Муниципальной собственности в Рязани становится всё меньше. В том числе стратегической

28 августа голосами депутатов фракций «Единая Россия» и ЛДПР в Рязанской городской Думе была одобрена приватизация сразу нескольких стратегических объектов: турбины с генератором, котлоагрегата и 4 магистральных трубопроводов… Формально они будут проданы на аукционе. Фактически уже сегодня можно сказать в чьи руки они попадут – ОАО «Ново-Рязанская ТЭЦ», которая до этого момента арендовала их. Острота вопроса заключается в том, что данные объекты являются необходимыми элементами для обеспечения тепло- и горячего водоснабжения большей части областного центра, а также тем, что данная частная компания уже прославилась своими методами ведения «диалога» с жителями города, городскими и областными властями в 2010 году.

Можно давать какие угодно «обоснования» этому решению, коих единороссами было высказано немало, особенно в официальных СМИ. Неизменным остается одно: любой частник в первую, вторую и последующие очереди думает и будет думать о том, как набить свой карман, а вовсе не об обеспечении бесперебойного снабжения города теплом и горячей водой, комфорте его жителей. В этом суть капитализма.

Напомню также, что официально до конца августа в рязгордуме были депутатские каникулы, так что сие «судьбоносное» решение опять было принято исподтишка.

Особенно примечателен следующий факт. Еще более внеочередным на данном заседании – его рассмотрели одним из первых – был вопрос, касающийся обращения жителей двух домов г.Рязани №№ 54 корпус 2 и 58 корпус 2 по улице Новоселов к главе муниципального образования А.А. Кашаеву. В указанных домах МУП «РМПТС» приостановило подачу горячей воды из-за того, что у нескольких жильцов была задолженность по оплате за соответствующие услуги. Дело дошло до губернатора! Депутатский корпус забурлил, обрушив справедливый гнев на нерадивых «хозяйственников» и чиновников, допустивших это. Было принято решение выразить недоверие начальнику соответствующего МУПа и обязать администрацию г.Рязани обеспечить бесперебойное горячее водоснабжение многоквартирных домов на территории города.

Но это предприятие муниципальное. Согласно Уставу города депутаты имеют право заслушивать его руководителей, давать оценку их работе. Конечно, назначает их глава администрации города, но ведь формально и он подотчетное представительному органу лицо. А вот что делать, когда частная компания из-за наличия таких же долгов опять захочет «взять в заложники» уже не два дома, а почти весь город – предпочли не думать и поспешили нажать на кнопки.

Против очередного витка «прихватизации» муниципальной собственности выступила и проголосовала только наша фракция. Еще один депутат воздержался.

Э.Н. Волкова,

депутат Рязанской городской Думы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *