Г.А. Зюганов: «Мы будем развивать отношения стратегического партнерства»

10 февраля лидер КПРФ провел ряд встреч в столице Азербайджана городе Баку.

В этот день Геннадий Андреевич и сопровождающие его депутаты-коммунисты Государственной Думы Л.И. Калашников, А.П. Тарнаев и А.А. Ющенко посетили бакинскую школу №23 имени Таира Гасанова.

Российские гости побывали в одном из кабинетов, где пообщались с учащимися 5-го класса, поинтересовались учебными пособиями. Затем участников делегации пригласили на Пушкинский бал, посвящённый творчеству великого поэта. Обращаясь к присутствующим, лидер КПРФ поблагодарил учителей, родителей, школьников за то, что у них в душах и сердцах живет любовь к поэзии Пушкина, а, следовательно, и к России. «Нас столетия объединяли русский язык, культура, желание жить в мире и дружбе, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Вчера на встрече с Президентом Азербайджана мы почти полтора часа обсуждали все проблемы, которые стоят в этом мире. Я дружил с его отцом, когда он работал здесь и руководил Республикой, а потом жил в Москве. Я хорошо знаю Азербайджан и весь Кавказ в целом. Не раз пришлось побывать в этих великих, очень сложных, а иногда и трагичных местах».

Затем лидер КПРФ рассказал, что вместе с будущим Президентом Азербайджана И.Г. Алиевым три года отработал в Страсбурге, в ПАСЕ. «И я очень благодарен азербайджанской делегации за то, что даже в это непростое время она на недавней сессии дружно поддержала Россию. Представители Азербайджана голосовали против санкций, голосовали за то, чтобы мы и дальше укрепляли наши связи и отношения», — отметил Г.А. Зюганов.

«Меня очень тронула, — продолжил лидер КПРФ, — литературно-музыкальная композиция, которую исполнили ученики третьего класса. Меня поразило, что дети прекрасно знают поэзию, никто не забыл ни одной строчки, и все выступают с проникновенным чувством. Хочу поблагодарить их учителя – Веру Алексеевну Лащинину. У меня самого матушка преподавала в начальных классах почти пятьдесят лет. Я у нее учился первые четыре года. Потом, преподавая высшую математику и философию в университете, я читал курс лекций на факультете начальных классов. И хочу подчеркнуть, особенно для родителей, что учитель начальных классов – это уникальный универсал, который обладает редкими знаниями».

Затем Г.А. Зюганов оставил запись в книге почётных гостей школы и вручил учебному заведению памятные подарки.

* * *

По просьбе журналистов, лидер КПРФ прокомментировал ход своего визита в Баку.

«Отношения с Азербайджаном, — сказал Геннадий Андреевич, — на мой взгляд, носят стратегический характер. И в это нелегкое время позиция Президента Республики, ваших депутатов в ПАСЕ продемонстрировала, что вы в трудную минуту возвышаете свой голос за укрепление мира в Европе и дружбу между нашими народами».

«Меня лично, — продолжил лидер КПРФ, — с Азербайджаном связывают исторические воспоминания. Мой отец сражался за Советскую Родину. Он начинал войну с освобождения Бессарабии, защищал Одессу, был тяжело ранен под Севастополем, и затем его лечили здесь, в бакинских госпиталях. Ему сделали несколько операций, спасли, и он всю жизнь с благодарностью вспоминал ваш чудный город, людей, которые его выхаживали. И я впитал это чувство, что называется, с молоком матери и добрым словом отца».

«Наша партия, — подчеркнул далее Г.А. Зюганов, — всегда проявляла дух дружбы и интернационализма. Сегодня воссоздание Евразийского Союза с участием России предполагает его расширение. И мы надеемся, что Азербайджан активно будет поддерживать эту интеграционную линию. Она взаимно очень полезна и важна».

Говоря о посещении школы №23, лидер КПРФ отметил, что человек начинает формироваться в детском возрасте. «Если в детстве его учат добру и справедливости, то он и вырастает настоящим гражданином».

* * *

В этот же день Г.А. Зюганов посетил Бакинский славянский университет. Он провел встречи с преподавателями и студентами вуза. Ректор университета Асиф Гаджиев проинформировал лидера КПРФ об учебном процессе, в частности, по русскому языку и литературе, о сотрудничестве БСУ с различными российскими вузами.

Затем Г.А. Зюганов побывал в Кафедральном соборе святых жен-мироносиц. Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр рассказал лидеру КПРФ о деятельности Бакинской епархии Русской Православной церкви.

Геннадий Андреевич ознакомился с Кафедральным собором, крестильной и воскресной школой при храме.

* * *

Подводя итог визита, Г.А. Зюганов подчеркнул, обращаясь к представителям СМИ, что «у нас общая история, одна судьба, одна Великая Победа, но много было и трудностей. Наши отношения подкреплены многовековой дружбой народов. И я считаю, что Азербайджан был и остается стратегическим партнером России, и мы будем все делать для укрепления такого рода связей. Наш визит по приглашению Президента Ильхама Гейдаровича Алиева служит прежде всего этим целям».

«Мы вчера, — продолжил лидер КПРФ, — в течение полутора часов проводили беседу с Президентом, и должен сказать, что он высоко оценивает развитие наших отношений, крайне заинтересован, как и весь азербайджанский народ, в их укреплении. Он понимает, что мир сегодня лихорадит тяжелый финансово-экономический кризис, и его последствия еще не разрешены. Даже сильные и мощные страны Западной Европы испытывают американское давление. На Украине развернута, по сути дела, гражданская война, которая направлена против всех нас. Ее организовали американские ЦРУшники, бандеровские нацисты и вороватые олигархи».

«С другой стороны, — отметил Г.А. Зюганов, — попытки США построить мир под эгидой своих целей и образа жизни, провалились. Они провалились в Афганистане, в Ираке, в Ливии, в Сирии, на Балканах. И попытки втащить этот новый мировой порядок на постсоветское пространство тоже обречены. Более того, они могут спровоцировать тяжелые последствия и столкновения. Поэтому здесь очень важно складывать усилия и действовать единым фронтом».

«Российская Федерация, — подчеркнул лидер КПРФ, — последнее время активно работает в рамках БРИКС. Это объединение России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР, фактически полмира. Китай в прошлом году обогнал США по валовому производству на 200 млрд долларов. Что касается Индии, то она вошла в пятерку самых мощных государств планеты, да и Бразилия входит в десятку. То есть, складывая потенциалы, мы создаем противовес американской гегемонии и возможной НАТОвской агрессии. И здесь надо каждому будет выбирать. Когда Кавказ и кавказские народы выбирали дружбу с Россией, тогда здесь наступал мир. Я не верю в мир на Кавказе без реальных усилий нашей страны, взаимной помощи и поддержки. Поэтому мы заинтересованы в решении проблем таким образом».

Также Г.А. Зюганов сказал, что Баку превращается в один из красивейших городов мира. «То, что вы сделали с набережной на берегу Каспийского моря, вашего залива – это фантастика. Десятикилометровая набережная, которая превратилась в парк, зону отдыха и место развлечений. Там, можно и погулять, и перекусить, и посмотреть, и порадоваться», — отметил лидер КПРФ.

Он рассказал, что на встрече с Президентом Алиевым особо подчеркнул: Россия, придя в Азербайджан, принесла русское слово, русскую культуру, прекрасную литературу, чудную музыку, архитектуру, новейшие технические достижения.

«Мы никого не превращали в рабов, не снимали скальпы ни с одного народа. Мы наоборот прикрывали от набегов тех, кто исчез бы в пучине истории, если бы не было вот этого русского щита и русского самопожертвования», — напомнил Геннадий Андреевич.

«Европу мы трижды спасли. От нашествия ордынцев, от Наполеона и от Гитлера. Азербайджан в этом плане впитал многое очень важное и полезное. И мы взаимно дополняем друг друга», — подчеркнул в завершение лидер КПРФ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *