Главные темы СМИ 9 августа 2011 года. Из обзора ЦИПКР

В центре внимания СМИ – президентская тема, новости предвыборной кампании и скорая 20-летняя годовщина ГКЧП.

Ряд СМИ анонсируют политические акции, посвященные 20-летней годовщине событий августа 1991 г.

Либералы и «правозащитники» 22 августа будут праздновать «День российского флага» (имеется в виду власовский триколор) и отмечать «победу над ГКЧП». В оргкомитет празднования «Дня Российского флага» входят лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков, сопредседатель федерального политсовета «Солидарности» Михаил Шнейдер, Сергей Филатов и другие.

Либералы планируют шествие по Никитскому и Тверскому бульварам до Пушкинской площади.

Также сообщается, что с 18 по 26 августа КПРФ проведет ряд акций в рамках кампании «20 лет без СССР». 20 августа в Москве в полдень планируется провести митинг и концерт на Пушкинской площади.

«Независимая газета» со ссылкой на «осведомленный источник, близкий к администрации главы государства» излагает версию об одновременном выдвижении в президенты Путина и Медведева.

Высказывается даже предположение, что о своем желании вновь баллотироваться в президенты Медведев объявит на встрече с руководством думских партий 25 августа.

Стоит отметить, что оба «национальных лидера» охотно используют дешевые пиар-ходы скандального характера. Так вчера в Москве стартовал совместный велопробег так называемой «армии Путина» и движения Medvedev Girls — фанатских групп «национальных лидеров» сомнительной репутации.

Ранее в интервью прессе «девочки Медведева» выражали уверенность, что и премьер, и президент будут баллотироваться вместе.

На фоне этих слухов эксперты обсуждают позицию «Единой России» в случае одновременного выдвижения Путина и Медведева. Глеб Павловский предрекает раскол в «ЕР» и считает, что отношения Путина и «Единой России» — очень непростые: «Более явного выражения недоверия единороссам, чем создание ОНФ, и представить трудно».

Политолог Николай Петров исключает сценарий одновременного выдвижения от партии власти двух кандидатов, так как это лишит режим главного механизма управления выборами – фальсификаций. «Условно говоря, фальсификации на выборах возможны только в пользу одной партии или кандидата».

Также исключает одновременное выдвижение единоросс Ольга Крыштановская, при этом допуская совместное участие Путина и Медведева в праймериз «Единой России» на пост президента.

Н. Петров считает наиболее вероятным выдвижение Путина: «Я не вижу никаких свидетельств того, что премьер уходит с политической сцены». «С вероятностью в 90% Путин либо возвратится сам, либо предложит какого-то другого человека. И почти нулевые шансы того, что этим другим окажется Дмитрий Медведев».

В ряде регионов власти начали ограничивать пропаганду «Правого дела» традиционными способами. 3 августа в Екатеринбурге, а 7 августа в Новосибирске были демонтированы рекламные щиты с изображением Михаила Прохорова и рекламой его социальных проектов. В Новосибирске сняли 170 щитов «Правого дела», а в Екатеринбурге один, но очень большой.

«Московские новости» связывают такую политику властей в отношении «Правого дела» с желанием обеспечить для «Единой России» максимальный прирост голосов за счет непрошедших в Госдуму партий. Согласно этому предположению, идеальным для «ЕР» будет сценарий, когда «Правое дело» и «Справедливая Россия» не проходят в Госдуму, но набирают 6,9% голосов, увеличивая число мандатов «Единой России». Отсюда поддержка властями «Правого дела», но лишь до определенного рубежа.

Сообщается о визите в Приморский край В. Жириновского. Лидер ЛДПР был, как обычно, щедр на обещания и обещал освободить приморцев от налогов.

В С.-Петербурге прошла городская конференция КПРФ, выдвинувшая список возможных кандидатов в депутаты Госдумы. Во главе списка Святослав Сокол, Светлана Савицкая, Жорес Алферов. Также в списке кинорежиссер Владимир Бортко, председатель профсоюза Кировского завода Сергей Пантелеев, секретарь горкома Ольга Ходунова и секретарь комсомольской организации Анна Клочкова. Из новых лиц — известный врач–пульмонолог, завкафедрой СПбГМУ им. Павлова, профессор Василий Трофимов и известный патриотический бард Александр Харчиков.

Руководителем городского штаба по выборам назначен В. Дмитриев.

От коммунистов Ленинградской области кандидатами в депутаты рекомендованы региональные депутаты Вадим Потомский, Николай Кузьмин, Виктор Ворогушин и гендиректор сельхозпредприятия «Волошово» Галина Тирон.

Обсуждается автомобильная авария в Приморском крае, где погиб региональный депутат Эдуард Алексеев. Сообщается, что Алексеев был исключен из рядов КПРФ и планировал баллотироваться от «Общероссийского народного фронта».

Кировский районный суд Санкт-Петербурга признал законной процедуру назначения внеочередных выборов в округе «Красненькая речка». Иск о незаконности назначения выборов подала в суд одна из муниципальных депутатов от «Справедливой России».

В Калининградской области сотрудниками Центра «Э» изъят тираж газеты «Известия Калининграда». Как выяснила прокуратура, изъятие проходило с нарушением закона. Прокуратура вынесла представление об устранении нарушений в отношении руководителя УМВД по Калининградской области Евгения Мартынова.

Причиной изъятия тиража «Известий Калининграда» послужило опубликованное в газете открытое письмо жителей города к президенту Медведеву с требованием отправить в отставку правительство региона во главе с губернатором Николаем Цукановым. Также в газете опубликовано неприглядное фото Д. Медведева, вгрызающегося в арбуз.

Центризбирком РФ предложил на должность председателя Избирательной комиссии Орловской области замруководителя аппарата губернатора Вадима Соколова. Прежний глава избиркома Евгений Щендригин – выдвиженец Егора Строева.

В Сызрани стартовала инициатива по проведению городского референдума о возвращении в устав города положения о выборности мэра. В состав инициативной группы вошли 25 человек: активисты движения «За нашу Сызрань», члены городского отделения КПРФ, беспартийные жители города.

Публикуются социологические данные Левада-центра, согласно которым почти половина россиян — 49% — имеют смутное представление о том, чем занимаются депутаты Госдумы. 41% опрошенных вообще ничего не знают о результатах их работы. Интерес к работе народных избранников проявляют лишь 40% населения.

64% россиян оценивает работу депутатов нынешнего созыва за последние три с половиной года отрицательно и только 18% довольны их работой.

Аналогичное отношение у граждан и к региональным заксобраниям: местную законодательную власть не одобряют 62% респондентов.

71% россиян считают, что сейчас чиновники в России имеют привилегий больше, чем в СССР. 63% уверены, что действия госслужащих сейчас контролируются слабее, чем при Советском Союзе. Больше половины россиян считают, что находящиеся у власти люди «озабочены только своим материальным благополучием».

Ранее в ходе опроса было установлено, что четверть россиян выступает за возвращение однопартийной системы, как это было в Советском Союзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *