Гордума. «Оптимизация» ИЛИ… конспирация?

Вопрос этот при всей его кажущейся надуманности и несерьёзности на самом деле вовсе не праздный, а очень даже правомерный. Хотя и касается вопрос этот не самой «оптимизации», как таковой. Тут и впрямь всё предельно ясно: «оптимизация» больниц – это сокращение койко-мест в стационарах, «оптимизация» школ – это их закрытие, «оптимизация» сферы торговли и ЖКХ – это очередной рост розничных цен и тарифов… Знаем, учёные! А вот об «оптимизации» работы городского органа власти мы как-то вроде бы и не задумывались. И то верно, чего тут можно «оптимизировать»? Не сокращать же число депутатских «портфелей»!.. Между тем эта (будь она неладна!) «оптимизация» и здесь имеет место. Незаметно, исподволь, но всё же уверенно и методично пробивает она себе дорогу. Вот об этом, думаю, стоит поговорить. Раскрыть читателю «маленькие» гордумовские тайны. Давайте проследим этот «процесс» в некоей хронологической последовательности, разберем основные его этапы…

Этап «бумажный»

…Условно назову его так. А еще его смело можно называть «архаичным, патриархальным, допотопным», как угодно, но все эти характеристики, как это не покажется кому-то странным, являются ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ, заслуживающими понимания и некоторого доверия. Почему? Да потому что при таком положении дел очень нелегко, как говорится, «наводить тень на плетень». И в самом деле, как можно, к примеру, вмешаться в результат голосования при простом «архаичном» поднятии депутатских рук?.. Как предельно долго держать в неведении депутатов от оппозиции, как до последнего момента скрывать от них «секретные» замыслы по «пропихиванию» каждого «непопулярного» решения? Ведь рано или поздно им надо выдавать повестку дня и проекты решений, и тогда они сообразят, что к чему!..

Выход нашли в… тайнописи… Нет, это вовсе не шифровка в обычном нашем понимании типа «Юстас–Алексу». Не потребуются здесь и кодировщики из абвера или ЦРУ. Всё гораздо проще. Обволакиваются гордумовской завесой секретности формулировки «щекотливых» вопросов. Каким образом? Отвечаю подобно одесситу вопросом на вопрос. О чем вам может поведать такой вот, скажем, законотворческий шедевр: «О внесении изменений и дополнений в решение гордумы №… такой-то от… такого-то числа»? Да ни о чём! – ответите вы и будете правы. А ведь бывает, что под такую хитрую словесную «упаковку» загоняются вопросы о …ЛИКВИДАЦИИ или ПРОДАЖЕ в частные руки последних городских предприятий!.. Правда, и мы не лыком шиты! Жизнь понемногу научила и нас отделять «тару» от содержания. И, если мы видим в повестке дня вопрос «О назначении публичных слушаний», значит, чаще всего имеют место быть три варианта ситуации: либо где-то снова хотят вырубить сквер «под строительство», либо опять потребовалось перекраивать Устав города или Регламент гордумы, либо надо срочно в очередной раз «подшаманивать» тощий городской бюджет. И все дела!.. Но жизнь на месте не стоит. «Прогресс» наступает…

Этап «кнопочный»

Как вы, видимо, уже догадались, речь пойдет об электронной системе голосования. Правильно, интуиция вас не подвела… Дай бог памяти, но примерно год-полтора назад в зале заседаний гордумы на «парадной» стене появилось «электронное чудо» – плоский экран (табло), а на столе у каждого депутата – пульт электронного голосования. Теперь им вместо целой руки требуется всего лишь один… палец (ну чем не прогресс?!)… Голосуй, не хочу! Многие, кстати, так и делают. НЕ ХОТЯТ голосовать… А зачем, коль никто не узнает «саботажников»?! Но это еще полбеды. Не хотите голосовать, лень нажать на кнопку – ну и бес с вами!.. Гораздо больше вопросов вызывают депутаты голосующие. Ведь голосовать тоже можно по-разному. Кто «за», кто «против». А «кнопки» держат такие сведения за семью печатями. Как же быть нам, избирателям?! Должны же мы знать, выполняют ли наши наказы те, кому мы доверили свою судьбу?! Должны. Но… знать нам это теперь не положено! На то, наверное, и рассчитывали «единороссы», обкатывая вышеописанное чудо техники. Как и на совсем недавнее новшество, положившее начало этапу «клавиатурному».

Ударим «мегабайтами» по здравому смыслу?

…А почему бы и нет?! Так скорее всего мыслили вдохновители и инициаторы практического воплощения еще одного грандиозного замысла. И то верно, в век всеобщей компьютеризации обойтись в гордумовской деятельности без «файлов», «антивирусов» и «мегапикселей», право, как-то даже несерьезно. И вот оно наконец-то (?) состоялось, это «историческое» заседание городской Думы (26.05.2011 г.)… Сразу же бросилось в глаза отсутствие «фирменных» депутатских папок с документами к заседанию. Вместо них на столах что-то вроде ноутбуков, но поменьше. И всё! Ни тебе повесток, ни тебе проектов решений!.. Интересно, что же будет дальше?..

Так и есть! Подозреваю, что большинство слуг народных смотрели на новые «коробочки», как на новые… ворота. Сужу об этом хотя бы по тому обстоятельству, что никто из них не внес традиционных дополнительных вопросов. Видимо, потому что попросту не смог узнать основных… Еще рельефнее явление «высветилось», когда эти вопросы начали «обсуждать». Всё «обсуждение» свелось к мгновенному голосованию без лишней «тягомотины». Куда уж дальше, если на три десятка вопросов нашим избранникам вполне хватило… тридцати пяти минут?!

…Ладно. Пока спишем издержки на неподготовленность депутатов. Возможно, со временем они будут с техникой «на ты»… Допускаю. Но давайте представим, как практически будет проходить теперь обсуждение наиболее значимых вопросов. Во-первых, приглашенные на заседание люди окажутся ЛИШНИМИ. Они будут просто сидеть, не понимая, о чем идет речь. Во-вторых, примерно в таком же положении окажется и телевизионная, и пишущая братия (полагаю, это тоже часть плана «оптимизации»!)… Ну и, наконец, тяжко придется и самим ДУМАЮШИМ (а не просто нажимающим кнопки!) депутатам. Ведь одно дело, когда под руками и перед глазами сами документы, в коих можно быстро сопоставить сомнительные «пункты» (подчас противоречащие не только друг другу, но и… действующему законодательству), а другое дело – судорожно искать их по файлам на мелком мониторе… В общем, теперь читателю, надеюсь, понятно, для чего всё это задумано!..

Как же исправить такую ситуацию? Боюсь, что в сегодняшних условиях возможности такой нет. Но одна надежда всё же остается. В нынешнем составе гордуме суждено работать не очень-то и долго, до марта 2013 года. А там – новые выборы. Вот тогда бы не проморгать…

П. ФЕДОРОВ.

P.S. В качестве шутки предлагаю в начале каждого заседания вручать именникам “электронные версии» цветочных букетов… На «флешках»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *