На последний «бой» со снегом рязанские коммунальщики не вышли?

Вот уже третий день в Рязани бушует метель и, надо сказать, эта метель не была неожиданностью для рязанцев и властей. Ещё 22 марта сайт RZN.INFO сообщал: «С субботы, 23 марта, все городские службы Рязани будут приведены в режим повышенной готовности, сообщила пресс-служба администрации города».

И вот уже третий день, мне, как автомобилисту и пешеходу, приходится проверять работу городских властей и коммунальщиков. А точнее сказать — практически отсутствие работы. В субботу и воскресенье я проезжал центральные городские улицы несколько раз, в разное время, но так и не увидел коммунальные службы за работой. Правда, стоит отметить, «следы их жизнедеятельности» виднелись на обочине, тротуарах и перекрёстках со «второстепенными» дорогами. Создавалось ощущение, что когда-то очень давно дорогу всё же чистили. По состоянию на  21:00 24 марта на всех центральных улицах ширина проезжей части сузилась до одной полосы (а точнее — колеи) в каждую сторону. Отдельно стоит упомянуть путепровод на Первомайском проспекте — создалось ощущение, что на него снегоуборочная техника не заезжала. Ну что ж, хватит о хорошем…

Да-да, о хорошем, ведь до этого я говорил о центральных улицах города, теперь о «второстепенных» дорогах и дворах. А тут картина ещё хуже: если с дворами всё ясно, их всю зиму никто не чистил, а сейчас и подавно, и заехать во двор было отдельным испытанием, то на маленьких улочках было не особо лучше. Мало того, что снегоуборочная техника на них не появлялась, так ещё и перекрёстки с центральными улицами были завалены снегом.

Но, уже дома, в тепле, сидя за компьютером, я узнал, что был не прав! На вышеупомянутом сайте RZN.INFO был опубликован фотоотчёт об уборке Рязани, на 25 фото корреспондент смог запечатлеть одного дворника на пл. Ленина и интернациональную бригаду дворников из пяти-шести человек на остановке «Дом Художника», а так же несколько горожан, очищающих придомовые территории. Отдельно стоит обратить внимание на фотографию трактора, якобы чистящего улицы Рязани: если внимательно присмотреться, то сразу становится ясно в чём дело — трактор очищал внутреннюю территорию РГУ им. С.А. Есенина и не имел никакого отношения к «заслугам» городских властей.

Такой цинизм провластных СМИ не мог остаться без внимания горожан и под новостью начали появляться комментарии (орфография и пунктуация сохранены), скорее поддерживающие моё описание ситуации:

пенсионер  19:14, 24 МАРТА 2013 

«Сегодня утром прошмыгнул в р-не полетаевского рынка. что-то не видно, чтобы велась хоть какая-то борьба со снегом. может быть для машин что-то и делается для пешеходов ничего. про дворы я не говорю»

Osiris  19:39, 24 МАРТА 2013 

 «По ходу дела фоторепортер специально сфоткал только те места, где чистят снег действительно. А вот то, что в большей степени на расчистку дорог просто все комунальщики забили — так это как всегда осталось в стороне. 

Чего далеко ходить… Песочня… между Ледовым и Молодежным городком на ровном месте почти 3 часа стояли фуры перед светофором на Тимакова. И где же комунальщики были?»

evgeshka  19:59, 24 МАРТА 2013 

«жаль в Недостоево не добрался корр ))) и не смог бы»

Анастасия Одежда  22:13, 24 МАРТА 2013 

«Проезжала вчера вечером из одного конца города в другой через центр. Ни одной снегоуборочной машины я не видела»

N.Grishina  23:22, 24 МАРТА 2013 

«ездила сегодня по всему городу, не одной машины снегоуборочной не видела. Дороги все занесены, по самые не балуйся. Зачем нам сказки рассказывать. Московское — всё в снегу, дороги не чищены, московское шоссе можно приодолеть, если только ползком, так как оно тоже по уши в снегу и никаких изменений в уровне снега не замечаю, ничего не убавилось, а сильно прибавилось. Я не понимаю, почему у нас такое хамское отношение коммунальных служб к уборке снега, они вообще есть ? В Москве например дороги очищаются почти мгновеннно и такого бардака нету.

А про дворы и говорить то нечего, хоть дороги центральные бы почистили, а то реально непонятно, как завтра на работу ехать…»

Сашик  9:15, 25 МАРТА 2013 

«спасибо городу. про кусок улицы керамзавод, улицу мирную, улицу роща город вообще забыл, там никто не живет, или живут, но не люди. за всю зиму там ни разу не было трактора. ни разу ничего не чистилось. пусть все выбираются как хотят. там на дорогах снега по колено, 1 колея во все стороны, как хочешь так и разъезжайся. пусть лучше город к нам туда снег везет и сваливает!»

Jester Head  23:21, 23 МАРТА 2013 

«Весь день за рулем,камунальщиков видел 1 раз около 22:30 на улице Новой.нигде не чистят…..снег метет, завтра будет ад»

Слава  8:14, 25 МАРТА 2013 

«Утро понедельника, 25 марта, весь город занесён, особенно второстепенные дороги. О дворовых и междомовых дорогах я вообще молчу, там машины просто не могут выехать. На дорогах не видно ни одной единицы обещанной техники. Городским властям в очередной раз «ЕДИНИЦА» за уборку города, хотя и единицы много, поскольку уборки и вывоза снега то и не было»

Травести  14:27, 25 МАРТА 2013

«во дворах, где орудуют семейные подряды таджиков-дворников, — ещё кое-как лопатами разгребают они. но естественно накиданный в другие места снег никто не собирается вывозить. и ковалёву глубоко плевать на всё»

Алексей Лукьянов  10:42, 25 МАРТА 2013

«Обалденный репортаж. В субботу, в воскресенье проезжал несколько раз через весь город. Ни одной уборочной машины. В центре проезжая часть более менее убрана, по крайней мере ехать можно, но по окраинам. Песочня вся в снегу, приокский фифти-фифти. Про дворы вообще нечего говорить. Где все снегоуборочные машины? В Москве? Где наш мэр? Не справляются городские службы — пусть сам берет лопату и выходит на улицу»

Антон Франчиков  10:47, 25 МАРТА 2013

«Надо нам с губернатором области снегом поделиться — собрать хотя б с 1 двора и к его дому отвести, я так думаю он оценит такую благодарность народа за свою работу»

В материале использованы фото сайта RZN.INFO и пользователя ЖЖ lastman2012.

Захаров А.Д., заместитель председателя правления 

регионального отделения ВСД «Русский Лад»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *