​Г.А. Зюганов: «Над миром снова сгущаются тучи войны»

7 апреля в Москве, в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция лидера КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная «декоммунизации» Украины.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Ю.В. Афонин, Руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы А.А. Ющенко.

Г.А. Зюганов: «Попытка запретить коммунистическую идеологию не просто преступна, но и бесперспективна»

— Тема нашей пресс-конференции гораздо шире, чем было заявлено, — сказал, обращаясь к журналистам, лидер КПРФ. – Мы сегодня хотели бы рассмотреть проблемы, связанные с подготовкой страны и всех, кому дорога наша Победа, к 70-летию этого знаменательного события. Тем более, что сейчас над миром снова сгущаются тучи войны. Уже подожгли войну в Новороссии, пытаются столкнуть лбами два братских народа. И все это происходит на фоне углубляющегося финансово-экономического кризиса. На этой неделе Государственная Дума будет принимать новый, максимально урезанный бюджет, от которого стране не станет лучше. Скорее кризис, после принятия такого бюджета, будет только углубляться.

«Но к юбилею Победы, — продолжил Геннадий Андреевич, — готовятся и все самые грязные, черные силы: нацисты, бандеровцы, фашисты. Они хотят опошлить нашу Победу, и самое поразительное, что в Киеве, матери городов русских, самозваный премьер Яценюк, последователь нацистов и фашистов, выступил с «потрясающей» инициативой: запретить коммунистическую идеологию и все советские символы. А это значит, что ветеран не сможет надеть свои ордена и медали, серп и молот окажутся под запретом. Это значит, что придется переписать всю историю, литературу, переделать художественные фильмы. Короче, абсолютно преступная инициатива, но она уже раскручивается».

«Вчера СБУ, — рассказал лидер КПРФ, — восемь часов допрашивала руководителя украинских коммунистов П.Н. Симоненко только за то, что он приезжал в Россию и участвовал в заседании Союза Компартий». Г.А. Зюганов напомнил, что Союз Компартий был создан 20 лет назад, в него входят 17 организаций. Он насчитывает сотни тысяч коммунистов, миллионы сторонников, имеет свои представительства и взаимодействует более чем с сотней партий по всему миру.

«Россия входит в БРИКС, — продолжил Геннадий Андреевич. – И у нас Компартия является очень влиятельной, ведущей политической силой. В Китае Компартия находится у власти и показывает пример всему миру, как можно руководить модернизацией экономики. В Индии Компартия также в почете, она широко представлена и в местных, и в центральных органах власти. В ЮАР Компартия вместе с национальным фронтом уже много лет руководит этой крупнейшей африканской страной. То же самое и в Бразилии, входящей в десятку самых развитых государств. Поэтому попытка запретить коммунистическую идеологию не просто преступна, но и бесперспективна».

«Хочу напомнить, что с запрета Компартии начинал в свое время Гитлер. При нем, прежде всего, расстреливали коммунистов, потом посадили социал-демократов и социалистов, а затем подожгли мировую войну. Но хребет фашизму сломала Красная Армия, сломал Советский Союз. Наша страна была главной силой в борьбе против нацизма, гитлеризма и фашизма. И Нюрнбергский трибунал осудил фашизм и нацизм. Поэтому попытка его возрождения на Украине преступна и бесперспективна. И мы должны все вместе восстать против этой бессовестной и омерзительной своры, которая желает испортить нам праздник – 70-летие Великой Победы», — сказал в завершение лидер КПРФ.

Д.Г. Новиков: «Организатором Победы была Коммунистическая партия. И этот факт не вычеркнуть из истории».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков отметил, что сегодня мы имеем дело с попыткой начать на Украине очередной виток борьбы с нашей общей историей, новый виток борьбы против исторической памяти, против нашей общей Победы над фашизмом, новый виток антикоммунистической истерии. Все это выражается и во внесенных в Верховную Раду премьером Яценюком крайне реакционных законопроектах, и в многочасовом допросе лидера КПУ П.Н. Симоненко.

В этой связи Д.Г. Новиков призвал дать решительный отпор подобного рода проявлениям на территории России: «Как раз вчера, в тот самый день, когда провокация Яценюка была в центре информационного внимания, на одном из ведущих российских каналов господин Познер предпринял очередную провокационную попытку уравнять фашиста Гитлера и антифашиста Сталина». Все это, по словам Д.Г. Новикова, еще раз подчеркивает актуальность Открытого письма «Покончить с антисоветизмом — обезоружить противников России», с которым к гражданам страны обратился Г.А. Зюганов.

Д.Г. Новиков отметил, что даже сейчас, когда мы вступили в завершающий этап подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в средствах массовой информации нет целостной картины того, что тогда происходило. «Выпадает и работа большого государственного механизма, всей государственной машины, обеспечившей организацию народа на отпор врагу. Отсутствует и показ деятельности той партии, которая сделала возможным мобилизацию народа на Победу».

«К началу Великой Отечественной войны, — продолжил Д.Г. Новиков, — в рядах ВКП(б) состояло почти 4 миллиона человек. Причем большинство из них вступили в партию незадолго до начала гитлеровской агрессии, в последние мирные годы. В начальный период войны ВКП(б) направила в Вооруженные Силы свыше 40% своей довоенной численности – 1 млн. 344 тысячи человек. И примерно половина из них погибла в боях, умерла от ран и пропала без вести уже в первый год войны».

«С самого начала гитлеровская пропаганда пыталась расколоть советское общество, противопоставить ВКП(б) народным массам. Но все эти попытки потерпели крах. Народ и партия в годы войны не только показали свое единство, но и укрепили его. Именно коммунисты были в первых рядах организаторов подполья и партизанского движения на оккупированных территориях, в первых рядах организаторов самоотверженной, поистине героической работы в тылу», — подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«На смену тем, кто погибал, приходили новые бойцы, — рассказал Д.Г. Новиков. — Кандидатами в члены ВКП(б) стали свыше 5 миллионов человек, членами партии – 3 миллиона 300 тысяч».

Д.Г. Новиков напомнил, что на фронтах воевали все сыновья членов Политбюро. В боевых действиях участвовали оба сына И.В. Сталина, старший, Яков, погиб в фашистском плену. Сражались и все три сына А.И. Микояна, один из них погиб в 1942 году под Сталинградом. Не воевали только сыновья Г.М. Маленкова, одному из которых на момент начала войны было 4, а другому – 2 года.

«Таким образом, если мы хотим действительно знать правду о войне, надо помнить о том, что организатором Победы была Коммунистическая партия. И этот факт не вычеркнуть из истории ни нашим доморощенным антисоветчикам, ни яценюкам, ни порошенко, ни кому-либо другому. И все попытки сегодня развернуть репрессии против коммунистов на Украине натолкнутся на наше общее сопротивление. Вчера Геннадий Андреевич Зюганов провел специальное совещание руководства КПРФ, и мы определили меры политического, юридического, международного характера, которые будем использовать в защиту Петра Николаевича Симоненко и наших друзей и товарищей на Украине», — подчеркнул Д.Г. Новиков.

Ю.В. Афонин: «Советский период был временем небывалого расцвета Украины»

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин акцентировал внимание на том, что антироссийская, антирусская агитация на Украине была нацелена в первую очередь на пропаганду среди молодежи. Ее цель — воспитание подрастающего поколения с ориентиром на псевдогероев, сотрудничавших с фашистами.

Юрий Вячеславович напомнил, что советский период в истории Украины, называемый Яценюком «оккупационным», был временем небывалого ее расцвета. Для сравнения он привел следующие цифры: с 1945 по 1990 год численность населения республики увеличилась на 18 миллионов человек, а с момента распада СССР по сегодняшний день уменьшилось на 7 миллионов. «Это реальные цифры, говорящие о том, что советское время, советская эпоха дали толчок к развитию этого государства», — сказал Ю.В. Афонин.

Выступающий также обратил внимание на то, что по всем показателям современная Украина показала существенное снижение, особенно в связи с началом войны на юго-востоке: за последний год выплавка стали упала в три раза, в то время, как в советское время она выросла в двадцать раз.

«Украинские власти не хотят слышать альтернативной точки зрения», — с сожалением отметил Юрий Вячеславович. Он сообщил, что киевская хунта продолжает оказывать давление на молодёжных оппозиционных активистов, коммунистов и комсомольцев. В качестве примера выступающий привел задержание под надуманным предлогом в Днепродзержинске двух наших товарищей, Сергея Ткаченко и Дениса Тимофеева, депутатов местных советов, а также избиение в Волынской области брата комсомольского лидера фашиствующими радикалами.

Вместе с тем Ю.В. Афонин подчеркнул, что задачей Компартии является донесение до молодежи правды о великой советской эпохе. Он отметил, что этому активно служит проект КПРФ «Знамя Победы», в ходе реализации которого проводятся уроки для школьников в городах-героях и городах воинской славы. Выступающий сообщил, что акция получила широкий размах, в том числе и на Украине, где наши товарищи в тяжелых условиях на базе райкомов, а также на дому ведут работу с подрастающим поколением. Ю.В. Афонин также проинформировал, что на следующей неделе Г.А. Зюганов проведет открытый урок в одной из московских школ.

Юрий Вячеславович отметил еще один тревожный факт политического произвола со стороны киевской хунты: представителям Совета ветеранов запретили приходить в школы и рассказывать школьникам о событиях военных лет. Выступающий сообщил, что это решение уже вызвало волну массового протеста. «Мы в нашей стране должны говорить правду о том времени, бороться с антисоветизмом и, конечно, делать все, чтобы дружба народов, молодежи России, Украины и Белоруссии развивалась и процветала», — подчеркнул Ю.В. Афонин.

А.А. Ющенко: «В Госдуме необходимо создать межфракционную депутатскую группу по взаимодействию с Верховными Советами ДНР и ЛНР»

Руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко заострил внимание на той работе, которую ведут коммунисты с целью помочь и поддержать население Новороссии. Он сообщил, что штаб по оказанию гуманитарной помощи возглавляет секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев. В скором времени он с делегацией Компартии посетит Новоазовск, чтобы принять участие в открытии восстановленного на народные средства памятника Ленину, разрушенного бандеровцами. Александр Андреевич также рассказал, что КПРФ направила на Донбасс уже 31 конвой с гуманитарным грузом. Коммунисты организуют отдых для детей Новороссии на территории Московской области, привлекают к участию в спортивных соревнованиях молодежь из ДНР и ЛНР.

Выступающий подчеркнул, что сегодня важнейшей задачей для Новороссии является создание эффективного государственного механизма. «Мы обязаны помочь республикам Донбасса в становлении их государственности», — сказал он, отметив, что граждане ДНР и ЛНР надеются на такую помощь. В связи с этим Александр Андреевич высказал предложение по созданию в Государственной Думе межфракционной депутатской группы по взаимодействию с Верховными Советами народных республик.

«Не даром яценюки забегали»

В ходе пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов.

Так, Г.А. Зюганов призвал дать решительный отпор антисоветизму и русофобии. «Сванидзе уже оброс мохом от ненависти ко всему русскому, советскому и народному. Он из нашей истории делает порнографию», — подчеркнул лидер КПРФ.

Отвечая на вопрос о том, насколько важно беречь память о Победе, Г.А. Зюганов отметил, что попытки переписать историю начались вскоре после разгрома фашистской Германии, когда возвышение СССР создало угрозу для ведущих капиталистических стран. Тогда же и был открыт фронт холодной войны. Лидер коммунистов указал на то, что Запад после Карибского кризиса взял курс на разрушение Советского Союза изнутри путем навязывания ложных ценностей и неверных ориентиров. Г.А. Зюганов выразил уверенность, что сегодня Яценюк продолжает вести работу в данном направлении. «Он потерял остатки совести, потому что то, что он делает накануне Дня Победы – немыслимо и не совместимо с элементарной порядочностью», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

Лидер КПРФ напомнил, что мы – народ Победы. Только благодаря своим победам мы смогли выжить на протяжении столетий. «Молодежь должна знать реальную историю, – отметил Г.А. Зюганов. — Тогда она будет уважать отцов и дедов-победителей и уверенно смотреть вперед».

Геннадий Андреевич прокомментировал случай, когда в московском «Детском мире» появились игрушечные солдатики с фашистской символикой. Он подчеркнул, что надо разбираться, кто их туда «всунул». Ведь не исключена возможность, что это результат действия «пятой колонны» внутри нашей страны. Лидер коммунистов призвал сплотиться в борьбе с подобного рода угрозами и проявлять бдительность.

В ходе пресс-конференции Г.А. Зюганов рассказал, что КПРФ пригласила в Москву на торжества, приуроченные к 70-летнему юбилею Победы, представителей крупнейших левых партий и движений со всего мира. Геннадий Андреевич напомнил, что накануне всех важных форумов коммунисты приглашают зарубежных гостей, например, на последнем съезде КПРФ присутствовали представители 95 партий — от Китая и Вьетнама до Бразилии, Чили и Мексики. В этом году, по словам Г.А. Зюганова, иностранные делегации приедут в Москву 7-8 мая на международную конференцию, а 9 мая они примут участие в праздничном шествии в честь Дня Победы. «Мы пригласили представителей ведущих стран, впервые дали согласие участвовать все лидеры крупных демократических, женских, молодежных, профсоюзных организаций», — рассказал лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов сообщил, что обратился к руководству страны с просьбой принять участников встречи, так как они активно поддерживают Россию на международной арене. «Объединенные левые поддержали нас, активно участвуют в борьбе против нацизма и фашизма», — подчеркнул Геннадий Андреевич. Он выразил уверенность, что «наше единство, которое реально проявляется в трудные минуты, позволит избавиться от фашизма в Европе».

Кроме того, лидер КПРФ рассказал, что 24-25 апреля в Москве пройдет форум городов-героев. На встречу прибудут делегаты из 12 городов-героев, включая Киев и Одессу, а также из 45 городов трудовой и воинской славы.

Среди ближайших мероприятий КПРФ участники пресс-конференции также назвали празднование Дня космонавтики 12 апреля, празднование 145-летней годовщины со Дня рождения В.И. Ленина 22 апреля, массовые мероприятия 1 и 9 мая, День «Правды» — 5 мая и День пионерии.

Лидер КПРФ продемонстрировал номер газеты «Правда» от 10 мая 1945 года, переизданный многомиллионным тиражом. По его словам, экземпляры газеты будут распространяться среди участников праздничных мероприятий 1 и 9 мая. Прежде всего это важно для молодежи, которая должна гордиться своей страной.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что 1 мая мощнейшие акции пройдут не только по всей России, но и на Украине. И в этом российские коммунисты готовы максимально помочь украинским товарищам. «Не даром яценюки забегали», — сделал вывод лидер КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *