Геннадия Гудкова выгнали из Думы

«Справедливой России» не удалось ни предотвратить, ни даже отсрочить процедуру лишения Геннадия Гудкова депутатского мандата. Не помогли ни обращения к коллегам-депутатам, ни в Конституционный суд, ни компромат о «золотых кренделях» из «Единой России». Судьба Гудкова-старшего решилась на пятничном заседании Госдумы.

Депутата, как и предполагалось, изгнали из парламента по «сценарию Сергею Мавроди» — то есть без решения суда, а по решению простого большинства, которое легко набралось стараниями ЕР и ЛДПР. Таким образом, случился некий парадокс: «народным изгнанником» оппозиционного депутата сделали его коллеги, чье нахождение в Думе он сам же не считал легитимным. Сам же процесс вызывает недовольство в первую очередь у избирателей, многие которые голосовали не за абстрактную «Справедливую Россию», а за конкретного яркого Гудкова, запомнившегося во время предвыборной кампании осенью 2011 года.

Во всем видится некий элемент телешоу: одни участники исключают другого, наименее угодного — так происходит, например, в столь нелюбимой депутатами передаче «Дом-2». За то, чтобы лишить Гудкова мандата, проголосовали 294 человека, против — 150. Воздержались трое. Из единороссов только режиссер Станислав Говорухин проголосовал против изгнания Гудкова из Думы. Единоросс Александр Хинштейн не принял участия в голосовании. В ЛДПР единогласно проголосовали «за». В КПРФ — почти все «против», один воздержался. В «Справедливой России» три депутата поддержали решение большинства — это Алексей Митрофанов, Николай Лакутин и Игорь Зотов, и еще трое — Олег Михеев, Сергей Петров, Алексей Чепа — не приняли участия в голосовании.

За лишение эсера депутатских полномочий высказались представители следственных органов. Сторонники Гудкова назвали происходящее «судилищем», напоминающим нацистскую Германию. А сам Гудков объявил разбирательство в отношении себя «местью», разразившись с трибуны гневной речью, после которой прозвучал мат. Прямую трансляцию из Госдумы организовал телеканал «Россия 24». Думский скандал заранее оказался и в центре внимания российской прессы, обзор которой публикуют «Заголовки».

По материалам сайта: http://www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *