Леса Солотчи под контроль общественности!

В конце прошлогогода Рязанской городской Думой утвержденгенплан Солотчи. Среди положительныхмоментов отметим создание в Солотчеособо охраняемой природной территории(ООПТ) «Природного парка «Солотчинский»,в которую вошли леса гослесфонда, лежащиесправа от въезжающего в Солотчу туриста.Вместе с тем, основные объектылечебно-оздоровительной инфраструктуры(санатории, лагеря отдыха детей) находятсяв городских лесах, что лежат справа отдороги Рязань-Солотча, не были включеныв границы ООПТ не смотря на неоднократныепредложения фракции КПРФ в Рязанскойгородской Думе. Эти леса остаются подугрозой вырубки.

Поэтому 2 февраля2013 года депутат городской Думы ПетрПыленок и представители общественныхэкологических организаций Андей.Петруцкий Ннадежда.Травина, Виктор Грачев провелирейд по контролю за сохранностью лесовв Солотче и соблюдению правил застройки.В результате были установлены следующиефакты угрозы городским лесам.

В местестроительства базы отдыха «Мещера»(бывший пионерский «Восход») наинформационной щите отсутствуют сведенияоб окончании строительства и разрешениина строительство (фото1). Нет номерателефона ответственного лица.
В районе базыотдыха медуниверситета владельцыкоттеджной застройки ранее самовольноперегородили подход к р.Старица иприхватили участок городских лесов.Благодаря активным протестам жителейСолотчи, общественных организацийРязани по борьбе с обнаглевшимизастройщиками, обращению Н.Травиной впрокуратуру и поддержки Рязанских СМИ(СТV) по решению суда нарушения былиустранены.
Остался шлагбаум из стальныхтруб на городской дороге к элитнымдачам. Его почему-то не убирают. (Фото2).

В Монастырскойроще около дома 49 на ул.Санаторийобнаружены свежие спилы 200-летних сосен,незаконно возведенный на городскойземле «поселок» времянокстроителей-гастарбайтеров, выносвыгребных ям канализации из частногоособняка на земли городского лесопарка.Недавно появившийся здесь новыйтрехметровый забор окончательно перекрылдорогу, идущую от детского туберкулезногосанатория мимо бывших обкомовских дачк Лысой горе и в центр Солотчи. В этомместе появилась плотная коттеджнаязастройка по периметру огороженабетонным железным забором. Но заборыне должны перекрывать проход междукоттеджами, который расположен нагородской земле. Владельцы дач самовольнозахватили городскую землю. (Фото 3, 4, 5).

Участники рейдапришли в недоумение, обнаружив детскуюплощадку и каток в придорожной полосешоссе Рязань-Солотча в Давыдово (бывшаяеще недавно здесь защитная лесополосаоказалась вырубленной) в районе д.70 поСолотчинскому шоссе. дети в опасности,машина может выскочить с дороги надетскую площадку. Ближе 50м от шоссеничего строить вообще нельзя и тем болеепускать играть детей, хотя детскаяплощадка огорожена сеткой. (Фото 7).

По всемобнаруженным нарушениям были направленыобращения в контролирующие органы.Неясно, почему сами контролирующиеорганы ничего не видят, а ждут заявленияот граждан. Может активным гражданамуже пора оплачивать за каждое обнаруженноенарушение из фонда зарплаты чиновников,не желающих выполнять свои обязанности?

В мае переддепутатами гордумы отчитывался главгородской администрации В.Е. Артемов.От фракции КПРФ среди прочих мы задаливопрос работе администрации по исполнениютребования депутатов-коммунистов овключении в текущем году городскихлесов Солотчи в границы природногопарка. Артемов В.Е. заверил депутатов,что такая работа администрацией уженачата, поданы соответствующие документыв региональное Министерствоприродопользования и экологии. Нашупозицию о необходимости сохранитьгородские леса и лечебно-оздоровительныеучреждения Солотчи поддержал присутствующийна этом заседании губернатор О.И. Ковалев.Будем надеяться, что общими усилиямиактивистов, депутатов и власти этаочевидная проблема наконец-то будетрешена, леса и прекрасные ландшафтыСолотчи по-прежнему будут служить наблаго рязанцев.

Участникиэкологического рейда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *