Глава Роскосмоса назвал «производственную» причину потери двух спутников при запуске «Протона»

Ракета-носитель «Протон-М» 6 августа не вывеласпутники «Экспресс МД2» и Telkom-3 на расчетную орбиту из-за аварийной работы разгонного блока «Бриз-М», подтвердил журналистам в четверг ранее выдвинутые версии причин аварии глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, причина носит «производственный характер», передает«Интерфакс». «Произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего «Бриза-М», — пояснил он.

На этой неделе источник в комиссии, расследующий причины аварийного запуска, сообщал на условиях анонимности, что основной версией причины аварийного запуска является сбой в работе пневмогидросистемы разгонного блока, из-за чего в двигатель перестало поступать топливо.

Владимир Поповкин на пресс-конференции по итогам прошедшего сегодня совещания с участием представителей межведомственной комиссии, расследующей причины аварии, также отметил, что об организационных мерах в связи с провальным запуском говорить пока «преждевременно». Как напомнил глава ведомства, в минувший вторник премьер-министр Дмитрий Медведев поручил в течение месячного срока подготовить предложения по усилению системы контроля при изготовлении космической техники, а также по организационным изменениям, призванным повысить управляемость отрасли.

Как признался глава Роскосмоса, разговор с Медведевым был «тяжелым». «Такая ситуация не устраивает руководство страны», — констатировал он, отметив, что вся критика, которая прозвучала в адрес Роскосмоса, объективна.

В четверг Поповкин заслушал участников межведомственной комиссии, расследующей причины неудачного запуска спутников. Он подчеркнул, что за десять дней с момента начала работы комиссии точно установлена причина аварии. По словам главы Роскосмоса, в настоящее время ведомство уже разработало «целый комплекс, более 20 рекомендаций, касающихся как самого разгонного блока, так и организации технологических процессов при производстве космической техники и ее испытаний на космодроме».

Поповкин сообщил, что Роскосмос готовит предложения по преобразованию Федерального космического агентства в госкорпорацию по примеру «Росатома». Окончательное решение по этому поводу будут принимать президент и премьер-министр.

Поповкин опроверг слухи о взрыве на орбите и подтвердил отставку Нестерова

Глава Федерального космического агентства также опроверг появившиеся накануне в СМИ сообщения о том, что может произойти взрыв разгонного блока, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Поповкина, оставшиеся в баках разгонного блока компоненты ракетного топлива не взрывоопасны. «Это не низкокипящие кислород и керосин. Там находятся азотный тетроксид и несимметричный диметилгидразин», — пояснил он.

«Кроме того, после создания аварийной ситуации было сброшено избыточное давление из баков горючего и окислителя, произведен сброс давления из шар-баллонов», — добавил Поповкин, подчеркнув, что пока нет никаких оснований говорить о возможности взрыва.

Напомним, «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя спутниками связи — российским «Экспресс-МД2» и индонезийским Telkom 3 — был запущен в понедельник, 6 августа, в 23:30 по московскому времени с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно, однако на этапе выведения спутников на орбиту за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока произошел сбой.

Третье включение продолжалось считанные секунды, а до четвертого вообще не дошло. В итоге спутники попали на нерасчетную орбиту и после безуспешных попыток исправить ситуацию на следующий день были объявлены космическим мусором. Пока «разгонник» и спутники продолжают находиться на нерасчетной орбите. С одним из космических аппаратов даже удалось установить связь, однако использовать их по целевому назначению невозможно. По мнению специалистов, обломки блока и спутников упадут на Землю примерно через полгода, не исключено, что и на на территорию России.

Сразу после запуска появились слухи о возможной отставке Владимира Поповкина, однако пока стало известно лишь об увольнении по собственному желанию гендиректора Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева Владимира Нестерова. Именно на этом предприятии был создан разгонный блок «Бриз-М», а причиной двух из пяти аварий прошлого года стали неисправности ракетно-космической техники, разработанной в учреждении. В четверг Поповкин официально подтвердил, что Нестеров покинет свой пост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *