Горят алтайские леса, а «медведи» снова вроде ни при чем…

 Власти Алтайского края не зря ищут тех, на кого можно возложить вину за пожары в приграничной области региона.
 — Президент России Дмитрий Медведев более чем ясно дал понять, что в случае возникновения подобных ситуаций наказывать будут всех ответственных, вплоть до отставки губернаторов, — заявил депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексей Багаряков. — Между тем, согласно принятому «партией власти» ныне действующему лесному кодексу, обязанность по обеспечению лесного хозяйства противопожарными средствами сегодня возложена на региональные власти! А Управление лесами Алтайского края эту обязанность пытается включать в договоры с арендаторами лесов, то есть с частниками. Кто в таких условиях может быть «назначен» виноватым за сотни сгоревших домов и человеческие жертвы? Явно не партия, принимавшая преступный лесной кодекс. И явно не те, кто считает ранцевые опрыскиватели эффективным оружием против верхового пожара, который при таком штормовом ветре передвигается быстрее, чем пожарный автомобиль по проселочной дороге. А ведь пожары, все лето бушующие по стране, должны были послужить нашим чиновникам «звоночком» о необходимости срочно готовиться к похожим проблемам.
 В связи с этим озвученная вчера инициатива президента Медведева о необходимости внесения существенных изменений в действующее лесное законодательство (на чем коммунисты настаивают несколько лет подряд) — выглядит вполне оправданной. Единственное, чего стоит опасаться, так это армии лоббистов, которых существующее положение вполне устраивает.
 Тем временем, пожары, бушующие в приграничной зоне Алтайского края, до сих пор не локализованы. Полностью уничтожено село Николаевка Михайловского района в котором проживало порядка 1700 человек. А со слов представителей Алтайского управления лесами, в настоящее время из Казахстана на территорию края движется еще несколько языков пламени. Условия для верхового пожара самые благоприятные: штормовой ветер и сухая погода существенно затрудняют локализацию и тушение огня. Губернатор края Александр Карлин уже объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в трех районах региона, граничащих с Казахстаном: Ключевском, Баевском и Михаловском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *