ИА «Интерфакс»: КПРФ не нравится, что в новом законопроекте о выборах нет ни слова об избирательных блоках

ИА «Интерфакс»: КПРФ не нравится, что в новом законопроекте о выборах нет ни слова об избирательных блокахВ руководстве КПРФ критикуют внесенные президентом Владимиром Путиным в Госдуму законопроект о нововведениях при проведении парламентских выборах.

«В этом законопроекте не предусматривается возможность создания избирательных блоков, а это говорит о том, что «Единая Россия» и действующая власть панически боятся усиления своих политических оппонентов путем создания таких блоков», — сказал «Интерфаксу» заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Он также считает, что предлагаемая законопроектом норма об избрании половины депутатов Госдумы по партийным спискам, а другой половины — по одномандатным округам «свидетельствует о том, что партия власти осознает, что утратила свой авторитет у избирателей и на будущих выборах не наберет нужного ей количества голосов».

«Кроме того, при выборах по одномандатным округам власти будет легче использовать административный ресурс», — добавил В.Ф. Рашкин.

Схожее мнение высказал «Интерфаксу» и заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков.

«Этот законопроект широко открывает двери для непрямого участия олигархов и криминалитета в парламентских выборах путем финансирования избирательных кампаний нужных им кандидатов», — считает Д.Г. Новиков.

Он также согласен с тем, что недопущение создания избирательных блоков — «есть убедительное свидетельство фиктивности множества мелких политических партий, создание которых было разрешено с единственной целью — продемонстрировать якобы демократизацию политической линии власти».

«Не имея возможности блокироваться между собой, эти партии, разумеется, не пройдут в Госдуму, а голоса избирателей, поданные за них, в конечном итоге будут приписаны партии власти и тем одномандатникам, которые ее, власть, устраивают», — добавил Д.Г. Новиков.

Со своей стороны член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов указал на то, что этот законопроект «позволяет значительно увеличить размеры избирательных фондов». «Это приведет в конечном итоге к тому, что в депутатском корпусе появится еще больше «денежных мешков», чем сейчас», — считает С.П. Обухов.

Он также убежден, что невозможность создания избирательных блоков выгодна только «Единой России». «Это на руку партии власти, поскольку поможет ей избежать внутриэлитных конкурентов и направит поддержку богатых людей в свою сторону», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *