Памяти жертв Хиросимы и Нагасаки! Коммунисты столицы провели акцию скорби и памяти у Посольства Японии в Москве

Утром 6 августа 2014 года, несмотря на жуткую жару и духоту, в тихом Грохольском переулке напротив комплекса зданий Посольства Японии в Москве начали собираться люди. Коммунисты столицы, их сторонники, депутаты Государственной Думы и городского парламента, местного самоуправления пришли сюда, чтобы отдать дань памяти погибшим 69 лет назад в августе 1945 года в результате варварской бомбардировки мирного населения японских городов Хиросима и Нагасаки.

К 10.00 шеренга с красными знаменами с черными траурными ленточками и плакатами, посвященными траурной дате – атомной бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки, выстроилась на тротуаре.

И вот звучит колокол – сигнал к началу акции памяти и скорби по жертвам той трагедии в жизни японского народа, когда в 8 часов 15  минут по местному времени на город Хиросима была сброшена атомная бомба.  Ядерная атака Хиросимы и Нагасаки — единственные в истории человечества случаи боевого применения ядерного оружия.

Из-за сильнейшего светового излучения темные силуэты человеческих тел оставались на стенах домов. Взрывной волной были выбиты стекла в радиусе 19 километров. Легковоспламеняющиеся вещества мгновенно сгорали на расстоянии двух километров от эпицентра. Только в Хиросиме число погибших, большинство из которых были мирными гражданами, превысило 140 тысяч. Те же, кто выжил, до сих пор страдают от заболеваний, вызванных облучением.

Соединенные Штаты так и не принесли извинения за ядерную бомбардировку японских городов. Более того, при проведении соцопроса, который был проведен одним из американских университетов, выяснилось, что более шестидесяти процентов опрошенных американцев поддержали атомную бомбардировку японских городов, а благодаря антисоветской и антироссийской пропаганде среди западной молодежи у некоторых существует твердое убеждение, что Хиросиму и Нагасаки бомбили вовсе не США, а кто-то еще. СССР же – страна-победитель всегда с огромным сочувствием относилась к жертвам варварской атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. И сегодня только представители КПРФ пришли к Посольству страны восходящего солнца, чтобы выразить соболезнование в связи с теми далекими по времени сейчас трагическими  событиями.

После короткого вступительного слова, которое произнес ведущий – секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы Александр Потапов, была объявлена минута молчания, когда были слышны лишь размеренные звуки метронома, отсчитывающего, казалось, бесконечные секунды. Затем вышедшим к собравшимся представителям Посольства, в том числе и Первому секретарю, как знак памяти и скорби были вручены белые хризантемы, очень почитаемые в Японии.

Перед собравшимися очень эмоционально выступили присутствующие кандидаты в депутаты Московской городской Думы шестого созыва от КПРФ: видный политический деятель Сергей Бабурин, депутат Мосгордумы Владимир Святошенко, депутаты местного самоуправления с Красной Пресни Татьяна Денисенко, района «Мещанский» Елена Фомичева, молодой юрист Дмитрий Сараев, в прошлом дипломат-востоковед Рустам Махмудов. Итоги встречи подвел ведущий Александр Потапов. Обращение коммунистов и их сторонников к японскому народу, текст которого был передан представителям Посольства, зачитал кандидат в депутаты Мосгордумы шестого созыва Максим Тимонин.

Сегодня в Хиросиме в 8.15 по местному времени почтили память погибших во время атомной бомбардировки США. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, члены  правительства, депутаты парламента, а также представители 68 государств возложили венки к мемориалу, была объявляется минута молчания.  Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его страна, как единственная пережившая ужасы ядерного нападения, обязана добиваться уничтожения оружия массового уничтожения – атомного оружия.

Выступая в парке Мира мэр города Казуми Мацуи призвал президента США – страны, которая присвоила себе право распоряжаться судьбами людей в любой части земного шара, Барака Обаму и других мировых лидеров посетить Хиросиму и увидеть последствия атомной бомбардировки. В памятной церемонии на месте эпицентра взрыва в среду  участвовали 45 тысяч человек.

И очень знаменательно, что коммунисты Москвы были в этот трагический день для японского народа с ними. Вместе вспоминали жертв ядерной бомбардировки, с тревогой говорили об угрозе миру ведь сегодня мир стоит на грани войны. Льется кровь в центре Европы, падают бомбы, снаряды и уже баллистические ракеты на города и села Украины, сектора Газа, в Сирии, Ираке и других странах. Надо сделать все, чтобы предотвратить такую угрозу. Судьба мира – в наших руках! Об этом говорили все выступающие.       

Подробный видеорепортаж об этой акции смотрите на нашем сайте. Читайте также обращение коммунистов Москвы и их сторонников на нашем сайте и в газете «Правда Москвы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *