Заявление лидера Компартии Украины Петра Симоненко

Компартия Украины решительно осуждает кровавую бойню на Майдане, насилие и жестокость, проявленные спецподразделениями МВД по отношению к мирным манифестантам, независимо от того, какую точку зрения они отстаивают.

И те, кто стремятся к евроинтеграции, и те, кто выступают за присоединение к Таможенному союзу, имеют полное право открыто, не боясь репрессий, преследований и физического насилия, отстаивать свои убеждения.

Каждый гражданин Украины – и это гарантировано Конституцией – волен исповедовать любую идеологию, придерживаться любых политических взглядов, если такие взгляды не проповедуют насилие, жестокость и агрессию, расизм и ксенофобию.

Нынешняя же эскалация политического напряжения – это ни что иное, как борьба олигархических кланов за президентское кресло, борьба, в которой они готовы бросить людей и страну в кровавую гражданскую бойню.

Совместными усилиями в сентябре этого года власть и так называемая оппозиция, используя продажные и подконтрольные им суды, запретили гражданам проводить собрания и инициировать референдум. Тем самым, они попытались заткнуть народу рот, наплевав на базовые демократические ценности, лишив людей их неотъемлемого права на народовластие.

Наплевала на права украинских граждан и «демократическая” Европа. На встречах с миссией Кокса-Квасневского, с Фюле и другими еврочиновниками я неоднократно озвучивал позицию Компартии о необходимости проведения Всеукраинского референдума и предупреждал, что это единственный способ предотвратить растущее противостояние, которое, как мы видим, уже обернулось трагедией. Но им не было до этого дела – их задачей было любыми способами заставить Украину подписать кабальное соглашение об Ассоциации. Более того, некоторые из них, а также высшие должностные лица одной из стран ЕС, грубо вмешивались во внутренние дела Украины, непосредственно выступали на Майдане, углубляя тем самым противостояние как между сторонниками и противниками евроинтеграции, так и обществе в целом.

Поэтому, Компартия официально заявляет, что вся ответственность за кровопролитие на Майдане в ночь на 30 ноября в полной мере несут и власть, и так называемая «оппозиция”, и «демократическая” Европа с ее двойными стандартами.

Анализ причин происходящего на Майдане-2013 не может не обратить наш взгляд в недавнее прошлое – в 2004 год. Те же лозунги, те же обещания и заверения! Те же кукловоды и сценаристы, но теперь уже обогащенные опытом организации гражданских войн в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Те же инструктора проводят в Украине, в том числе и на территории посольства США, семинары по обучению полевых командиров. Те же зарубежные спонсоры, та же схема финансирования.

И та же цель: как и в 2004 году использовать справедливое негодование простых людей, их надежды и чаяния в междоусобной битве «бело-голубых” и «помаранчевых” за президентский пост, за власть и деньги!

Компартия заявляет, что политическая ситуация в стране критическая и взрывоопасная!

Мы обращаемся к народу Украины, к его здравому смыслу и мудрости, и призываем объединиться, чтобы не допустить, чтобы в борьбе за власть, в угоду своим алчным интересам, олигархи, независимо от их политического окраса, использовали бы нас, как пушечное мясо. Объединиться, чтобы не допустить трагедии и массового кровопролития!

Компартия призывает поддержать нашу инициативу и немедленно объявить Всеукраинский референдум!
Ни один майдан, ни один политик не имеет права говорить от имени всего народа!

Пусть народ через референдум, цивилизованным и демократическим путем, сделает свой выбор: в какие союзы, когда и на каких условиях Украина должна объединяться!

Вернем народу право голоса! Вернем народу право выбора!

Первый секретарь ЦК КПУ,
руководитель фракции Компартии
в Верховной Раде Украины

ПЕТР СИМОНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *