Газета «Правда» о голодовке донских авиадиспетчеров

 Объявили голодовку донские авиадиспетчеры. Сорок специалистов Ростовского районного диспетчерского центра филиала «Аэронавигация Юга» разместились в помещении обкома КПРФ в Ростове-на-Дону. Они требуют отставки гендиректора госкорпорации по организации воздушного движения в РФ Валерия Горбенко.

 ПО СЛОВАМ протестующих, «систематические нарушения законодательства, морально-этических норм и недальновидные действия» с его стороны вынудили их пойти на крайнюю меру. Голодающие распространили заявление, в котором говорится о применении тоталитарного метода управления с использованием обмана, запугивания и шантажа в отношении инакомыслящих работников, применении дисциплинарных взысканий к авиадиспетчерам, защищающим свои законные права.

 Участники акции выразили обеспокоенность судьбой своего предприятия, которое отвечает за организацию воздушного движения и обороноспособность государства и на котором «вопросы безопасности полетов не являются приоритетными».

 Авиадиспетчеры выступают против действий руководства госкорпорации, нарушившего условия коллективного договора об индексации зарплаты, действие которого закончилось 31 марта. Теперь работникам навязывают для подписания новый договор, в котором существенно урезаны их социальные гарантии. В частности, сокращен отпуск, ликвидирована социальная выплата при уходе с работы по состоянию здоровья. В случае «неблагоприятной финансовой ситуации» работодатель получает право в одностороннем порядке приостанавливать и корректировать действие любого пункта коллективного договора.

 Участники акции протестуют, сменяя друг друга. Диспетчеры ночной смены остаются в здании обкома КПРФ до 23 часов, а после «голодной вахты» отправляются на рабочие места.

 Как сообщил председатель профсоюза авиационных диспетчеров Ростовской области Юрий Батагов, к голодовке ростовчан присоединились их коллеги из других российских регионов. Он также заявил, что, несмотря на угрозы, давление на профлидеров, протестующие будут стоять до конца, добиваясь выполнения своих требований.

 «Акция не нарушит работы аэропорта. Диспетчеры, которые должны находиться на рабочих местах, выполняют свои обязанности», — утверждает Батагов.

 Слова профсоюзного лидера подтвердила и Южная транспортная прокуратура, которая не нашла в действиях участников акции нарушений трудовой дисциплины, требований исполнения законодательства авиационной безопасности и безопасности полетов.

 Тем временем…

 По последним данным, к голодовке ростовских авиадиспетчеров присоединились их коллеги в Нальчике, Ставрополе, Краснодаре, Волгограде, Нижневартовске, Иркутске, Сургуте, Когалыме, Екатеринбурге, Набережных Челнах, Бугульме, Якутске, Минеральных Водах, Тарко-Сале, Сыктывкаре. Ожидается, что протестную акцию поддержат авиадиспетчеры и в других городах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *