«Эффективный менеджмент» по-единороссовски

26 мая 2016 года на очередном заседании Рязанской городской Думы депутаты заслушали отчет главы администрации г.Рязани О.Е. Булекова о работе за 2015 год. Доклад сопровождался красочной презентацией, призванной продемонстрировать собравшимся насколько «плодотворной, эффективной и социально значимой» была работа городских чиновников в минувшем году. Конечно, можно долго перечислять проведенные мероприятия, завалить слушателей картинками, цифрами и терминами, но итог работы все-таки определяет конечный результат, который, на мой взгляд, достаточно емко и показательно приведен в таком разделе отчетного доклада как «Основные показатели социально-экономического развития города Рязани в 2015 году».

«Основные тенденции социально-экономического развития Рязани в 2015 году характеризуются ухудшением экономической ситуации … Отрицательная динамика отмечается по всем основным макроэкономическим показателям.

В отчетном году, по сравнению с уровнем 2014 года, снизились объемы промышленного производства (на 5,9%), уменьшились объемы выполненных работ в строительстве (на 29,1%), сократился объем инвестиций в основной капитал.

В сфере платежей и расчетов наблюдался рост просроченной дебиторской задолженности.

В условиях снижения экономической активности хозяйствующих субъектов появились негативные тенденции на рынке труда.

Отрицательная динамика показателей сложилась во всех сферах потребительского рынка.

Ускорились темпы роста потребительских цен. Цены на продовольственные товары возросли на 13,1%, на платные услуги – на 8,3% … Значительно снизилась реальная заработная плата (на 10,6 %)…»

Добавим к этому рост тарифов на услуги, оказываемые муниципальными предприятиями. Разбитые дороги. Критическую ситуацию с демографией – число умерших в прошлом году в 1,3 раза превысило число родившихся Снижение бюджетных доходов и расходов. Чтобы картина «процветания» стала еще нагляднее.

При этом заметим, что параметры прошлогоднего бюджета города Рязани были изначально рассчитаны на основе «консервативного» (т.е. пессимистического) варианта прогноза социально-экономического развития. Но действительность оказалась еще хуже.

Такая «работа» не соответствует интересам жителей города, поэтому наша фракция за такой отчет не проголосовала.

Еще одним ярким штрихом «эффективного управления» стало обсуждение других вопросов основной повестки дня, в которой из 37 позиций 24 были посвящены распродаже муниципального имущества. Причем только в двух случаях речь шла о преимущественном праве выкупа помещений субъектами малого предпринимательства. Большинство объектов муниципальной недвижимости предполагается выставлять на аукцион, а несколько – вообще продавать без объявления цены.

Каждый раз, обосновывая внесение подобных вопросов, администрация ссылается на необходимость пополнения городской казны и избавления от «неэффективной собственности».

Действительно, работа администрации заключается в том, чтобы обеспечивать наполнение бюджета за счет рационального использования муниципального имущества. Но для этого городская власть должна обеспечить надлежащее состояние этого самого имущества. Однако при раздутых по численности структурах администрации, призванных «эффективно управлять» городской собственностью и городским хозяйством, большинство указанных помещений доведены до такого безобразного «неэффективного состояния», что теперь от их попросту пытаются избавиться, дабы не нести еще и издержки по оплате отопления, взносов на содержание жилья, капремонт, налога на имущество и т.д.. Какая уж тут прибыль.

Понятно, что о серьезном пополнении городской казны в данном случае речь вообще не идет, но возникает резонный вопрос: а будут ли жители чувствовать себя в безопасности при «новых собственниках», купивших подвалы в их домах на предложенных условиях?

На что единороссы тут же предложили «рациональное» решение: жителям самим их выкупить по, как говорится, «льготной цене». Все указанные выше, а также прочие расходы, например, на хотя бы какой-нибудь косметический ремонт, жильцам тоже придется взять на себя. А если им самим это не по карману (в доме проживает много пенсионеров), то это предложено сделать их детям и внукам.

К сожалению, это не случайно вылетевшая фраза, а линия, которой «Единая Россия» придерживается планомерно и последовательно вот уже многие годы. И в сфере ЖКХ, и в сфере социальной. Переложить заботы с себя на плечи и кошельки населения. Это и есть ключевой пункт их программы, а вовсе не красивые картинки, показанные в телерекламе. Вот только зачем такая «политическая линия»?

ВОЛКОВА Эвелина Николаевна

Cекретарь Комитета Рязанского областного отделения КПРФ по организационной работе и проведению выборных кампаний, первый секретарь Железнодорожного РК КПРФ, депутат Рязанской городской Думы

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *