ОБ ЭКОЛОГИИ В РЯЗАНИ

За последние несколько дней ряд рязанских журналистов и депутатов областной думы пытались прокомментировать моё выступление в Государственной Думе РФ по вопросу экологии. При этом ни один из них почему-то не поинтересовался у меня, в чём суть вопроса и чем были вызваны мои слова.

А суть вопроса вот в чём.

По  данным Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры в г. Рязани сложилась крайне сложная экологическая ситуация. Это подтверждается и многочисленными обращениями жителей ко мне, как к депутату Государственной Думы, депутатам-коммунистам областной думы. Особенно много жалоб из микрорайонов Дашково-Песочня и Горроща, где проживают десятки тысяч человек. Так, фактические выбросы нефтепродуктов в 3 раза превышают предельно допустимые нормы, а по сульфидам – в 40раз!!!  Заместитель министра природных ресурсов и экологии Гизатулин РФ подтвердил это! И люди всем этим годами вынуждены дышать. Отсюда и многочисленные заболевания, в том числе хронические. А сколько людей от этого умерло? Сколько детей родилось  с отклонениями в здоровье по этой причине? Но почему-то многие, комментируя моё выступление, об этом умалчивали. Видно не выгодно было говорить. Или не разрешено. Но дышать то людям всем этим приходится каждый день.

Депутаты-коммунисты Рязанской городской Думы не раз и не два официально поднимали вопрос об экологическом загрязнении воздуха в Рязани. И дело здесь не только в Рязанском нефтеперерабатывающем заводе. Немало и других источников загрязнения. Скоро лето, осень и опять будет всплеск жалоб. И так на протяжении последних 10 лет, в течении которых, по словам заместителя министра экологии РФ, в очистные сооружения не вкладывали ни копейки. И вот здесь встаёт вопрос, почему, несмотря на многичисленные требования депутатов-коммунистов, населения все эти 10 лет властями мер не принималось? Сколько взрослых и детских жизней можно было бы спасти от заболеваний, если не доводить ситуацию до беды, принимать меры во время. И дело не только в самих предприятиях. Дело во власти. Власть на то она и власть, чтобы следить за этим постоянно, а не искать оправдания и причины. Мною от имени фракции КПРФ в Государственной Думе не раз ставились вопросы об экологическом бедствии. Направлялись письма и в Правительство России, и в Генеральную прокуратуру. И здесь не оправдываться надо, не искажать, не замазывать ситуацию, а взять на учёт все опасные для здоровья людей источники загрязнения и планомерно с предприятиями их убирать, не доводя ситуацию до крайностей. Кстати, учитывать нужно не только загрязнения воздуха, но и воды, и почвы. Там не менее опасная ситуация.

Нельзя за чью-то небрежность расплачиваться здоровьем и жизнями людей.

Для справки: на днях Правительство РФ внесло в Госдуму изменение в Федеральный бюджет на 2015 год, по которому и без того небольшое финансирование подпрограммы "Регулирование качества окружающей среды" сокращается почти в два раза. Одновременно на 30% сокращаются расходы по госпрограмме "ЗДРАВООХРАНЕНИЕ". Региональные власти не смогут покрыть сокращения. У них самих резко возрастает дефицит бюджета. Значит с экологией станет ещё хуже? Возможно депутаты от "Единой России"  внесут пояснение?

В.Н. Федоткин, депутат Государственной Думы РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *