Думский калейдоскоп или Работа фракции КПРФ в Рязанской городской Думе в марте 2014г.

В марте текущего года состоялисьзаседания профильных  комитетов,завершившейся пленарным заседанием Рязанской городской Думы 20 марта 2014г.  Решения по ряду вопросов вызываютповышенный интерес общественности.

Не толькомаги могут превратить
садовые участки в городские бульвары скверы и парки

Принято решение о проведении 29 апреляв 18 ч. в малом зале администрации (ул. Радищева, 28)  публичных слушаний по внесению изменений вГенплан г. Рязани, предусматривающие  развитиетерритории в районе Ледового дворца 29 апреля путем многоэтажной застройки наплощади 31 га, из которых 15 га относятся к зоне специального озеленения. Приэтом администрация придумала оригинальный способ сохранить площадь зеленых зон,разместив их на землях садоводческого товарищества, прилегающих к  рассматриваемому земельному участку,магически превратив садоводческие участки в городские скверы и парки!

Спасти Дашково-Песочню отэкологического благополучия можно двумя способами. Первый – сократить вредныевыбросы предприятия южного промузла, в т.ч. повышая их экологическуюбезопасность, что требует существенных инвестиций, которые бизнес  не спешит делать, а второй – увеличитьплощадь зеленых зон района хотя бы до нормативного уровня. Казалось бы, вот оншанс продвинуть решение экологических проблем города. Но у власти иной взглядна эти проблемы.    

В этой ситуации фракция КПРФ выступилас предложением внести в предлагаемый проект изменений генплана коррекцию, такимобразом, чтобы под многоэтажную застройку отвести только 16 га, а на 15 га зоныспецозеленения расположить функциональную зону городских скверов, бульваров и парков.  Однако нашепредложение не нашло поддержки у думского большинства. Кроме коммунистов,проголосоваших против предложения администрации, один депутат воздержался.

Так что, уважаемые горожане, приходитена публичные слушания и выскажите свое мнение по вопросу обеспеченияэкологической безопасности проживания  вДашково-Песочне.

    Власти города пытаются оставить горожан один на один с частнымиуправляющими компаниями.

ЖЭУ №6 — одна из четырех муниципальныхуправляющих компаний в городском жилищном хозяйстве, численность же частныхуправляющих компаний более 70. В 2013г. ЖЭУ №6 получило небольшую прибыль вразмере 40,3 тыс. руб., дебиторская задолженность превысила дебиторскуюпримерно на 180 тыс. руб. Можно сказать, скромные, но положительные результатыдеятельности. Но вот администрация решила ликвидировать ЖЭУ №6. Почему?

Экономических оснований, как показываютфинансовые результаты 2013 г. , для это нет. В соответствии с действующимзаконодательством жилищная сфера относится к функциям органов местногосамоуправления, в городе на сегодня доля муниципального жилого фонда, посведениям администрации, составляет 10%. Таким образом, правовых оснований для ликвидациипредприятия тоже нет. Последний аргумент сторонников ликвидации состоит в том,что у ЖЭУ №6 сокращается количество обслуживаемых домов. Но и это аргументблекнет, если учесть, что ряд частных управляющих компаний  в одностороннем порядке вводит незаконныеплатежи, например, за освещение мест общего пользования, затраты на которыевключены в содержание жилья. Вот здесь бы городской власти подсуетится ипредложить жителям таких домов муниципальные услуги с соблюдением законностиплатежей. Глядишь, и вырос бы объем работ у муниципальных управляющих компаний.

Такие действия администрации вызываютподозрения в лоббировании интересов бизнеса в ущерб жителя Рязани. К тому жесокращение муниципальных управляющих компаний лишает граждан права выбора,ухудшает конкурентную среду в жилищном хозяйстве и освобождает администрацию отсвоих прямых обязанностей. В этой ситуации не совсем понятно, что будут делатьмногочисленные сотрудники двух отделов горадминистрации, а именно «Отдела поорганизации управления жилищным фондом» и «Отдела по организации содержанияжилищного фонда»?    

Зачемпокупать то, чем пользуешься задаром?

Принято решение об отменен ноябрьских2013 г. решений Рязанской городской Думы об условиях приватизации муниципальныхгазовых сетей и сооружений, против принятия которых голосовала наша фракция ипредлагала заключить с газовыми фирмами возмездные договора на использованиямуниципальных газовых сетей.  Это подтверждаетправильность действия коммунистов. А неправильные решения приходится отменять.Да и как могло быть по-другому, если использование муниципальных газопроводныхсооружений поставщиками газа в квартиры рязанцев является  безвозмездным. А вот за эксплуатационноеобслуживание этих сооружений муниципалитет исправно платит соответствующимгазовым фирмам. Согласитесь, не очень партнерское сотрудничество, прибыль -бизнесу, а затраты — городскому бюджету, который на две трети наполняется засчет налогоплательщиков.

В этой ситуации, если городские власти неизменят свою позицию, продавать муниципальные газовые сети придется забесценок, что принесет ущерб городскому бюджету в несколько десятков миллионоврублей.

Будет лиместная власть исполнять президентский указ?

Перед депутатами отчитались о своей  деятельности за 2013 г. три управленияадминистрации: Управление земельных ресурсов им имущественных отношений;Управление по физической культуре и массовому спорту; Управление образования имолодежной политики. Отчеты приняты к сведению, а работа признанаудовлетворительной.

Однако вопрос от фракции коммунистоввызвал растерянность администрации. А вопрос то был простой, но важный,поскольку от его решения зависит наполнение городского бюджета, и звучал так: Каковадоля земель, облагаемых налогом, в общей площади муниципальных земель?   И ответ на него предусмотрен Указомпрезидента от 28 апреля 2008 г.N 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городскихокругов и муниципальных районов».  Три года наша фракция требует представлятьотчеты в соответствии с этим указом, однако всякий раз находятся «уважительные»причины. Мы не отступимся и надеемся, что отчет главы городскойадминистрации  за 2013 г. будетпредставлен в Рязанскую городскую Думу с учетом законодательных требований.      

Руководитель фракции КПРФ
в Рязанской городской Думе,

Пыленок П.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *