Концессия водоканала: мифы и реальность

В понедельник 19.01.2015 г. в Рязанской городской Думе «взорвалась» коммунальная бомба. В повестке заседания консультативного совета при главе муниципального образования г. Рязань было внесено три вопроса, включая «разное». Как оказалось при ближайшем рассмотрении, под разным городской властью было задумано рассмотреть вопрос о концессии МП «Водоканал г. Рязани». Материал о таком «пустяковом» вопросе участники заседания получили в авральном режиме даже не перед началом заседания, а непосредственно перед третьим вопросом. 

Дело, покрытое тайной

Как известно, шило в мешке не утаишь. Однако городская администрация думала по-другому, и на совместное заседание двух комитетов — по муниципальной собственности и городскому хозяйству 21.01.2015 г., вопрос о концессии водоканала внесен как дополнительный. И на этот раз депутаты получили документы только перед его заседанием. Видно, что власть боится преждевременной огласки этого вопроса, хочет принять его втайне от главного собственника стратегического муниципального предприятия – народа!  
 
Напомним  читателю, что причиной голосования фракции КПРФ в декабре 2014 г. против назначения  на должность главы администрации г.Рязани Булекова О.Е. было разное видение решения городских муниципальных проблем, которые бывший региональный министр предлагал решать через концессию муниципальных коммунальных предприятий, что неизбежно вызовет рост тарифов ЖКХ. Наша позиция в системном решении этой проблемы. Она состоит в сохранении не только этих МУПов, но и возращение в жилищную сферу города муниципальных управляющих компаний, а также национализация Ново-рязанской ТЭЦ. 
 
Коммунисты предложили бывшим министрам вернуть городу долги

Поэтому при рассмотрении проекта концессии на заседании комитета коммунисты предложили авторам этого коррупционного, как нам показалось, проекта решить сначала экономические проблемы предприятия в действующей организационно правовой форме. 

Для этого мы рекомендовали вернуть водоканалу долг потребителей — более ста  миллионов рублей, и долг областного бюджета, который сегодня составляет 173 млн. руб. Благо, что теперь не только глава администрации, но и два его зама – бывшие министры областного правительства. В этом случае миф об убыточности водоканала, которая является главным мотивом концессионирования остается просто мифом. А в реальности по результатам 2014 года прибыль водоканала составит более 300 млн. руб., которые с успехом можно использовать и для обслуживания кредитов, и для начала инвестирования в коммунальную инфраструктуру. Но, оказывается, области нечем платить по долгам, а у бывших министров и руководителей водоканала рука не поднимается предъявить иск  должнику. Поэтому – концессия!

Почему руководители водоканала не хотят получать прибыль

Может показаться, что менеджмент водоканала испугала ожидаемая прибыль по результат деятельности 2014 г. и они решили избавиться от нее – передать ее вместе с управлением концессионеру. Откуда такой антипатриотизм, где дух корпоративности?  Может быть они рассчитывают на большие бонусы от будущего концессионера. Возможно, поскольку основным источником инвестиций в концессионном соглашении явно рассматриваются платежи населения, и весь проект построен на росте тарифов на услуги  ЖКХ. Не свои деньги раздавать будет не жалко. Возникает и другой вопрос. Чем будет заниматься управление ЖКХ, если подавляющее большинство управляющих компаний частные, водоканал, а потом по замыслам администрации и теплосети, перейдут в управление частным концессионерам? И зачем тратить на такое непатриотичное управление бюджетные, то бишь народные деньги?    

Двойное предательство

Фракция КПРФ считает, что резкий рост тарифов ЖКХ в 2014 г. и ожидаемый их рост более 12% в 2015 г. – это  только половина преступления против народа. А вот если прибыль, полученная за счет этих платежей, уйдет в карман концессионера, то это станет двойным предательством. Вот почему здесь возникает вопрос о скрытой коррупции.
Поэтому коммунисты оценили данный проект как абсолютно не готовый к внесению на рассмотрение Рязанской городской Думы, предложили более детально обсудить не только с депутатами, но и самое главное с жителями города. На этот раз наше предложение было поддержано большинством депутатов, и рассмотрение вопроса о концессии водоканала приостановлено. Ждем ваших предложений и поддержки, уважаемые рязанцы. Давайте вместе защитим муниципальное предприятие Водоканал г. Рязани.

Пыленок П.И.
руководитель фракции КПРФ 
в Рязанской городской Думе 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *