Депутаты Госдумы В.Ф.Рашкин и С.П.Обухов направили генпрокурору и председателю СКР запросы в связи с резонансным убийством в Бирюлёво

Председателю Следственного комитета

Российской Федерации

А.И.БАСТРЫКИНУ

105005, Россия, Москва,

Технический переулок, д. 2

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«Об осуществлении контроля»

Уважаемый Александр Иванович!

13 октября 2013 года российские средства массовой информации сообщили о том, что «25-летний житель Бирюлево Егор Щербаков был убит в четверг выходцем с Северного Кавказа при попытке защитить от него собственную девушку. Лицо преступника попало на записи камер видеонаблюдения» (http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.vz.ru%2Fnews%2F2013%2F10%2F13%2F654672.html&lang=ru&lr=213).

«Около 40 жителей района Бирюлево Западное в Москве вышли на улицу в субботу вечером с требованием закрыть овощную базу, расположенную в районе, и найти убийцу молодого человека, погибшего в четверг. Жители района выкрикивали лозунги и требовали задержать неизвестного, который 10 октября в Востряковском проезде зарезал молодого человека. Руководитель окружного УВД провел беседу с собравшимися, после чего в 22.30 они разошлись», — сообщает «РИА Новости» (http://ria.ru/incidents/20131013/969613708.html#ixzz2haYz4abFВ).

По информации официального сайта столичного МВД, сотрудники полиции юга столицы проводят необходимые оперативные мероприятия по установлению и задержанию гражданина, подозреваемого в совершении убийства 25-летнего жителя района Бирюлево Западное, произошедшего 10 октября на Востряковском проезде (http://petrovka38.ru/news/46673/).

В связи с расследуемым преступлением считаем необходимым заранее предостеречь правоохранительные органы от повторения тех ошибок, которые, на наш взгляд, были допущены в ходе проведения следственных мероприятий в рамках схожего резонансного уголовного дела.

6 декабря 2010 были задержаны и доставлены в следственный отдел СКП РФ шестеро уроженцев Северного Кавказа, подозреваемых в убийстве москвича Егора Свиридова в ходе драки на Кронштадтском бульваре. «Буквально через час к отделению стали подъезжать машины с дагестанскими номерами. Желающих «поддержать» задержанных было очень много, они буквально заполонили вход в отделение. Чтобы не допустить беспорядков, к ОВД стянули спецподразделения и автобус с ОМОНом. Под утро четверых задержанных отпустили, разъехалась и «группа поддержки», — описывает хронику событий «Комсомольская правда» (http://www.kp.ru/daily/24605.4/776267/).

Действия правоохранительных органов в ходе расследования убийства были восприняты в обществе как покрывательство подозреваемых и спровоцировали массовый протест граждан: 11 декабря 2010 года на Манежной площади столицы собралось около 5 тысяч человек, которые потребовали объективного расследования убийства Егора Свиридова.

К 7 марта 2011 года были арестованы все участники злополучной драки, впоследствии приговоренные к пяти годам лишения свободы.

В связи с вышеизложенным, на основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас обеспечить объективность расследования убийства Егора Щербакова и не допустить возможного противоправного вмешательства в ход расследования со стороны лиц, которые могут быть заинтересованы в оказании давления на следствие.

О принятых Вами мерах просим сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сроки, установленные законом.

С уважением,

В.Ф. Рашкин

С.П. Обухов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *