Г.А. Зюганов: «Стране необходим современный НЭП!» Лидер КПРФ принял участие в заседании «круглого стола» в Госдуме, посвященного вопросам безопасности

23 декабря фракция КПРФ в Государственной Думе провела «круглый стол» по теме «Законодательное обеспечение безопасности граждан Российской Федерации». На заседании выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

В новой мировой системе для России нет достойного места

— Уважаемые товарищи! – обратился лидер КПРФ к участникам «круглого стола». – Национальная безопасность – это одно из самых емких и сложных понятий. Если вы откроете концепцию национальной безопасности любого развитого государства, то там отдается приоритет трем ключевым направлениям: это территориальная целостность, общественная и личная безопасность и сохранение традиций и образа жизни людей, проживающих в данной стране. Поэтому сегодня необходимо рассмотреть, в каком состоянии находится безопасность России по каждому из этих направлений.

Далее Г.А. Зюганов перешел к анализу геополитической ситуации в мире. «Раньше было два полюса притяжения – СССР и США. Эта система отношений хотя и была сверхконфронтационной, но, тем не менее, вполне предсказуемой. После разрушения Советского Союза геополитическая конструкция приобрела абсолютно однобокий характер. Однако попытка США выстроить однополярный мир «Pax Americana» провалилась. Не случайно кризис, который сегодня разразился на планете, начался на Уолл-стрит, в главном экономическом и финансовом центре мира капитала. Его результатом стало возникновение качественно новой системы международных отношений, в которой для России не видно достойного места. Нам отводится лишь функция сырьевой базы. Но такая судьба не может устроить наш народ, народ-победитель, народ, которым первым прорвался в космос».

Лидер КПРФ отметил, что залогом будущей безопасности нашей страны должен стать союз России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Без этого невозможно выжить в современном мире. Г.А. Зюганов также подчеркнул, что полный успех Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии – свидетельство того, что реформы там идут на порядок эффективнее. А те, кто шельмуют сегодня братскую республику, подрывают также и национальную безопасность России.

«С такой модернизацией нас не ждет ничего, кроме нового растранжиривания национальных богатств»

«Состояние экономической безопасности с каждым днем продолжает ухудшаться, — отметил далее лидер КПРФ. – За годы «реформ» уничтожено 72 тысячи предприятий, износ основных фондов превышает 80%, а средний возраст машин и механизмов перевалил за 20 лет».

Особенно тяжелая ситуация, по словам Г.А. Зюганова, складывается в сфере ЖКХ. Даже президент на Госсовете был вынужден признать, что ситуация с жильем – катастрофическая. Между тем за время правления Путина количество ветхого и аварийного жилья выросло более чем в 3 раза.

Г.А. Зюганов рассказал, что коммунистами подготовлены 11 отраслевых программ по спасению экономики. Кроме того, нужно срочно принять закон «О промышленной и аграрной политике».

«Стране необходима новая экономическая политика, современный НЭП. Она должна проводиться на основе модернизации реального сектора производства и агропромышленного комплекса», — подчеркнул лидер КПРФ.

Что касается продовольственной безопасности, то, как отметил Г.А. Зюганов, в этом году впервые цены на мясо в мире выросли на 30%. Уже по сорока странам прокатились голодные бунты. Ситуация в России также близка к катастрофической. Половина продовольствия у нас – иностранного происхождения, подчас с истекшими сроками годности. Продолжается резкий рост цен на продукты. Так, хлеб подорожал на 20%, молоко – в несколько раз, а цена картофеля превысила 30 рублей за килограмм. При этом не стоит забывать, что из-за засухи погибла значительная часть урожая, и уже сейчас начинает ощущаться нехватка продовольствия. Так что цены на продукты в следующем году еще рванут вверх.

В этих условиях коммунисты предлагают выделять на село не 1% средств бюджета, как сейчас, а не менее 10%. При этом необходимо вернуться к ряду законодательных инициатив, внесенных фракцией КПРФ в Госдуме, и отклоненных «Единой Россией». Среди них закон «О продовольственной безопасности», «О развитии сельхозмашиностроения», «О потребительской корзине».

Затем лидер КПРФ перешел к теме технологической безопасности. Сегодня наша страна дает лишь 1% валового мирового продукта, тогда как во времена СССР этот показатель составлял 20%. Большинство российской продукции – это сырье, доля высокотехнологичных изделий составляет менее 1%. При этом на модернизационные инициативы президента в бюджете предусмотрена только одна сотая процента. Пять президентских программ профинансированы лишь на 30%. Фактически, со стороны ведомства Кудрина идет их открытый саботаж.

Инновации заменили на разговоры о них. И в этих условиях продолжают «прессовать» Российскую Академию наук. Средства направляются в «черную дыру» под названием Сколково, а академическим и отраслевым институтам ничего не выделяется. Хотя в одном только Подмосковье – 27 наукоградов. Среди них – Пущино, который являлся крупнейшим биологическим центром в Европе. Сегодня молодые ученые вынуждены уезжать за рубеж, а власть ничего не делает, чтобы остановить это безобразие.

«Есть информация, что президент подписал закон о фактической приватизации корпорации РОСНАНО, которую возглавляет Чубайс. С такой модернизацией нас не ждет ничего, кроме нового растранжиривания национальных богатств», — подчеркнул Г.А. Зюганов. Он сообщил, что коммунистами подготовлен целый ряд законодательных инициатив, направленных на поддержку науки и высоких технологий. Например, надо ввести нормативы, устанавливающие долю комплектующих отечественного производства в изделиях иностранных компаний, выпускаемых на территории России.

Лидер КПРФ отметил, что под угрозой и энергетическая безопасность страны. Сегодня в России бензин дороже, чем в США. Рынок энергоносителей практически не контролируется, а нефтяная и газовая мафия продолжает наживаться. Развал единой энергосистемы привел к страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а гонка олигархов за прибылью вызвала катастрофу на крупнейшей в Кузбассе шахте «Распадская».

Г.А. Зюганов, подчеркнул, что необходимо принять закон «О Единой энергосистеме». Должны быть восстановлены и национализированы естественные монополии. Необходимо ввести внутри страны льготные тарифы на энергоносители, так как без этого наша экономика не сможет нормально развиваться.

В сфере обеспечения транспортной безопасности также перейден критический порог. Билет на самолет от Владивостока до Сан-Франциско стоит дешевле, чем до Москвы. Люди не могут посетить своих родственников, друзей. Жители Сибири и Дальнего Востока оказались фактически отрезаны от остальной страны. Как результат – население этих регионов сократилось на 7 млн. человек.

Продолжается распродажа железных дорог. Практически уничтожено отечественное производство самолетов. Упразднены дорожные фонды, в результате чего строительство дорог сократилось в несколько раз. Чтобы исправить ситуацию, фракция коммунистов в Госдуме предлагает принять закон «О транспортной сети в РФ».

Терпение народа заканчивается

Но хуже всего, по мнению Г.А. Зюганова, ситуация в сфере социальной безопасности. В результате кризиса богачи стали в 2 раза богаче, а бедные в несколько раз беднее. Сегодня в России зарплаты в 8 раз ниже, чем в странах Евросоюза, а пенсии – в 13 раз. Издевательство над русским языком и национальной культурой достигло крайних размеров. Система Единого государственного экзамена показала свою полную несостоятельность. Поэтому коммунисты настаивают на принятии поправок в закон «Об образовании», которые предусматривают добровольность сдачи ЕГЭ. В целом же социальное законодательство должно быть полностью пересмотрено.

Говоря о проблемах армии и военно-промышленного комплекса, Г.А. Зюганов подчеркнул, что сейчас Россия не в состоянии обеспечить себя современной боевой техникой. Продолжается развал Вооруженных Сил, которые в ходе реформ по-сердюковски практически утратили боеспособность. Особенно тревожная ситуация складывается в связи с ратификацией договора СНВ-2. Президент США Обама, выступая в американском Конгрессе, заявил, что система ПРО в Восточной Европе все равно будет создана, и подписание договора по СНВ не помешает реализации этих планов.

Г.А. Зюганов сообщил, что КПРФ подготовила концепцию возрождения Вооруженных Сил и военно-промышленного комплекса. Она будет представлена в первом квартале будущего года.

«События на Манежной площади в Москве, в Ленинграде, других крупных городах, а также в Новосибирске, где возмущенные отменой льгот люди штурмом взяли мэрию, показывают, что терпение народа заканчивается. И мы прекрасно знаем, что произойдет, когда оно окажется исчерпано», — сказал в завершении лидер КПРФ.

* * *

В заседании «круглого стола» приняли участие депутаты различных уровней, ученые, специалисты в области безопасности, представители общественных организаций. По итогам заседания приняты рекомендации Федеральному Собранию, Президенту и Правительству РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *