Госдума возвращает графу «против всех» в усеченном виде

Госдума возвращает графу "против всех" в усеченном видеМОСКВА, 17 января. Госдума приняла в первом чтении законопроект о возврате в избирательные бюллетени графы «против всех».

Предполагается, что проголосовать «против всех» избиратель сможет на референдуме, а также на выборах всех уровней, кроме президентских и губернаторских.

При этом на муниципальном уровне предусматривается проведение повторных выборов в том случае, если кандидат «против всех» наберет больше реальных кандидатов.

Вместе с тем, не исключено, что при доработке ко второму чтению графа «против всех» будет действовать только на муниципальных выборах.

Профильный думский комитет по госстроительству считает, что возможность такого голосования на выборах в Госдуму и региональные заксы нуждается в «дополнительном обсуждении.

Члены Совета Федерации, авторы законопроекта о возвращении в бюллетени графы «против всех», не хотели даже теоретически допускать ситуацию, когда «кандидат против всех» победит на президентских выборах. Об этом заявил на заседании Госдумы первый вице-спикер Совфеда Александр Торшин.

«Те люди, которые писали этот законопроект, нас 38 человек — членов Совета Федерации — мы посчитали, что президент обладает такими большими конституционными полномочиями, что затягивание процесса избрания главы государства очень негативно скажется на развитии нашего государства и на его безопасности, — сказал Торшин. «Я бы даже сказал, критически может отразиться на жизни нашей страны», отметил первый вице-спикер Совфеда.

«Поэтому мы посчитали не допускать даже теоретически такой возможности, когда кандидат «против всех» победит остальных. Да и выглядеть мы будем не очень хорошо», — считает он.

Графа «против всех», ранее существовавшая на российских выборах, была отменена в 2006 году. В сентябре 2013 года, открывая осеннюю сессию верхней палаты парламента, Валентина Матвиенко предложила подумать над возвращением графы в бюллетени. «Прошедшие выборы (8 сентября) показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях растущей политической конкуренции. Давайте подумаем и пообсуждаем целесообразность возвращения графы «против всех», заявила она тогда.

Сенаторы предложили внести изменения в законы «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ», предусматривающие введение формы голосования против всех кандидатов или партийных списков. То есть, концепцией законопроекта предполагается, что протестная графа должна быть возвращена на выборах муниципального, регионального уровня и на выборах депутатов Госдумы.

По материалам ИА «Росбалт» и «ИТАРтас».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *