20 лет Конституции России

20 лет Конституции РоссииК основным достижениям Конституции Российской федерации, принятой в 1993 году, обычно относят провозглашение человека, его прав и свобод высшей ценностью, объявление Российской Федерации социальным государством, равноправие всех форм собственности, принцип разделения властей… Однако, прошедшие 20 лет показали, что проблемы конституционного развития не только не исчерпаны, но они нарастают.

Так, критики конституции отмечают один из главных ее недостатков, колониальный характер конституции, закрепленный в ст.15. В этой статье первым пунктом устанавливается высшая юридическая сила конституции, а четвертым пунктом этой  же статьи провозглашается приоритет норм международного права. Впервые такие положения были введены для Австрии после поражения в ее первой мировой войне. Получается, что мы наказаны за поражение в «холодной войне» в конце 20 века. Но кем? Ведь Конституция как высший закон должна отражать волю народа, как носителя суверенитета и единственного источника власти, согласно ст. 3 Конституции. Получается, что наш народ без колониального порабощения не может жить?

Не решена проблема между заявлением ст. 7 «Российское государство – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную  жизнь и свободное развитие человека» и обеспечением этого заявления. На наш взгляд, положения данной статьи нарушаются федеральными законами, по которым устанавливается минимальный размер оплаты труда (МРОТ) ниже прожиточного минимума. Сегодня нижняя граница МРОТ составляет  5205 руб., МРОТ различается по регионам, самый высокий в г. Москве – 12200 руб., а среднедушевой прожиточный минимум составляет более семи тысяч рублей. Таким образом, противоправно закрепляется возможность для работодателя платить зарплату наемному работнику ниже прожиточного минимума. А как же право на достойную жизнь? Ведь в таких условиях работник не имеет возможности на воспроизводство не только своей рабочей силы, но и своего потомства.

Конституция закрепила основы местного самоуправления в России. В тоже время одним из основных противоречий на этом уровне остается несоответствие полномочий органов местного самоуправления их материально-финансовому обеспечению. Это приводит к существенным колебаниям уровня жизни по отдельным муниципальным образованиям и вымиранию российского села.

Отметим также нарушение конституционных гарантий общедоступности бесплатности дошкольного, основного общего и среднего образования, закрепленных ст. 43, в связи с принятием нового закона об образовании, вступившего в силу с 1 сентября 2013 года, что широко обсуждалось в прессе. Например, в Рязани 25% школьников к новому учебному году не получили бесплатные учебники.

Отмеченные проблемы конституционного развития существенно снижают праздничность 20 летнего юбилея Конституции России и требуют скорейшего решения.

   

Депутат, руководитель фракции КПРФ

в Рязанской городской Думе,

Пыленок П.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *