Депутаты-коммунисты выступили против новых поборов с жителей Рязани. В Рязани снова замаячил вопрос насаждения платных парковок

Жителей Рязани, возможно, уже в ближайшем будущем ждут новые поборы. Комитет по градостроительной деятельности и городскому хозяйству Рязанской городской Думы с подачи администрации города Рязани реанимировал вопрос об организации платных парковок в Рязани.

Данный вопрос уже пытались «протащить» примерно год назад. Тема, безусловно, резонансная. Но тогда в условиях, когда на головы горожан уже обрушились «новшества» в виде «коммунального оброка», роста налогов на имущество и землю, принятие решения по ней, вероятно, решили перенести на более дальний срок.

И вот 18 ноября 2015 года на указанное заседание комитета были вынесены сразу два вопроса по данной тематике. Первый касался внесения изменений в Порядок создания и использования парковок (парковочных мест) на автомобильных дорогах города Рязани, второй – изменений в Методике расчета размера платы за пользование на платной основе парковками.

Фактически по своему содержанию оба документа подготавливают нормативно-документационную базу для создания платных парковок в городе. И, возможно, уже в самое ближайшее время. Где, в первую очередь, стоит ожидать их появления – можно увидеть из другого документа, подготовленного горадминистрацией и рассмотренного на предыдущем заседании комитета 27.10.2015 г. Он касался стратегии развития городского общественного пассажирского транспорта (как ее видят городские чиновники). В п.2 указанного документа прописаны такие меры, как «исключение возможности парковки автотранспорта на центральной уличной дорожной сети города, где проходят маршруты городского пассажирского транспорта», «создание платного парковочного пространства». Это письмо за подписью первого заместителя главы администрации, кстати, предполагает и такие пути решения, касающиеся пассажирского транспорта как «установление экономически обоснованного тарифа, соответствующего себестоимости поездки» (читай – рост стоимости проезда) и «оптимизация штатной численности муниципальных предприятий». Не сложно догадаться, что если, к примеру, водителей и кондукторов предполагают сокращать – о чем это может свидетельствовать. Но вернемся к платным парковкам.

То, что проблемы в городе Рязани существуют и с загруженностью уличной дорожной сети в центре города, и с хаотичной парковкой автотранспорта, никто и не спорит. Только вот складывается впечатление, что с помощью подобных «решений» определённые силы просто пытаются нагреть себе руки на проблемах города.

Одно дело, когда все платное предлагается не взамен бесплатного, а только в дополнение к нему. И жителям предлагался бы выбор – есть официальные бесплатные парковки, а есть платные (пусть даже несколько лучше оборудованные). Однако, изучая предложенные проекты решений, напрашивается вывод, что выбор предлагается такой: хочешь парковаться в центре – плати деньги, или плати за штрафстоянку, или вообще не езди в центр города на автомобиле. Фактически предлагается ввести определенный имущественный ценз для жителей города.

Как показывает практика, применение платных парковок в других регионах, даже жителям центра города, которым разработчики проектов указанных выше решений все же «забронировали» по одному бесплатному парковочному месту, есть о чем беспокоиться. Так, в Москве получить т.н. резидентские разрешения, т.е. документы, доказывающие право на это бесплатное одно машиноместо, стало невероятно сложно из-за различных бюрократических проволочек и сбоев компьютерной системы. (Резидентами называют жителей, проживающих в зоне размещения конкретной платной парковки). А сколько им было выписано ошибочных штрафов?

Не случайно даже в богатой Москве эти факты вызывают как организованные, так и стихийные протесты и заставляют людей выходить на улицу. В том числе с выламыванием паркоматов и шлагбаумов.

Теперь что касается пополнения бюджета. Еще одного аргумента, который любят приводить сторонники «платного». Есть красноречивый опыт Краснодара. Мало того, что платными там стали парковки, которые до этого были бесплатными, так там еще всевозможные ОАО и ООО, пристроившиеся к системе парковок в виде операторов и организаторов, фактически и получают всю прибыль, опустошая карманы граждан, а вовсе не администрация Краснодара.

Обращают на себя внимание и другие факты. Не менее вопиющие. И у нас в Рязани.

Самые нетерпеливые вообще не стали дожидаться решения депутатского корпуса гордумы. На резонные вопросы депутатов: откуда взялся частник, поставивший шлагбаум возле вокзала «Рязань-1», проводился ли вообще администрацией конкурс по отбору оператора данной платной парковки и т.д. – чиновники вообще ничего не ответили.

Депутатов только попросили все эти проекты одобрить и вынести на Думу для утверждения. Согласно этому документу все остальное, т.е. «решение о создании платных парковок и об их использовании на платной основе, о прекращении такого использования, определения оператора платной парковки (т.е. того, кто будет осуществлять функции по организации и обслуживанию парковок – прим. автора) принимается постановлением администрации города Рязани». Т.е. совершенно без контроля представительного органа и, тем более, общественности.

Представители администрации утверждают, что никаких коррупциогенных факторов представленные документы не содержат. Но, помимо примера, приведенного выше, представители правового управления аппарата Думы и Контрольно-счетной палаты города обратили внимание участников комитета на то, что в документах на проект, касающийся методики расчета размера платы за пользование платной парковкой, нет экономического обоснования. Нет также документов, подтверждающих факты, указанные в пояснительной записке, относительно максимальной платы в других регионах, на которые ссылаются разработчики и т.д.

Тем не менее, депутаты от «Единой России» проголосовали «за» и вынесли эти вопросы на предстоящее заседание гордумы.

Против выступили и проголосовали только представители КПРФ.

Что сказать: капитализм он и есть капитализм.

Э.Н. Волкова, депутат Рязанской городской Думы, фракция КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *