ДА БУДЕТ СВЕТ! или темные пятна проекта модернизации освещения

Из администрации г. Рязани в Рязанскую городскую Думу поступила информация о модернизации уличного освещения  по всему городу до 30 ноября 2014.

 С презентацией энергосервисного контракта 16 апреля на заседании комитета по градостроительной деятельности и 19 апреля на совете Рязанской городской Думы выступил начальник управления экономики администрации областного центра Артем Уворвихвост. Депутаты высказали упрек администрации, что они узнают о таких значимых для города  проектах из СМИ. Кроме того возникло много вопросов и по самому контракту.

Что же предусматривает неподписанный, но уже нашумевший проект, инициатором которого в форме открытого конкурса выступило МБУ «Дирекция благоустройства города» (рук. В.В. Бебко). Все работы по замене 16,5 тысячи уличных светильников на энергоэффективные, а также 352 шкафов управления, диспетчеризации процесса управления посредством GSM должны завершиться до 30 ноября текущего года. Проект основан на принципе энергосервиса. Суть его состоит в том, что город не потратит не его реализацию ни рубля бюджетных средств, поскольку оплату инвестору в размере 502 миллиона рублей  будет осуществляться исключительно из средств, сэкономленных на оплате за энергетические ресурсы. Экономия энергоресурсов должна составить не менее 36%. При  этом 95 % экономии будет в течение 7лет поступать инвестору, а 5% оставаться в распоряжении заказчика, т.е МБУ «Дирекция благоустройства города».

Потенциальный инвестор будет за свой счет производить замену светильников и шкафов управления, а затем ежемесячно получать разницу между фактическим потреблением электроэнергии и суммой, которая была бы затрачена при старом оборудовании.

Согласитесь, заманчивые условия. Ничего не тратим, а получаем модернизированную систему городского освещения, которая в этом бесспорно нуждается.

Но… За рамками проекта остаются внутридворовое освещение, запитанное от домовых энергоустройств, а не от уличных сетей, что ставит в дискриминационные условия часть наших горожан.

Но… Администрация не представила информацию и не ответила на наш вопрос о размере  затрат инвестора и уровне доходности инвестиций. Отсюда не понятно, почему инвестор будет получать 95% экономии в течение 7 лет. Ведь в данном случае рассматривается муниципально-частное партнерство, и каждый из партнеров  должен видеть затраты и выгоды обеих сторон.

Но… В соответствии с действующими нормативными актами эффективность инвестиций оценивается по размеру чистого дисконтированного дохода (ЧДД). Подразумевается, что доли контрагентов должны быть установлены исходя из этих расчетов. Однако эти расчеты почему-то искусственно получили статус коммерческой тайны.

Так что рязанский «План ГОЭЛРО» с одной стороны предусматривает улучшить освещение города, но остается много темных пятен.

 Руководитель фракции КПРФ
в Рязанской городской Думе
П.И. Пыленок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *