Хорошего ждать не приходится. О делах грядущих и свершившихся.

Не сочтите меня неисправимым пессимистом-скептиком, который спит, видит, как бы дополнительно подпортить и без того отнюдь не празднично-новогоднее настроение рязанцев. Но что поделаешь, коль сама жизнь толкает на это?! И тем более в нынешние январские денёчки! А дело не только в том, что каждый наступающий год приносит нам новые проблемы, до боли знакомые, я бы даже сказал – стандартные. Верно ведь, что мы уже, как Отче наш, усвоили практически абсолютную истину?! А именно, с первого января (как, впрочем, и с первого числа чуть ли не каждого месяца) «наша» власть «одаривает» нас обязательным повышением цен и тарифов. Не явился исключением и год наступивший. Навскидку называю первые же пришедшие на ум новогодние «подарки»… Стоимость проезда в городском транспорте, коммунальные платежи, цены на «харчи», почти полуторный рост наценок на лекарства… Список этот скорбный можно продолжать, не мешкая и не задумываясь…
Но это всё, повторяю, привычные нам январские метаморфозы. А ведь есть впридачу к ним и явления вроде бы не столь броские, не так заметные, но которые, тем не менее, могут аукнуться ничуть не слабее, чем те, что являются для нас как бы уже чиновничьей классикой. Вот на таких «мелочах» мне и хотелось бы остановить внимание читателей.
«Оптимизация» 
бракоразводного 
процесса
В отличие от аналогичной «оптимизации» (читай – закрытия!) школ и больниц, процесс создания или распада семей власти пока что не решились запрещать. Особенно с учётом того непреложного факта, что высшее российское руководство (в лице сменяемого друг другом тандема) постоянно ратует за необходимость скорейшего решения «внезапно свалившейся» на страну демографической проблемы. Разумеется, проблема эта возникла вовсе не от упорного нежелания потенциальных родителей обзавестись милым чадом. Они бы и рады были понянчить детишек, но где (я имею в виду сносную жилплощадь) и на какие, простите, шиши их кормить, одевать и обувать?.. В общем, не там «копают» чиновники, не в том корень зла! «Бугры» же, видимо, решили, что всё дело… нет, не в шляпе, а в… расценках. А посему – дабы отбить у молодых людей желание разводиться, стоимость этого «процесса» разом подняли с 400 до 650 рублей. Казалось бы, в этом есть определенный резон. Но… Теперь и «плату за супружество» задрали в полтора раза! Так где же логика, господа-«новаторы»?.. Для чего вы «до кучи» подняли госпошлину одиноким матерям за иск о выплате алиментов на несовершеннолетних детей в те же самые полтора раза?! Почему за утерянный (а, возможно, и украденный кем-то) или пришедший в негодность (это ещё вопрос, годен он или нет!) паспорт теперь надо платить в три(!) раза больше, чем «до того как»?.. Ну и так далее, и тому подобное…
Теперь поговорим о, казалось бы, давно решённом вопросе равенства мужчин и женщин. Причём, с весьма неожиданной стороны…
Матриархат 
по-армейски
Помнится, в период «расцвета эпохи Сердюкова» началось судорожное, неконтролируемое сокращение в военных госпиталях и койкомест, и врачебно-технического персонала. Офицерские должности врачей и заведующих отделениями либо заменили гражданскими, либо вовсе ликвидировали. Потом взялись и за гражданские…К счастью, вовремя опомнились и кое-что попытались восстановить. Но сделать что-то радикальное так руки и не дошли… И вот новая «модернизация». Говорю об этом, как об уже состоявшемся факте. Приказом по министерству обороны с 1 января (опять это роковое первое число!) в гарнизонных поликлиниках России упразднена должность одного из важных врачей. Какого именно?.. Не спешите, сейчас узнаете… Я просто хочу подвести вас, уважаемые читатели, к вашей собственной оценке армейской «логики»… Итак, кого в армии больше – мужчин или женщин?.. Ответ, полагаю, очевиден. А каким хворям более всего подвержены мужики? Правильно, почечные колики, воспаление надпочечников и мочевого пузыря, аденома простаты… Так вот, решено избавиться именно от урологов. Как это назвать, глупостью или преднамеренными кознями? Такой вопрос тем более уместен, что в штате военно-лечебных учреждений почему-то сохранили… гинекологов. Как вы догадываетесь, мужикам сравнительно редко (мягко говоря!) приходится пользоваться услугами этих специалистов… Такие вот дела…
Как видим, с армией у нас как бы не церемонятся. Зато, как дань новым веяниям, рьяно взялись за сохранение весьма оригинальных по замыслу военных структур.
Телохранители 
и киллеры в законе?
…Судя по активности российских «реформаторов», такое в ближайшее время не исключено. Поводом так считать мне послужил недавно внесённый в Госдуму законопроект о создании в стране частных военных компаний. В документе предлагается разрешить создание негосударственных военизированных организаций. Эти странные структуры, дескать, призваны «оказывать услуги военного характера» как для юридических лиц («фирм» по-нашему), включая иностранных, так и для физических (телохранители при «крутых» молодцах с бычьими шеями и золотыми цепями на них) и тоже включая иностранцев. Таким образом, бывшие незаконные военные формирования с некоторых пор будут легализованы и станут абсолютно законными. То-то снова оживут, воскресятся, начнут дышать полной грудью уже забытые было нами «слоновцы», «айрапетовцы» и прочие «братки». Лафа-то какая грядёт! Прямо-таки малина!.. А то соскучились мы по автоматным очередям и по взрывам средь бела дня, по рейдерским захватам торговых точек и по «внезапно» сгоревшим дотла домам в центре города. Тоскливо как-то без всего этого…Вон в Париже на днях постреляли-порезвились, а мы чем хуже?! Слава богу, хоть теперь-то подравняемся с мировой «цивилизацией». Не всё же ходить «в белых воронах»…
В заключение приведу без комментариев ещё пару-тройку примеров и фактов. Как говорится – мелочь, а приятно… За минувший год в 2 раза(!) вырос средний размер «благодарности» россиян лечащим врачам и прочим медицинским доброхотам. Назвать эти «добровольные пожертвования» взятками не поворачивается язык… В соответствии с федеральным законом об энергосбережении, с 1 января нынешнего года все потребители природного газа (мы с вами!) обязаны установить в квартирах счётчики расхода. Решение окончательное и обжалованию не подлежит… Ну а с 1 июля всех нас ждёт новое (какое уже по счёту?) повышение платы за потребляемую жильцами электроэнергию… Хватит вас стращать? Думаю, да. И пора, наконец, сообщить хоть о чём-то греющем душу, вселить в нас хоть толику оптимизма, хоть чуток надежды. Что я незамедлительно и делаю… Первое. Оказывается, маяться и считать каждую копейку нам придётся недолго. Как заявил недавно Президент, максимум два года. А там, впереди – райские кущи. Впрочем, таких заверений нам на своём веку пришлось выслушать немало. Может быть на этот раз всё будет по-людски. Хочу надеяться… И второе. Недавно прочитал, что к следующему Новому году Госдума готовит нам ещё один подарок (?). К более чем десятку выходных дней подряд нам щедрым жестом собираются приплюсовать еще один – 31 декабря. Дескать, в этот день и так все практически не работают… Во заживём! Как у Христа за пазухой!..

Н. Макаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *