Губернатор Ткачев покупает вертолет за 11 млн евро

На Кубани решили приобрести вертолет за 11 млн евро не для тяжебольных, а для губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Особое внимание привлекают отдельные требования к новому вертолету, в частности, наличие тумбы с креплением для i-phone, отделка пассажирских кресел кожей с выбором цвета заказчиком! В техническом задании на поставку нового вертолета (размещенного на сайте госзакупок) нет вообще никакого медицинского оборудования и вовсе не предусмотрена погрузка в него пострадавших на носилках.

По официальной версии, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выделил средства из бюджета края на приобретение второго вертолета в парк санавиации Кубани. Об этом сообщило Министерство здравоохранения региона.

По словам министра здравоохранения Краснодарского края Елены Редько, Кубани очень нужен второй вертолет, т.к. одной машины, которая сейчас дежурит круглосуточно, для пятимиллионной Кубани недостаточно.

В соответствии с европейскими нормативами санавиации должен быть один вертолет на миллион жителей. То есть Краснодарскому краю необходимо 5 таких вертолетов.

Мнения интернет-пользователей разделились. Одни поддерживают покупку вертолета, по их мнению, это «разгрузит Краснодар», другие считают, что это слишком дорогая покупка для региона, где недостаточно детсадов.

О том, что Саня-вор хочет новый вертолётик, было известно давно. Отечественные МИ-8, которыми он пользуется для своих бесконечных облетов полей, регулярных визитов на поклон в сочинские резиденции Путина и редких посещений знаменитой черноморской дачи, очень шумят и утомляют. Привлекают ненужное внимание населения. Не зря его челябинский коллега, губернатор-единорос Юревич завел себе воздушную иномарку за 10 млн. долларов еще в 2010.


Но у Ткачева долго не складывалось – только оправился от Кущевки, как начались выборы. Закончились выборы – случился вдруг Крымск, а сразу после – снова выборы в законодательное собрание края. Но вот к концу 2012 всё успокоилось и мечта, наконец, приняла реальные очертания.

Следом за старшими товарищами из Москвы Александр Николаевич наконец решился пересесть на комфортабельное воздушное судно иностранного производства и отдал нужные приказы своим подчиненным.


Итак, 30 января 2013 года министр физкультуры Кубани Людмила Чернова докладывает недавно избранным депутатам законодательного собрания (95% — фракция «Единая Россия») о необходимости покупки вертолета иностранного производства для спортивных нужд Олимпиады в Сочи. С «законодательной инициативой» покупки вертолета за 11 млн. евро выступил лично губернатор. Депутаты инициативу, конечно, одобрили.

15 марта заказ появился на сайте госзакупок, что не оставили без внимания СМИ.


Тут Ткачёв вдруг глупо занервничал и вместо того, чтобы просто сознаться в желании с комфортом летать над Кубанью, приказал своим подчиненным врать. И они заврались.
18 марта анонимный представитель краевого правительства убеждал РИА Новости, что «вертолет приобретается для санитарной авиации — на нем в больницу Краснодара будут доставлять тяжело больных пациентов».

Вранье перепечатали многие СМИ, но сомнения у населения не рассеялись. Поэтому 20 марта приказано врать министру здравоохранения Кубани Е.Н. Редько. Абсурд в том, что заказывало вертолет вроде как министерство физкультуры для спортсменов в Сочи, а отдуваться Ткачёв поручил минздраву..


Министерство здравоохранения выпустило пресс-релиз, где Редько утверждает: одного медицинского вертолета, который был куплен администрацией в 2012 году за 10 млн. евро, не хватает и поэтому «Ткачев выделил средства из бюджета края на приобретение второго вертолета в парк санавиации Кубани. В соответствии с потребностями здравоохранения Кубани вертолет должен быть большей вместимости. Это необходимо для того, чтобы медики могли транспортировать одновременно нескольких пациентов из мест массового поражения, а также направлять бригаду из нескольких специалистов для консультации на месте».

Теперь давайте посмотрим, на чем будут летать наши пациенты из мест массового поражения. Судя по конкурсной документации, цена заказа определена на основе VIP-комплектации вертолёта Eurocopter EC 145.


Итак, мы видим, что в техническом задании на поставку нового «медицинского» вертолета нет вообще никакого медицинского оборудования и вовсе не предусмотрена погрузка в него пострадавших на носилках.

Зато там будут кресла из кожи, цвет которых выберет заказчик, ковровое покрытие и климат-контроль, а если вдруг откажут электронные приборы, то в запасе будет аналоговые. Но самое главное, в вертолете будет тумба с креплением для i-phone. По последнему признаку можно составить портрет «нескольких пациентов из мест массового поражения», к тому же «тяжело больных».


Если подумать, то министр здравоохранения далеко не во всём соврала.


И, кстати, за 11 млн. евро можно купить два вертолета Ка-226 со всей медицинской начинкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *