ГРЕКИ СКАЗАЛИ «ОХИ»

Более 61% греков на референдуме 5 июля ответили «нет» на вопрос о том, должно ли правительство согласиться с требованиями международных кредиторов. «За» проголосовали почти 39%. Явка составила 62,5%. Таким образом, народ Эллады отверг дальнейшие меры экономии и урезания бюджетных расходов в обмен на новые займы. В центре Афин состоялся многотысячный митинг: сторонники «охи», то есть «нет», начали праздновать победу ещё до объявления официальных результатов.

НА ВСЕОБЩЕЕ ГОЛОСОВАНИЕ, кстати, первое с 1974 года, был вынесен план реформ, предложенный ЕС, ЕЦБ и МВФ на переговорах с Афинами 25 июня. Переговоры сорвались, когда греческие власти объявили о проведении плебисцита.

Итог референдума противники политики «затягивания поясов» рассматривают прежде всего как платформу для более выгодных условий нового финансового договора. Большинство, сказавшее «евротройке» «охи», надеется, что Европа учтёт их мнение и поймёт правильно: «нет» — затягиванию поясов, но также «нет» — выходу из еврозоны и тем более из Евросоюза.

Между тем после объявления итогов плебисцита бывший премьер-министр Греции Антонис Самарас, проигравший выборы в январе, а сейчас выступающий за соглашение с кредиторами, объявил об уходе с поста лидера оппозиционной партии «Новая демократия». В отставку подал и министр финансов страны Янис Варуфакис, объяснивший своё решение «давлением обстоятельств». Он сообщил, что некоторые участники Еврогруппы и партнёры заявили о нежелании видеть его на предстоящих переговорах о греческом долге.

gazeta-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *