Галина Гнускина о пенсионной реформе: «Денег нет? А чьих рук это дело?»

Правительство Российской Федерации приняло план проведения пенсионной реформы, в результате которой пенсионный возраст для мужчин составит 65 лет, а для женщин – 63 года. В интернете этому дню сразу присвоили название «черный четверг».

Объясняя свое решение, власти выдвигают три аргумента. Во-первых, возраст выхода на пенсию не менялся со времен СССР, и в цивилизованных странах он выше. Во-вторых, у нас снижается соотношение между работающими и пенсионерами, поэтому в Пенсионном фонде РФ денег катастрофически не хватает. И, в-третьих, только эти меры позволят повысить уровень пенсий. К реальности ни один из этих аргументов отношения не имеет.

Например, в Китае сегодня пенсионный возраст – как в СССР, а размеры пенсии – существенно выше, чем в России. В странах Запада сроки действительно несколько иные, однако и продолжительность жизни, и размеры пенсии несоизмеримо выше. Так, в Германии на пенсию выходят в 65-67 лет, средняя продолжительность жизни у мужчин 80, а у женщин – 86 лет, а средний размер пенсии – 60 тысяч рублей. Россия же по продолжительности жизни находится на 110-м месте в мире, пропустив вперед не только европейские и многие постсоветские страны (Украину, например), но даже Бангладеш, Боливию, КНДР. А сравнивать размеры пенсий вообще некорректно…

Но, господа – не ваших ли рук это дело? Не обожествляемые ли вами ельцины-чубайсы породили «лихие девяностые», когда женщины просто боялись рожать, потому что не только детей – себя прокормить было проблематично? Не вы ли довели науку и образование до такой стадии (практическое уничтожение РАЕ, Пулковской обсерватории – лишь тому подтверждение), что талантливая молодежь стремится эмигрировать из страны? Руководство Пенсионного фонда жалуется: мол, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43, 5 миллиона работников. Но, господа – не вы ли с наслаждением громили НИИ, КБ и заводы, осознанно плодя безработицу и создавая теневой сектор экономики? Не вы ли фактически задушили деревню, заставив вернуться ее на столетия назад, выживая исключительно натуральным хозяйством? Не вы ли в нулевые, только в малом бизнесе, ради сверхприбылей транснациональных корпораций сетевой торговли уничтожили сотни и сотни тысяч рабочих мест? И вы же теперь предлагаете уже многократно ограбленному народу еще раз оплатить результаты ваших славных «дел»?

Больше того – деньги на самом-то деле есть. Вот только уходят они не туда, поэтому мы видим стремительный рост количества российских олигархов и их состояний с одновременным плачем о дефиците Пенсионного фонда. КПРФ многократно предлагала рецепты наполнения бюджета: от национализации природных ресурсов, разграбленных в 90-е, – до вложения замороженных в американских активах госсредств в развитие отечественной промышленности. Раз уж власть постоянно ссылается на Запад, то там именно прогрессивный подоходный налог пополняет экономику. В современной Финляндии, например, он доходит до 60 %, а «Битлз» в эпоху своего рассвета отдавали британской королевской казне 90 %. Однако на неоднократные предложения коммунистов о введении прогрессивной шкалы НДФЛ власти ожидаемо твердят: «Нецелесообразно». Власть даже не пытается оживить экономику, заморозив цены на бензин, снизив налог на добавленную стоимость, а, вопреки здравому смыслу, поднимает НДС с 18 до 20 %. Очевидно, подъем экономики позволил бы увеличить средства на социальное обеспечение.

Так что на самом деле вопрос – не в отсутствии денег или способов наполнения бюджета, а в подтверждении диагноза, поставленного КПРФ – это полный провал экономической и социальной политики, проводимой неумехами их правительства, вся задача которых состоит в том, чтобы еще раз обобрать и так бедствующий народ в пользу правящего олигархического класса и его обслуги.

Но и в страшном сне не могла привидеться настолько антинародная пенсионная реформа.

ГНУСКИНА Галина Николаевна

Cекретарь Комитета Рязанского областного отделения КПРФ, первый секретарь Сасовского РК КПРФ, депутат Рязанской областной Думы

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *