Барьер высотной застройке Солотчи

В четверг, 2 ноября по инициативе администрации города Рязани состоялись публичные слушания по «Проекту изменений Правил землепользования и застройки в городе Рязани, в части установления предельных параметров разрешенного строительства и исключения возможности строительства многоэтажных жилых домов на территориях, предназначенных для размещения объектов санаторно-курортного, профилактического лечения, детских оздоровительных лагерей на территории микрорайона Солотча».

Напомню читателю, что прошло менее двух лет с тех пор, как состоялись публичные слушания, инициированные ЗАО «Дружба», превратившегося из профилактория комбайнового завода в застройщика, по увеличению высотности застройки с 2-4 этажей до 5-7 этажей. Тогда против застройки выступили депутаты фракции КПРФ, молодые коммунисты Алексей Захаров и Евгений Морозов, председатель Рязанского отделения общественной организации «Дети воны» Константинов Е.Е., рязанские экологи и гражданские активисты. Одновременно жители Солотчи и Рязани представили в комиссию более 4 тыс. подписей против повышения этажности застройки. Администрация тогда учла мнение жителей, заявителю было отказано в претензиях на высотную застройку территории бывшего профилактория.

Депутаты фракции КПРФ вместе с общественными активистами, экологами продолжали систематическую работу по защите Солотчи. Надо сказать, что это не прошло даром, в результате стало возможным перейти от очаговой обороны к системным мерам по сохранению остатков исторического облика любимого места отдыха жителей нашего города и многочисленных гостей. Этому способствовало также создание объекта культурного наследия (достопримечательного места) «Есенинская Русь», куда вошла часть территории Солотчи.

Проект предусматривает исключение из перечня жилых зон Солотчи многоэтажное строительство жилья и апартаментов (зоны Ж6), в зонах оздоровительных учреждений запрещается возведение непрофильных объектов. Вводится ограничение предельной высоты зданий в поселке: 7,5 метров для жилой застройки индивидуальными жилыми домами предельная высота зданий, 15 метров — для административного и культурно-бытового обслуживания. В зоне санаториев, профилакториев и пансионатов ограничивается этажность – не более 4 этажей, в зоне баз отдыха и лагерей – 3 этажа. Максимальный процент застройки уменьшается в два раза, с 60 до 30%, а минимальный процент озеленения устанавливается в размере 60% и не менее 10м2 на человека.

По поручению коммунистов Солотчи, жителей улицы Мещерской мной были представлены в комиссию предложения и 35 подписей в поддержку проекта. Всего в комиссию поступило 58 подписей в поддержку новых изменений, еще десять участников слушаний также поддержали проект. Шесть участников высказались против предлагаемых ограничений, ссылаясь в основном на предположение, что это может помешать развитию лечебно-оздоровительных учреждений и инвестированию в Солотчу. Прозвучали предложения, что такие слушания нужно проводить в Солотче. Заключение комиссии будет опубликовано в газете «Рязанские ведомости».

ПЫЛЕНОК Пётр Иванович

Первый секретарь Московского РК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Рязанской городской Думы

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *