Мы этой памяти верны

Эти длинные январские каникулы рязанские комсомольцы решили провести с пользой и отправились в экскурсионный тур по городам-героям нашей Родины – Советского Союза, некогда первыми принявшими натиск фашистских войск: г. Брест и Брестская крепость-герой, г. Минск, г. Смоленск. В этот юбилейный год, когда будет праздноваться 70-летие победы в Великой Отечественной войне, посещение исторических памятников и музеев стало для молодых коммунистов особо запоминающимся и значимым событием. Также было интересно и полезно просто посмотреть своими глазами, как живут люди в братской социалистической Беларуси.

Стоит сказать, что есть ряд серьезных отличий от России, но их не много. Цены на импортные товары на таком же уровне, на белорусские – несколько ниже, чем аналогичные товары собственного производства у нас. Сразу ясно, что поддержка сельского хозяйства и отечественных производителей имеет для А.Г. Лукашенко не последнее значение. Прозападный миф о нехватке мяса, молока и яиц развенчан полностью – на полках магазинов есть все, в достатке и по приемлемым ценам. Не последнее значение для Александра Григорьевича имеет также и патриотическое воспитание молодежи. Такой вывод мы сделали, увидев на экскурсиях в музеях, речь о которых пойдет ниже, школьников, студентов и курсантов, которые явно пришли организованной группой под руководством преподавателей или командиров отряда.

Приятно удивляет отсутствие пробок, даже в столице. Объясняется это, скорее всего, высокими ценами на бензин в стране, но жители вполне обходятся общественным транспортом – трамваи, троллейбусы, метро и пассажирские поезда, проезд на которых значительно дешевле, чем у нас. В городе чисто, снегоуборочная техника работает регулярно, очищая от снега в том числе тротуары и пешеходные дорожки. Люди приветливы и дружелюбны, в большинстве своем выражают поддержку политике Лукашенко. Стражей порядка на вокзалах и в метро по минимуму, но мы нигде не заметили злоупотребляющих этим обстоятельством буйных или нетрезвых граждан.

Что же касается главной цели нашей поездки, а именно посещению достопримечательностей, то Минск, как и Брест, ими достаточно богат: Троицкое предместье (исторический центр Минска), Минский театр оперы и балета, площадь Победы, Дворец Республики, здание Национальной библиотеки Беларуси, Ботанический сад, множество красивых парков и скверов… Зайдя в ЦК Коммунистической партии Беларуси, не обделили мы вниманием и своих белорусских товарищей-коммунистов. Но основную идеологическую ценность для нас, однозначно, имели: Дом-музей I Съезда РСДРП, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске, музей Смоленщины в годы Великой Отечественной войны и, конечно же, Брестская крепость-герой со всеми мемориальными памятниками и музеями на ее территории. Таких музеев в крепости пять, два из которых посвящены защите Брестской крепости летом 1941 года. Экскурсоводы подробно описывают произошедшие в те дни события, от первого артиллеристского обстрела и ужасных пыток над оставшимися в живых женщинами и детьми, до взятия фашистами самой Цитадели. После войны некоторые здания были восстановлены и распределены под музеи, но подавляющая часть территории и построек сохранились в том виде, в каком их оставили после себя фашистские захватчики, и постоянно напоминают о подвиге советских солдат-пограничников, мужественно сражавшихся за родину.

Таким образом, за несколько дней комсомольцы посетили все запланированные достопримечательности, получили массу впечатлений, подкрепились духом патриотизма, чтобы в предстоящий юбилейный год, который в придачу обременен выборной кампанией в областную Думу, с удвоенной силой и энтузиазмом включиться в работу.

 

КОХОВ Юрий

Cекретарь Рязанского обкома Комсомола, член Комитета Рязанского областного отделения КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *