют всем свою волю. Конечно, реформы в нашей стране были необходимы. И начинать их надо было с КПСС, с демократизации партии. Но не с ее уничтожения. Сейчас место СССР занял Китай. Они провели реформы, разгосударствили часть экономики, не упустили кадровую политику. Китай стал великой державой, а мы скатились на уровень второразрядных стран.
– Геннадий Андреевич, как Вы относитесь к Михаилу Горбачеву?
– Это самый настоящий Иуда. Человек, который сидел на самой вершине, у которого была огромная власть. Но он предал идеалы социализма, свой народ, наших друзей и союзников. Он гордится, что объединил Германию, но этот Герострат разрушил собственную страну. КПСС была позвоночником страны, ее системой управления. Ее нельзя было ломать так, как это делал Горбачев. Даже для ремонта квартиры нужен план. Никто не начинает его сразу во всех комнатах. А Горбачев стал крушить все подряд: партию, комсомол, Советы. Надо было проявлять волю, на каждом этапе реформ проводить корректировки. А он только размахивал руками и ни за что не отвечал. Решив похоронить партию, Горбачев тем самым похоронил страну. Поэтому я не подавал ему руки и не собираюсь подавать. Считаю, что он стоял у истоков нашей сегодняшней трагедии. И этого ему не простят ни история, ни будущие поколения.
– Геннадий Андреевич, какая власть сегодня, на Ваш взгляд, нужна России?
– Есть четыре столпа, – подчеркнул Г.А. Зюганов, – на которых стоит наша Держава: сильное государство, коллективные способы обсуждения и управления, высокая духовность и справедливость. Вытащите любой из них, и здание российской государственности начнет разрушаться. Сегодня нас пытаются заставить торговать в Храме, забросили коллективизм и пичкают индивидуализмом. В почете те, у кого вместо сердца камень, вместо глаз доллары. Рушат классическую русскую, советскую школу, которая была лучшей в мире. Правители ходят в церкви, крестятся и молятся, а Бога в душе нет. Бросили на произвол судьбы детей. Не помогают ни женщинам, ни старикам. Порушены все четыре столпа, на которых стояла страна. И если их не восстановить, то не будет достойной жизни ни для кого, кроме вороватых чиновников и олигархов.
«Россией нельзя управлять слабой рукой и пустой головой, – сказал в завершении лидер КПРФ. – Ей нужна умная, твердая, очень энергичная власть, которая ограничена коллективными представительными органами и жестким народным контролем. Но ни одного элемента для эффективного функционировании такой власти в России сегодня нет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *