И.И. Мельников: КПРФ намерена добиться парламентского расследования деятельности Сердюкова

КПРФ направила в Совет Думы запрос о повторном инициировании парламентского расследования деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ, сообщил журналистам во вторник первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

"Вопрос со сбором подписей для повторного инициирования парламентского расследования в отношении сердюковской группировки закрыт: новый текст и 92 подписи — при необходимых 90 — мы сдали в Совет Госдумы", — сказал И.И. Мельников.

Он отметил, что текст полностью скорректирован с учетом замечаний других фракций. "Более того, хотим копать поглубже в ту систему, на которую опирались одиозный министр и его муза. Речь пойдет о более широкой организованной преступной группе, все обоснования в нашем тексте даны", — сообщил парламентарий.

Он убежден, что если документ пройдет через палату и начнется расследование, это окажет сильную поддержку "нынешнему Минобороны и параллельно укрепит авторитет парламента".

В тексте запроса, который имеется в распоряжении "Интерфакса" говорится, что группа депутатов Госдумы рассмотрела опубликованные в средствах массовой информации сведения о злоупотреблениях должностных лиц Минобороны РФ и установила, что в 2010-2012 годах в системе министерства действовала организованная преступная группа. Она совершала мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Кроме того, по мнению депутатов, эта группа также занималась легализацией имущества, приобретенного преступным путем, отмечается в документе.

"Мошенничества и злоупотребления совершались на фоне многочисленных нарушений финансовой дисциплины в оборонном ведомстве, которые не подлежат расследованию правоохранительными органами и должны стать предметом парламентского контроля Федерального собрания РФ", — говорится в запросе.

В документе поводом для парламентского расследования называются материалы, "находившиеся и находящиеся в производстве уголовных дел, касающихся деятельности Министерства обороны РФ".

В их числе материалы уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего министра обороны РФ А.Сердюкова и прекращенного производством 14 февраля 2014 года в связи с изданием акта об амнистии, действия которого квалифицированы по ч.1 ст. 293 УК РФ.

Кроме того, это данные о финансовых нарушениях, которые содержатся в целом ряде рассмотренных судами уголовных дел в отношении лиц, не входивших непосредственно в структуру Министерства обороны РФ, отмечается в документе.

Основанием для парламентского расследования служат "достаточные данные, свидетельствующие о том, что в системе Министерства обороны РФ на протяжении 2010-2012 годов совершались грубые нарушения финансовой дисциплины, выразившиеся в неэффективном расходовании средств федерального бюджета и противоправном распоряжении федеральной собственностью, которые повлекли за собой причинение государству ущерба на миллиарды рублей".

Целями предстоящего парламентского расследования в документе называется "выявление причин и условий, способствующих фактам грубого нарушения финансовой дисциплины в Министерстве обороны РФ, оказание содействия правительству РФ в устранении этих обстоятельств, в создании таких условий работы оборонного ведомства, которые не позволяли бы в будущем допускать подобные злоупотребления и бесхозяйственность".

Кроме того, парламентское расследование позволит информировать общество "о действительной роли бывшего министра обороны в грубых нарушениях финансовой дисциплины в оборонном ведомстве и об обстоятельствах, которые этим нарушениям способствовали", а также выявить лиц, в интересах которых осуществлялись хищения в оборонном ведомстве.

Авторы запроса обращают внимание на то, что "с точки зрения закона наличие в производстве следователей либо судов уголовных дел не является препятствием для парламентского контроля". А именно ссылка на уже возбужденные уголовные дела служила основанием для отклонения думой двух предыдущих запросов КПРФ по поводу А.Сердюкова.

"Следователь и суд не могут решать тех задач, которые призвано решать Федеральное собрание РФ, а парламентское расследование соответственно не вправе подменять собой предварительное расследование и судопроизводство", — отмечается в документе.

Фракция КПРФ в течение текущей сессии уже пыталась инициировать парламентское расследование по аналогичной теме, но нижняя палата его не поддержала. Так, в мае Госдума голосами "единороссов" отклонила предложение фракции КПРФ о возбуждении парламентского расследования деятельности А.Сердюкова на посту министра обороны РФ. Обращение 92 депутатов-коммунистов по поводу возбуждения такого расследования поддержали фракции "Справедливая Россия" и ЛДПР, парламентское большинство выступило против.

Глава профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, комментируя решение комитета не поддерживать обращение от фракции КПРФ, сообщил, что по девяти эпизодам, упомянутым в обращении коммунистов, уже приняты решения суда, а "по другим 35-ти — будет принято", так как расследование продолжается.

Ранее сообщалось, что в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", были возбуждены несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе глава ведомства Анатолий Сердюков.

В декабре 2013 года А.Сердюкову официально было предъявлено обвинение в халатности; он вину не признал. В 2014 году экс-министр, которому не грозило лишение свободы, был амнистирован; уголовное дело в отношении него закрыто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *