И местные проблемы, и общероссийские…

Депутат Рязанской областной Думы от КПРФ Галина Николаевна Гнускина посетила р.п. Чучково, где прямо на улице возле магазина встретилась с избирателями.

Её здесь помнят, как хорошего работника, так как в семидесятые годы она была заведующей Калининской школы здесь в Чучковском районе. Тогда, в начале своей служебной карьеры, Галина Николаевна смогла добиться ассигнований из областного бюджета, и, капитально отремонтировала разваливающуюся старую школу, – об этом рассказал ее однопартиец, первый секретарь Чучковского райкома КПРФ Анатолий Иванович Варламов.

Хотя была суббота, но люди пришли на встречу. Чувствовался некий скептицизм – сколько уже было говорено о проблемах, а они никуда не исчезают, а лишь накапливаются. Молодежь  заинтересовалась встречей в принципе.

Для начала, Галина Николаевна объяснила – чем занимается лично она в Рязанской областной Думе. Кратко поведала о том, как действует «Комитет по социальным вопросам», в котором она работает на не постоянной основе.

– Удалось решить вопрос с взносами на КР многоквартирных домов для самых пожилых пенсионеров. С 1 января отменены выплаты тем ветеранам труда, которым исполнилось 80 лет, а те пожилые люди, которым уже исполнилось 70 лет – будут платить взносы в размере 50%. Перерасчет с 1 января 2016 года будет сделан и средства, уже внесенные в «общий котел» этой категорией населения – будут возвращены старикам.

– Решен вопрос с летним оздоровлением детей в дневных пришкольных лагерях, и оздоровительно-образовательных региональных центрах. 

– Всех заинтересовало решение вопроса о «Льготах для детей войны», здесь на встрече они, в основном, и присутствовали. После окончания встречи, Первому секретарю райкома КПРФ были выданы «Подписные листы», в которых гражданам предлагается поддержать инициативу КПРФ. По настроению людей, чувствовалось, что здесь, в Чучково, этот законопроект будет поддержан избирателями.

– Галина Николаевна огорчила пожилых людей тем, что процитировала слова Председателя правительства Д. Медведева, о том, что индексация пенсий будет произведена не ранее 2017 года…

Затем посыпались вопросы «о наболевшем», причем, многие из них должны решаться где угодно, только не в «Комитете по социальным вопросам» Рязанской областной Думы.

Самая больная проблема для чучковцев, проживающих в многоквартирных домах – «Вывоз мусора»!

– Почему жители многоквартирных домов платят «с квадратного метра», а не с человека, как жители частного домовладения? – спрашивает Лидия Сергеевна Гуржей. – Ведь мусорит человек, а не квадратные метры! Вывоз ТБО организован плохо, управляющая компания не работает, и, никто за это ответственности не несет – окраина города просто завалена отходами!

Галина Николаевна объяснила, что мусор им не привозит кто-то из соседнего населенного пункта, а производят его – они сами. Если людям не нравится – как работает управляющая компания, то её можно отстранить на общем собрании, или решением схода граждан. Она привела в пример, факт, как начальство хотело закрыть новую школу в Кущапино Кадомского района. Жители села, по велению сердца, все «как один» – пришли на сход, где проголосовали – «против» закрытия школы. И никто: ни областное начальство, ни районное – ничего с этим решением поделать не смогут. Разве, что сумеют изменить законы РФ.

Но люди в Чучково, как выяснилось, даже понятия не имеют – что такое «сход». Только поэтому недавно в селе Остро-Пластиково, по причине «большой скученности», был закрыт капитально отремонтированный дом престарелых, а 18 местных жителей потеряли работу… Люди были против этого, но никто их не спросил. Кстати, чучковцы навещали родственников в том доме престарелых, куда перевели пациентов из Остро-Пластиково. Там «скученность» еще выше! Старики буквально лежат друг на друге! Но, «поезд ушел». Капитально отремонтированное здание бывшего дома престарелых в Остро-Пластиково – заброшено и разрушается…

Та же пенсионерка Л. С. Гуржей задала вопрос «о бесплатных путевках на санаторно-курортное лечение для пенсионеров-инвалидов». Эта льгота была востребована: до 12 инвалидов в год оздоровлялись в указанных медучреждениях. Но, по словам пенсионерки, с 2013 года, без указания причин, «это дело» было прекращено, и, денежная компенсация не выдается…

Таисия Сергеевна Катышева возмущена слишком большими платежами за «электроэнергию мест общего пользования»…

Алексей Павлович Корякин недоволен ухудшившимся, по сравнению с временами развитого социализма, качеством медицинского обслуживания. Огорчен пенсионер и развалом сельского хозяйства: пахотные земли вокруг Чучково уже четверть века зарастают мелколесьем!

Некоторым мужчинам среднего возраста не нравится то, что власти района не озабочены созданием новых рабочих мест. Чтобы содержать семью, надо ехать на работу в Москву, или в Рязань: «Дайте нам денег и сельскохозяйственную технику, а мы, на своей земле – своего труда не пожалеем!»

Надежда Михайловна Обидина уже 2 года не может решить сложный вопрос с водоразборной колонкой. Там рядом с ней проходит канализационная труба и расположен уличный туалет. У общественницы собраны все документы, но никто ее слушать не желает. И пожаловаться некому.

Как выяснилось, почти никто из присутствующих – не знает о том, кто является депутатом Рязанской областной Думы от Чучково…

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Тимофеевич Копейкин недоволен тарифной политикой в районе: по два раза в год дорожает и газ, и вода, и электроэнергия… Он же перешел и к глобальным вопросам. Зачем в России обанкротили 12 станкозаводов? Почему в Государственной Думе никак не примут пакет «антикоррупционных законов»?

Впрочем, собравшиеся, опережая Галину Николаевну, сами дружно ответили на этот сложный вопрос: «Как же, дождетесь, чтобы коррупционеры и толстосумы, пробравшиеся в Государственную Думу, принимали законы против самих себя!»

Что можно сказать по этому поводу: «За кого, вы, граждане, недовольные нынешним «депутатским корпусом», проголосовали, те и решают сегодня свои вопросы в Государственной и в областной Думе».

–Голосовать не пойдем! – Сгоряча решили некоторые из избирателей, присутствовавших на встрече.

— Нет! Идти на избирательный участок надо обязательно, только надо хорошо подумать, за кого будете голосовать! – ответила Галина Николаевна, присутствующим 62 жителям, пришедшим на встречу.

Записал В. Немолькин 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *