Г.А. Зюганов выступил в прямом эфире на телеканале «Россия 24». ВИДЕО

В связи с разворачивающимся скандалом вокруг провокационной театральной постановки в Новосибирске и последовавших мерах руководства страны, Геннадий Андреевич заявил, что КПРФ давно выступала с предложением о создании комиссии по культуре, которая принимала бы решения по наиболее значимым культурным мероприятиям, исходя из моральных и художественных ценностей, этических требований, предъявляемых обществом. «Я считаю, что это предложение давно назрело», — сказал он.

Председатель ЦК КПРФ отметил, что издевательство над образами и традициями, имеющими большой духовный смысл для определенных групп населения, чревато серьезными последствиями, о чем свидетельствует мировая практика. А свобода творчества должна естественным образом ограничиваться ценностями общества. Он также сообщил, что мер Новосибирска, член ЦК КПРФ Анатолий Егеньевич Локоть в вышеназванном конфликте пытался взять на себя роль посредника, старался уладить конфликт.

Г.А. Зюганов напомнил о том, что недавно он обратился с открытым письмом против русофобии и антисоветизма к гражданам страны. Лидер коммунистов с сожалением отметил, что вопрос не перестал быть актуальным, поскольку в СМИ даже накануне 70-летия Победы продолжается кампания по искажению и очернению советской эпохи. Он в очередной раз обратился с призывом прекратить драпировать символы советской эпохи в дни национальных праздников, в частности прикрывать декорациями Мавзолей В.И. Ленина, к подножью которого в 1945 году бросали знамена поверженной фашистской Германии.

Геннадий Андреевич сообщил телезрителям, что в минувшую субботу в Подмосковье прошел Пленум ЦК КПРФ, в повестке которого значилось рассмотрение вопроса о революционном наследии Великого Октября и задачах Компартии. Он рассказал о том, что в ходе его проведения был также рассмотрен состав участников предстоящих выборных кампаний, который в ближайшее время будет опубликован. «Мы к выборам относимся очень серьезно, — заявил Г.А. Зюганов. – Мы на выборах будем выступать с реальной программой». Он также отметил, что данная программа уже обсуждена, проработаны конкретные антикризисные меры, как отраслевые, так и общегосударственного значения.

Лидер коммунистов сообщил, что Компартией подготовлен проект закона «Образование для всех», гарантирующий каждому ребенку бесплатное образование вплоть до высшего, а также первое рабочее место. Кроме того, он напомнил о законодательной инициативе КПРФ в отношении «детей войны», которую удалось воплотить в жизнь в двенадцати регионах, но на федеральном уровне поддержки до сих пор нет. Г.А. Зюганов указал на особую значимость принятия данного закона накануне 70-летия Победы.

Особо Геннадий Андреевич заострил внимание на необходимости поддержки сельского хозяйства. «Если вы сейчас не заложите хороший урожай, вы по осени будете «разбой» кричать при нынешней ситуации, когда продовольствие ввозим в основном из-за кордона», — сказал лидер коммунистов. При этом он выразил уверенность, что проблему можно решить, и примером тому служит опыт ряда регионов, в том числе Орловской области, которая под управлением губернатора-коммуниста В.В. Потомского дала лучший урожай зерновых в России.

Г.А. Зюганов заявил, что правительство по-прежнему не справляется с поставленными перед ним задачами. В условиях, когда вблизи наших границ идет война, когда против нашей страны введены санкции, недальновидные политики своими действиями способствуют усугублению существующих проблем. В качестве примера лидер коммунистов привел ситуацию с отменой пригородных поездов в ряде регионов, а также урезание льгот, расходов на социальные статьи бюджета и на поддержку реального сектора экономики. Он уточнил, что фракция КПРФ голосовала против урезания бюджета государства, поскольку коммунисты уверены, что предложенное ими введение прогрессивного налога смогло бы решить проблему нехватки средств, добавив в казну около 4 трлн. рублей.

Геннадий Андреевич выразил мнение, что колоссальное социальное неравенство создает угрозу безопасности государства. Он заявил, что коммунисты всегда поддерживали укрепление обороноспособности страны. Но, по его мнению, даже самые мощные силовые структуры не в состоянии справится с проблемами внутри страны, если все средства сосредоточены в руках нескольких десятков олигархов, в то время как большая часть населения находится на грани нищеты.

Лидер коммунистов сообщил, что урезание бюджета на 10-15% означает сокращение реальных доходов почти на 10%, падение ВВП на 4,5%, сокращение доходов государства на 4,5 трлн руб. и сокращение инвестиций почти на 2 трлн. При этом вместо поддержки реального сектора экономики огромные средства снова выделяются банкам. «Я хочу спросить у финансово-экономического блока правительства – каким образом вы будете вылазить из кризиса? Как будете развивать экономику?», — сказал Г.А. Зюганов. Он призвал министров обратиться к опыту своих предшественников, правительства Примакова, которое в 1998 году сумело отыскать выход из кризиса. В связи с этим он снова напомнил о том, что коммунисты призывают безотлагательно сформировать правительство народного доверия.

Г.А. Зюганов выразил уверенность в том, что антинародная политика правительства вскоре поднимет волну народного протеста. Он сообщил, что КПРФ в связи с этим активизировала свою работу. «Мы готовы предложить программу, Готовы участвовать в коалиционном правительстве народного доверия, готовы возглавить ответственные блоки и направления», — сказал Геннадий Андреевич. Лидер коммунистов также отметил, что коммунисты продолжают проводить комплекс мероприятий по оказанию помощи Донбассу, готовят к отправке уже 31-й конвой гуманитарной помощи.

Отвечая на вопрос ведущего о том, могла бы вступить в ряды Компартии Оксана Дмитириева, накануне покинувшая Справедливую Россию, Геннадий Андреевич отметил, что она является очень образованным человеком, принципиальным политиком, к советам которого стоит прислушиваться. Но вместе с тем он заявил, что КПРФ – партия идейная, и кандидат на вступление должен разделять ее Программу. Он сообщил, что сегодня таких людей становится все больше, особенно среди молодежи. Инициативу Оксаны Дмитриевой о создании собственной партии лидер коммунистов подверг сомнению, поскольку за последние 20 лет подобные попытки в нашей стране не имели успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *