День русского языка в Рязани

6 июня, в 220-ю годовщину со Дня рождения А.С. Пушкина, в Рязанской областной детской  библиотеке состоялось мероприятие в форме литературной беседы, посвящённое государственному празднику, учрежденному по инициативе фракции КПРФ в Госдуме — Дню русского языка. В нем приняли участие: депутат Рязанской городской Думы, секретарь Рязанского областного отделения КПРФ – Эвелина Волкова, член Президиума ООД «ВЖС – Надежда России» – Лилия Кривцова, активисты Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», РУСО, коммунисты  и работники библиотеки.

Разговор зашел о судьбе русского языка. Выступающие напомнили, что если в 1913 году русским языком владели 150 млн человек, то к 1990 году их было уже 350 млн, а ещё 70 млн понимали русский язык. Участники посетовали – изучение русского языка в школе свелось в основном к овладению орфографией и пунктуацией, а развитие живой речи, основанное на одухотворенности русского языка, на чувстве слова и ощущении его красоты, мелодичности, на восприимчивости чувственных образов, различных смысловых оттенков, исторических значений и символов — свелось лишь к малозначительным стилистическим упражнениям.

В рамках  программы школьники лишены возможности познавать  богатство и содержание смыслов русской речи, а значит, и мыслить по-русски. Мало пишут сочинений, изложений. Родной язык теряет у подростков привлекательность, так расчищается поле для  выращивания западномыслящего молодого поколения «россиян». Идёт наступление на русскую культуру, русскую речь. В этих условиях мы должны бережнее хранить наш язык, развивать его и защищать.

Александр Сергеевич Пушкин говорил: «Язык — это и есть народ!». В этой связи участники обсуждения вспомнили основные положения предложенного фракцией КПРФ в Госдуме законопроекта «Образование для всех», обсудили проблемы сферы образования в городе Рязани. Дали наказы депутатам фракции КПРФ в Рязанской городской Думе.

Женщинам – заботу, внимание и любовь

КРИВЦОВА Лилия Матвеевна

Член бюро Комитета Рязанского областного отделения КПРФ, первый секретарь Октябрьского РК КПРФ, член Президиума «Всероссийского женского союза — «Надежда России»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *