Григорий Явлинский призвал депутатов, голосовавших ПРОТИВ пенсионной реформы, сдать мандат

Смешно, когда пропахшие нафталином политики ельцинской эпохи пытаются давать советы оппозиции. В немалой степени действиями самого господина Явлинского было обанкрочено всё либеральное движение. Партия «Яблоко», лидером которой он был долгое время, из весомой политической силы превратилась в партию второго эшелона, потеряла представленность в Госдуме, а её столичная партийная организация настолько погрязла в противоречиях, что даже не смогла выдвинуть своего кандидата на выборы мэра Москвы в 2018 году.

Громкие высказывания Явлинского о необходимости сложения мандатов обращены не к депутатам от «Единой России», занимающей более 2/3 мест в парламенте (343 из 450), голосами которых и было протащено в первом чтении людоедское повышение пенсионного возраста. Нет, господин Явлинский требует, чтобы свои места в Госдуме оставили не представители правящей верхушки, а именно депутаты от фракций, голосовавших против «пенсионной реформы». Якобы после этого последуют перевыборы в Госдуму. Точно также в октябре 1993 года, после антиконституционного разгона Верховного совета, Явлинский призвал президента Ельцина подавить сопротивление депутатов «со всей возможной ответственностью».

Мало того, что это просто неграмотно, поскольку основания для досрочного прекращения работы Думы прямо прописаны в Конституции, и там нет ни слова о сложении части депутатских мандатов. Господин Явлинский не может не знать, что сейчас, когда половина Госдумы избирается по одномандатным округам, в случае сложения депутатских полномочий назначаются перевыборы. А в одномандатных округах оппозиции побеждать сложнее всего, гораздо сложнее, чем при выборах по партийным спискам. Больше всего шансов выиграть в одномандатном округе у кандидатов от партии власти: в 2016 году из 225 разыгрываемых мандатов единороссы получили 203. То есть господин Явлинский намеренно предлагает убрать из думы порядка 80 депутатов, избранных по партийным спискам, а оставшихся пару десятков через назначение перевыборов по одномандатным округам заменить единороссами.

Господин Явлинский не предлагает сложить свои мандаты депутатам от «Единой России», победа большинства из которых была обеспечена благодаря тотальному превосходству в финансовых, информационных и административных ресурсах действующей власти. Наоборот, он предлагает сложить мандаты депутатам от оппозиции, которые в неравном бою с кандидатами от власти получили свои мандаты вопреки подтасовкам, фальсификации, давлению и часто откровенному произволу. Иначе говоря, господин Явлинский предлагает напрочь удалить из Думы депутатов, которые в состоянии возвысить свой голос в поддержку народа, и оставить там только единодушно голосующих за самые антинародные и вредные инициативы. Всё это свидетельствует о том, что господин Явлинский играет на руку действующей власти, солидаризируется с её самыми жуткими либеральными инициативами и поддерживает дальнейшее умерщвление остатков демократии.

При этом господин Явлинский явно поддерживает повышение пенсионного возраста, фактически лишь перефразируя известное выражение Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь!».

Подобно депутатам от «Единой России», Явлинский не желает слышать призывы КПРФ и других оппозиционных сил о необходимости искать источники пополнения бюджета вместо того, чтобы экономить на людях. Всё это лишний раз подтверждает, что никакой либеральной оппозиции в России давно нет – есть лишь открытые «либеральные экстремисты», дезорганизующие уличное протестное движение, и скрытые «либеральные экстремисты», засевшие во власти. И те, и другие прислуживают правящему классу – узкой группе сверхбогатых людей, завладевшей большей частью собственности страны и открыто наживающейся на ограблении простого народа.

Настоящей оппозицией в России являются только последовательные коммунисты, представители лево-патриотического движения и крупнейшая на этом фланге сила – Коммунистическая партия Российской Федерации. В отличие от господина Явлинского, чьи либеральные рецепты в лихие 90-е лишь помогали разваливать великую советскую страну, коммунисты умеют словом и делом доказывать своё стремление созидать.

Сегодня коммунистами являются мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Оба руководителя демонстрируют впечатляющие результаты. Даже в рамках действующей системы они добиваются для населения большего, чем российские капиталисты.

Я убежден, что не следует идти по пути стравливания оппозиционных сил между собой и подыгрывания действующей власти, а это именно то, чем занимается господин Явлинский. Я уверен, что есть иной путь – путь солидарности, путь поддержки справедливого народного протеста против бесчеловечной «пенсионной реформы», путь сопротивления политике правящей верхушки. Вообще же, политикам, которые уже показали свою несостоятельность на этом пути, лучше молча понаблюдать за теми, у кого ещё осталась решимость бороться.

Денис Парфёнов, депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, фракция КПРФ

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *