О состоянии обеспечения жильём детей-сирот в Рязанской области. Выступление Л.М. Кривцовой на Президиуме «ВЖС – «Надежда России»

Товарищи! Проблема детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, положения малообеспеченных семей — одна из болезненных в социальном и морально-психологическом плане. Актив Рязанского областного отделения Всероссийского женского союза, депутаты от КПРФ, партийный актив КПРФ области вопрос состояния, решения данной проблемы постоянно держат в поле своего внимания. При активной поддержке Рязанского бюро обкома КПРФ, Рязанским региональным отделением «ВЖС – «Надежда России» под руководством Епишкиной Натальи Петровны на протяжении многих-многих лет проводится акция помощи детям-сиротам «От сердца к сердцу». Систематическую работу в этой сфере проводит первичное отделение ВЖС Московского района города Рязани. В частности, здесь женщины активно шефствуют над несколькими малообеспеченными семьями: готовят детей к школе, организуют для них праздники. Возглавляет эту организацию Ю.В. Гладышева, член КПРФ, председатель КРК Рязанского областного отделения КПРФ.

Органы власти Рязанской области, как и других регионов, проводят определённую работу по размещению детей-сирот в семьях. Это позволяет до некоторой степени облегчить положение этих детей, а подчас практически избавляет их от драмы их положения. Разумеется, нельзя забывать и о том, что подчас та или иная семья берёт к себе детей сирот отнюдь не из гуманных соображений, а из голого расчёта за счёт получаемых за них денег поддерживать своё финансовое положение. Подчас таких детей в приёмных семьях может ждать и жестокость. Но в целом, безусловно, размещение детей-сирот в семьях – факт позитивный. В 2016 году на семейные формы воспитания было устроено 443 ребёнка, из них 352 человека – под опеку, попечительство, 53 – в приёмные семьи, 38 детей было усыновлено. В 2016 году в семьях проживало 88,6%, детей-сирот, в 2017 году — 89,4% (это 2 926 детей).

В рамках приведённых фактов более выпукло предстаёт и вопрос о выделении детям-сиротам жилья.

В 2018 году общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете по предоставлению жилья в Рязанской области, составляло 1017 человек. Из них в возрасте от 18 лет – 587. Реализовали в 2017 году свое право на получение жилья 179 детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2017 году к выдаче было приобретено 247 квартир, из них вручены документы на квартиры – 179 сиротам, из них в г. Рязани в 2017 году были вручены ключи от квартир 64 сироте, по остальным квартирам идет документальное оформление.

Как это выглядит на фоне других регионов? 23 марта 2018 года, т.е. четыре дня назад перед заседанием нынешнего Президиума Всероссийского женского союза, депутат фракции КПРФ, секретарь ЦК КПРФ Алексей Викторович Корниенко выступил на пленарном заседании Государственной Думы как раз по проблеме обеспечения жильём детей-сирот. Он отметил, что в ряде субъектов Российской Федерации очереди на получение жилья детьми-сиротами превышают 5 тысяч человек. Он перечислил проблемные регионы. На этом фоне положение в Рязанской области в данном вопросе смотрится относительно позитивно. Но даже при этом позитивном факте невозможно не испытывать тревоги за судьбу детей-сирот. В отмеченном выступлении товарища Корниенко А.В. говорится: «Немало портят ситуацию с обеспечением жильем сирот правонарушения, коррупция и халатность, выраженные в выявляемых правоохранительными органами фактах хищений бюджетных средств, приобретения жилых помещений по завышенным ценам, предоставлении не пригодных для проживания квартир, невключении детей-сирот в списки на получение жилья». Спросим себя: почему это происходит? А потому, что всевластие криминального капитала остаётся. Он уж найдёт лазейку, чтобы обокрасть и детей-сирот, поэксплуатировать их. Ничего святого у капитала нет. В этом мы убеждаемся ежедневно, в том числе на отношении капитала и к детям-сиротам. Подлинно гуманный подход ко всем проблемам детей-сирот возможен только при социализме, на основе блестящего опыта в этой области величайшего советского педагога Антона Семёновича Макаренко, 130-летие со дня рождения которого, кстати говоря, было отмечено две недели назад – 13 марта 2018 года.

Но, борясь за возрождение социализма, мы боролись и будем продолжать бороться за всемерное решение острых социальных проблем, в том числе детей-сирот, и в нынешних условиях, ибо этого требует текущая судьба каждого ребёнка. На решение этой проблемы будем всё шире привлекать общественность — тех, для кого гуманизм, справедливость являются жизненными ориентирами.

Женщинам – заботу, внимание и любовь

КРИВЦОВА Лилия Матвеевна

Член бюро Комитета Рязанского областного отделения КПРФ, первый секретарь Октябрьского РК КПРФ, член Президиума «Всероссийского женского союза — «Надежда России»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *