МАЙСКИЕ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА В РЯЗАНИ НЕ РАБОТАЮТ

МАЙСКИЕ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА В РЯЗАНИ НЕ РАБОТАЮТДепутаты Рязанской городской Думы в четверг 28 января избрали высшее должностное лицо города – главу муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы, которым стал представитель партии «Единая Россия» Фролов В.В. Его однопартийцы внесли изменения и в «План стратегического развития города Рязани до 2020 года»,  называемый «Стратегия 2020». Первая редакция этой стратегии от 2008 г. уже в 2009 г. не выдержала кризисного испытания, и с тех пор регулярно корректируется в худшую сторону. 
 
Вместо устойчивого развития снижение уровня жизни 

Не было «неожиданностей» и в этот раз. Уровень жизни городские единороссы планируют понизить к 2020 до 4,0 единиц вместо 4,2 в базовом 2014г. или на 5% (в стратегии индекс подститывается путем деления средней зарплаты на прожиточный минимум). 
Создание мест в детских дошкольных учреждениях города будет отставать от темпов рождаемости. Доля детей в возрасте от 1 до 6 лет, не обеспеченных местами в детских садах увеличится с 5,2 до 6,5%. 

Количество выпускников средних школ, сдавших ЕГЭ, уменьшится с 99,3 до 97 %. То ли ученики станут глупее, то ли учить их будут хуже. Все эти показатели относятся к первому уровню планирования, т.е. вытекают из прямых функций местного самоуправления.
Согласитесь, странная стратегия. Она не только противоречит смыслу этого термина, но и федеральному законодательству. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации  от 12 мая 2009 года № 536 «Об Основах стратегического планирования в Российской Федерации», под стратегическим планированием понимается определение основных направлений, способов и средств достижения стратегических целей устойчивого развития России и обеспечения национальной безопасности.
 
Получается, что указ для городских чиновников – не указ? Почему рязанцам предлагают вместо развития ухудшение социально-экономических условий? 

В Советской России аналогом стратегии было комплексное научно–техническое и социально-экономическое прогнозирование, которым предусматривался устойчивый рост экономики, зарплаты, снижение цен, рост объемов строительства (бесплатного) жилья, ни один ребенок не оставался вне сада или школы. 

Получается, советский «застой», как окрестили либералы снижение темпов роста советской экономики, намного лучше современной «стабильности», когда жизнь ухудшается.

Сколько в Рязани будет создано высокотехнологичных рабочих мест?

Прямого ответа городская «Стратегия 2020» не дает. Косвенно же можно судить, что Указ Президента Российской Федерации  от 7 мая 2012 года № 596 «О  долгосрочной государственной экономической политике», предусматривающий создание и модернизацию 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест, в Рязани не будет выполнен. Судите сами. Индекс промышленного производства, согласно стратегии в 2020 году, составит 125% к уровню 2008 г. Почему взят 2008 год? – Чтобы скрыть глубину падение видимостью роста. Нетрудно подсчитать, что эти 125% «роста» составляет в среднем 2,1 % в год. Учитывая, что индекс не физический, а ценовой, становится понятным, что промышленное производство будет сокращаться даже при 5-7% инфляции, которая в 2016 году останется пока двухзначной.

С учетом общей числености населения Рязанской области и доли городского населения регион должен создать около 200 тыс. из 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест, а города соответвенно 150 тыс. рабочих мест. С учетом того, что в областном центе проживает две трети городского населения региона,  в г. Рязани нужно создать 100 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Практически это означает, что к 2020 году более половины предприятий Рязани должны быть модернизированы, а также созданы десятки новых современных производств!? 

В это трудно поверить не только городскому обывателю, но даже профессионалам из управления экономики администрации города Рязани – разработчику «Стратегии 2020». Поэтому у чиновников рука не поднялась заложить такие грандиозные темпы роста в городскую стратегию. Отсюда прозаично вытекает, что Рязань не предусматривает участия в выполнении важнейшего майского указа президента №596. Может быть столица региона сосредоточится на выполнении других президентских указов? Но об этом в следующей публикации.
 

Руководитель фракции КПРФ
Рязанской городской Думы
Пыленок П.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *